5歳の娘が運動が苦手で成長に差を感じ、練習を嫌がる。どうすればいいか悩んでいる。
5歳になったばかりの娘(年中)、運動がものすごく苦手です💦
足の力も手の力も弱いからか、自転車はもちろん三輪車もすらすらは漕げません。ストライダーは出来ますが、あまりスピードは出せません。
年中になってから体操クラブに入っていて、娘なりに少しずつ成長は感じますが、周りの子がみんな何をするにも上手で差を感じます😓
先日参観がありました。鉄棒はコウモリ?や逆上がりをしている子もチラホラ。娘は何とか前まわりだけ出来てました。ブリッジはかろうじて出来ますが頭が床スレスレでしっかりはあがらず。
縄跳びもほとんどの子がテンポよく連続で飛んでいました。後ろ飛びしたり。
娘は普通の縄跳びは全然ダメで1回跳べるか跳べないか💦フラフープのゴムのような縄跳び?だと、テンポ良くはないけど跳べていました。跳び箱は手をつくタイミング、跳ぶタイミングが全然で全くできません。
最近あまり行けていませんが公園に行っても、自転車や縄跳び、鉄棒などの練習はやりたがらず、ブランコや砂場滑り台などをしています。
幼稚園では鬼ごっこなど外遊びもしているようですが、ほとんど部屋でおままごとをしています。
園や公園でどんどん練習して上達してほしいと思うのですが、自分でも運動出来ないことはよく分かってるようで、誘っても嫌がってしまいます😣
何でこんなに苦手なんだろう。。。
どうしたらよいのでしょうか💦❓
同じような方いますか❓
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 6歳)
さおりん
運動神経いい子もいれば悪い子もいますから、個性かなーと思いますけどね😓💦
うちの子も年少でいまいち三輪車こげないし、ボール遊びもたまにしますが全然キャッチできないし、鉄棒なんてまだまだぶら下がることくらいしかできないですよ
人並にできてほしいという気持ちはやっぱり私にもあるんですけど、私自身幼稚園で鉄棒できなくてずっと居残りさせられてたのすごく苦痛で、未だに苦い気持ち思い出せるから、娘には無理にせんでもいいわーって思っちゃいます😔
みー
三輪車はないのでわかりませんが、多分全部出来ません💦
補助輪付きの自転車はありますが10Mくらいしか進めないですね💦
夫婦共に運動神経が良いので不思議ですが、やりたくない!ってハッキリ言われるので気にしてないです😃
本人が困ったら本気出すと信じてます🤣
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
まず強い足腰が必要ですので沢山歩かせるといいと思います😊
コメント