※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままー
家族・旦那

離婚後の手当や生活について調べています。夫の多忙さに疲れ、離婚を考えていますが、子どものことで踏みとどまっています。どうしたらいいか悩んでいます。

離婚したら手当はいくら出ますか?

子ども2人

私の年収500

また、離婚された方

離婚後の生活は
離婚前と比べてどうですか?

離婚について、最近調べています。
理由は、夫が多忙すぎて、夫婦でいる意味がないように思い始めているからです。
毎日、今日は残業。今日は待機。今日は当直。今日は日直。
こんな生活に、疲れました。

子どもがパパに懐いているので、踏みとどまっていますが、、自分のことだけを考えると、離婚が過ってしまいます

夫も身を粉にして働いているのに、応援する気持ちさえもてなくなり、罪悪感で悲しくなります

私はいったいどうしたいんだろう。、

コメント

年収がそれなりにあるので児童扶養手当などは出ないので、普通に児童手当のみですよ。
あとは旦那様と決めた養育費だか。子供が懐いてるならそこのカバーをするくらいで、普段いないなら大して変わらないのでは?まあ生活費などお金ではいくら年収あっても1馬力になるのでそこは負担に思うと思いますが

はじめてのママリ🔰

ごめんなさいね。ご希望の内容のお返事とはちょっと違うんですが…

旦那さんが多忙であるという理由のみでは離婚なさらない方がいいと思います。
おそらくですが、あなたもお仕事なさっていて、プラス育児家事も全部していてなんなら旦那さん洗濯物とかもあるとか、不公平じゃないか?いないほうがマシでは?というところから離婚をお考えなのかなぁと想像します。
旦那さんが多忙なのが不倫をしていて多忙とか、隠れて他のこと(ギャンブルとか)をしていて多忙な場合やお金を入れない場合は話は別で、離婚さなるべきですが、単に仕事が忙しく、それで稼いだお金はきちんと家庭に還元しているならまずは話し合いです。
男性が仕事にのめりこんでしまう理由は、お金というリターンが目に見える形で入り、周囲の評価が得られるからです。対して家庭は頑張っても誰にも褒められませんし何ももらえません。目に見える報酬を追ってしまうという習性のせいでのめり込むんです。ある意味ギャンブルと同じです。
しかしそれでは人生うるおいません。お子さんもおられるし、旦那さんにとって人生の目標はなにか、大切にすべきことは何か。ちょっと大変ではありますが、価値観について時間をとって話し合いされるとよいのではと思いました。

• はじめてのままー

はじめてのままー

そうです、人生の潤いが乾いてきた感じです。
    多忙のみが理由です、、
    あの文面のみでバッサリ、読み取って頂き、びっくりしています。

いま育児休暇ですが、夫は家にいるときは家事育児してくれます。ただ、ほとんどいないので、寂しい通り越して、離婚、、、。と考えるようになっている具合です。

夫とは価値観について話してますが、転職予定はなく、仕事人間です。家庭を顧れないパターンの仕事人間です。
    尊敬していますが、精神論だけでは、私の心はもたなくなってきていました。

私は家族の時間をもっともちたい。夫もそう言ってくれてますが、転職しない限り、今後はもっと忙しくなる予定です。

ですが、多忙が理由ならば離婚しない方がいいと、シンプルにおっしゃって頂き、どうもありがとうございます。

希望に沿った内容でした。

一旦、冷静になって、みたいと思います。

• 12月22日

私も離婚を考えたことがあり、年収も同じくらいです。
この年収だと貰える手当はないです。児童手当だけです😢
保育料も普通に取られます。
医療費も同じく取られます。

ワークライフバランスの価値観の違い、たったそれだけのことと思うかもしれませんが、毎日のことですし離婚を考えるのも無理ないです。
話し合いで解決せず、このままモヤモヤと結婚し続けるくらいなら、離れてもいいんじゃないかなと思います。主さんの年収だけで金銭的にも十分だと思いますよ。