※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
ココロ・悩み

育児で孤独感と過食に悩む女性。旦那の理解が得られず、自己責任を押し付けられ、長男の反抗も自分のせいと感じている。話す相手がいなくて苦しい。

次男出産後、育児がしんどくて孤独で時々生きていることもしんどかったです
食べることに頼ってしまい、 太りました。過食です

旦那はたまたま昔の写真みて、 おデブとか昔は可愛かったと言います
しんどかった時、 思い切ってしんどいと伝えてもわかっても らえず弱音はいて自分に甘くて人のこと責めてしか生きてい けないのかと言われ寄り添ってもらえませんでした。
冗談ぽく、 あなた(旦那)のせいでもあるでしょと言うと、
それはすごくショックだと言われ怒られました。
そういうことを口にするのはどうなんだ、と。
それ以外のことで喧嘩したときも、
言い訳ばっかりで人のせいにして生きていけば? と言われま した。
私自身も、そのしんどかった時期から抜け出せそうな感じがあるので、自律していきたいと思ってたのにそんなこと言わ れました。 (そう言うこと言うのも、人のせいにしてるからとのことで した)
あとは、4歳になる長男が最近ああ言えばこう言う感じなんですが、それも私に似たせいだと。 私はわりと意見交換したいタイプなのですが、旦那は自分の意見をただ飲み込んで欲しいタイプなので。 気に入らないみたいです。

長男が時々反抗するようになったのも、私のせいなんですっ て。

しんどいです。

誰にも話そうと思えず、頼れません

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳なら普通でしょう!
うちの上の子4歳女の子ですが、まー色々と言い返してくれますよ😂
いつからこんなにペラペラ話せるんだっけ?と感心しちゃうレベルです。笑

頼れない人がいないのはしんどいですね😭
友達とかはどうですか?
物理的に預けたり、は私も誰にもできませんが友達に愚痴って笑って消化してくることはたくさんありますよ✊
もちろん夫も愚痴はきいてくれます😂
→休み合わず頼りにはなりませんが笑