※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

揚げ物で余った油の処理方法について教えてください。保存せずに捨てる方も知りたいです。

みなさん揚げ物なで余った油はどうしますか?

オイルポット以外の方法で工夫してる方教えてください!
保存せずに捨てる方もどのくらいいるのか知りたいです🤔

コメント

ママリ

保存せず捨ててます!
ただ勿体無いので最近は油少なめで、揚げ焼きに近いです🤣

毎回必ず捨てます^ ^
体に悪いし、ゴキブリが怖いので💦

はじめてのママリ

昔はそのまま鍋に密封の蓋をして2.3回使うまでキッチン棚で保管してしましたが今は揚げ物をやる頻度も少なくなったので捨ててます💦

毎回捨ててます!
ちゃんと保存しても再利用だと美味しくないので💦

Sapi

使い終わったら固めて捨ててます☝️

はじめてのママリ🔰

使い終わったら油吸収パッド使って毎回捨てます!

はじめてのママリ🔰

使い終わったら油を固める粉を入れて、破棄してます!

使い終わったら捨ててます!
しっかり冷ましてチラシなど吸わせたり固める粉入れたりして処分します!

いなりとおあげ

都度捨ててます!
サイズアウトしたおむつやペットシーツに吸わせて燃えるゴミです。

まひろ

サラダ油だと劣化がはやいので、、揚げ物は米油を使ってます😊2、3回つかいますが、基本的に油をよく吸う茄子とかあげちゃうので😅あとはフライドポテトとか。。ナゲットとか。。小鍋で揚げてるのでかなりの量を捨てるみたいな事にはならないですね🤔

油はオイルポットつかわず、光を通さない分厚くて重く使わないマグカップがあったので、コーヒーフィルターをじょうごにセットして油を使うたびにこしてました😅

油を捨てる時は息子が毎日大量に朝からティッシュをつかうので、、それを小さいポリ袋にいっぱい入れて、油注いで吸わせた状態でゴミに出してました。

• ママリ

ママリ

くわしくありがとうございます!
    コーヒーカップ思いつきませんでした!
    わたしも次同じように使ってみたいと思うのですが、蓋はどのようなもの使ってましたか?

• 12月21日
  • まひろ

まひろ

蓋はラップしてから、アルミホイルをかぶせて終わりです!😊

• 12月21日