※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の食事中のスマホ利用について相談。注意したら理解されず、自分の価値観に疑問。マナーの価値観について悩んでいます。

旦那の食事マナーについて

旦那は食事中にスマホでYouTube、ゲームをちょくちょくしててずっと気になってました。昨日もケータイいじってたのでついに昨日お行儀悪いよって注意しました。

そしたら、え、なんで??
テレビはいいのになんでスマホはダメなの?って言われて唖然としました。

お行儀悪いのわかっててやってると思ってたのに、旦那はそもそも悪い事だと思ってませんでした😂

私も話してて、え、私の価値観がまちがってる!?って思ってしまって…。

喧嘩とかではないので、旦那はそうなんだね、気をつけるよってな感じで終わったのですが、私間違ってますかね?

前も義実家で食事中漫画読んでて何度注意してもやめなくて喧嘩になったのですが、マナーの価値観って難しいですね〜

コメント

はじめてのママリ🔰

悪いとおもわないからするんでしょうね、、

うちも似てますがそういう人間選んだのは自分だなとおもってます。

Min.再登録

私も質問者さんと同じくお行儀が悪いと感じますし、夫がしていたら注意します(´∩ω∩`*)
育った環境で変わりますよね(´•ω•̥`)

因みに個人的にはスマホは言わずもがな、テレビを見ながら食事もお行儀が悪いと思ってます💦
基本的に「ながら食べ」はご飯を作ってくれた方に対して。一緒に食事をしている相手に対して失礼という考えなので...。
ですがテレビを付ける事で共通の話題が生まれ会話の幅が広がるというメリットもあるので、1人がテレビに集中してダラダラ食べる。でなければいいかなとも思いますが( ´͈ ꒫ `͈ )

はじめてのママリ🔰

マナーの価値観難しい…確かにテレビは?って言われたら私も言い返せないかも😂
でもテレビも良くはないですよね、消す人多いしうちも消す時あるし🙈
子供にマナーを教える時は「嫌な気持ちになる人がいるからやめよう」って教えるんですけど、それ以外言いようもないですよねマナーって😂

チム

大人になってからダメなことわかっててしてるならまぁ許すか。と思いますが、子供もそれを見て成長するから似てしまいますし、子供がそれをやってたら周りの大人は、なんて行儀が悪い子なの?親はどんな人だろう。と思う人もいると思うので、今から極力辞めてもらった方がいいですね💦

そういう環境で育つと何がマナー違反か知らずに育ってしまうんでしょうね〜💦

私も食事中のスマホ嫌です💦
テレビは良いのに?と仰ってますが私はテレビも釘付けになりすぎて家族の話聞いてないのなら嫌です😓💦
それでも皆で同じ番組みてそれで盛り上がったり会話できるならまだテレビのほうがマシですが、スマホは完全に自分の世界だしゲームとかやるとスマホ片手に、パクパクご飯食べられるのやっぱり行儀悪いというか、見ていて気持ちの良いものではないです💦
旦那さん、それを全く悪いと思ってないのでしたら奥さんの実家や、会社の上司とかとの食事でも平気でスマホゲームできますかね?

価値観ありますよねー😣
うちは食事中にスマホもテレビも付けないです!

RION

何かしながらしかも、ダラダラ喋りながら食事しようもんなら、うちの実家じゃフルボッコ案件です(実際殴られはしませんが)🫠

なので、テレビ観ながら、スマホ見ながら、読み物しながらって、行儀悪いの極みです🥶

義兄弟は平気でしていましたが、そこの子供達は見事に手が止まっていたので、行儀が悪い事だと注意し、集まりの場面ではご飯に集中してます(修行じゃないので、多少の話はしますよ?w)

はじめてのママリ🔰

旦那さんは食事を共にすることの価値がわかっていませんね。
人が食事を共にするときは、お互いを思いやり、会話を楽しみ、食事をとることができることに感謝する時間を共有するときです。そしてそれに価値があるから、飲み会もランチ会も、家庭の団らんもあるわけです。
それがわからない人なら、もうどうしようもないですね、、、一緒に暮らす意味は?ってなりそうです……