子供と遊ぶ時間が取れず悩んでいます。お昼寝を削って遊ぶ時間を作るべきか、家事中に声掛けや踊りで遊んでいますが、絵本を読んであげる時間がないと感じています。
子供と遊ぶ時間(6ヶ月)について教えてください。
子供と一緒に遊んであげなきゃいけないとわかりつつ、毎日のやることにいっぱいいっぱいで全然遊んであげられていません😣
朝起きたら授乳→朝ごはん→洗濯→離乳食準備→離乳食食べさせる→授乳(そのまま寝る)→お昼ご飯→グズるため一緒に昼寝→夕飯準備→夕飯→お風呂→寝かしつけ
毎日このパターンです.....
午後のお昼寝は私が一緒じゃないと寝てくれず、一緒に寝ると2~3時間は起きません😵💫
お昼寝を削って途中で起こして一緒に遊ぶ時間(出かける時間)を設けるべきでしょうか?
私自身がぐーたらなので、朝も起きるのが遅く出不精です😵💫
家事の時には声掛けしたり、踊ったりあやしながらやったりはしているのですが、絵本読んであげたり等は全然出来ていません😂ダメ母です....😫
- るる(2歳4ヶ月)
コメント
まりー
離乳食食べさせたあと、朝寝→10時30分頃起こして、支援センターなど昼まで遊びに行ってました✨
遊びに行かなくても、家で遊んだり、買い物したり、その一時間半くらいはフリーな感じにしてました。
6ヶ月頃から、そうしてました、確か✨
そうすると、昼寝もたーっぷりしてくれます!
よち
実際の育児ってすることだけして終わるそんな感じですよね(笑)
お昼寝は削らなくても良いと思います。
でも6ヶ月なのでリズムはつけていくほうが良いとは思います。
例えばですが、
朝7時から7時半くらいに起こす、ご飯、家事、9時から10時くらいに朝寝、15分から30分だけ遊ぶ、ご飯、昼寝、15分から30分遊ぶ、家事、ご飯、お風呂、寝る
とは言っても初めての育児大変で夜中も起きたりで眠たいでしょうから無理はせず☺️
家事中に童謡など流したり、寝かせる前に1冊だけ読む時間を作るとか。それだけでも気持ちが変わってくるかもしれませんね^^
ご飯食べて、たくさん寝て、身体を綺麗にしてもらって過ごせるならそれだけで💯ですよ〜🎶
-
るる
ありがとうございます🥹✨まずは7時半に起きることが目標です🥲全然起きられてないですが💦これから2回食になるので更にバタバタになりそうです😂
優しいお言葉嬉しいです🥹💓子供ペースに生活出来るように頑張りますね☺️💓- 1月19日
るる
まずは早起きするところから始めないといけなそうですね😵午前中に支援センターに行くのが理想です☺️✨✨
いまだに出来た試しがありませんが💦
徐々に子供ペースで生活出来るように頑張ります😋💓