※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコパフェ
家族・旦那

仕事辞めても親権に影響はありませんか?旦那はDVで離婚時に親権を主張しています。

親権取られないか心配です…

私は正社員で1月いっぱいで辞めて実家帰ってから仕事探しながら息子とゆっくりしようと思ってます。

仕事辞めたら親権取るのに不利になりますかね?

旦那はモラハラ、金銭的DV、過去にDVで警察も呼んでます。

離婚するとしたら親権は自分とか言い張ってます。

コメント

大丈夫ですよ!
モラは親権取るとかすぐ言うので😅

• チョコパフェ

チョコパフェ

本当ですか?
    私は言葉遣い悪く、怒鳴るから育てられないとか言われます💦

• 12月21日

退会ユーザー

言葉遣いが悪かったりは仕方ないと思いますが、怒鳴るにもちゃんと理由はあるわけですし、、

モラハラ、DVする人に言われたくないとは思ってしまいます笑

• 12月21日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

そうです。
    理由はきちんとあります。

ありがとうございます。

今朝も私給料日前でお金なく、貸してるのもあり必要な額をいうと、ないとか色々ケチつけてました。

• 12月21日
なつ

うちの旦那かと思いました。
俺が子供ら連れてくから。と子供の奪い合いで取っ組み合いもしたことあります😂

1度父親に連れてかれてしまうと、母親が居なくても父親1人で子育てした。ってなってしまうので絶対連れてかれないように先に連れて帰っちゃうのもいいと思います。
親権争いで不利になってしまうらしいです。

そして母親によっぽどの非がない限り親権取れると思いますよ😢
友人が同じ感じで親権取れてました😊

• チョコパフェ

チョコパフェ

子供と一緒に実家帰ってから離婚調停しようと思ってます。

どちらが子供を扶養してるかによって、有利、不利になってしまうんですよね?

モラハラ、自分の都合が良くないと不機嫌になる人に言われたくないです。

そうなんですね。
    最終的に2人で折り合い付かなかった裁判官が決めるのでしょうか?

• 12月21日
  • smile

smile

今まで子育てをしてきた人、チョコパフェさんが圧倒的に有利になると思います。私は今から離婚に向けて動いていて、今日弁護士相談にも行きました。

• 12月22日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

そうなんですね。
    夜勤の間息子見てたのが私なのでその事も伝えようと思います。
    弁護士相談は無料のとこ行きましたか?
    私も来週行こうと考えてます。

• 12月22日
  • smile

smile

すみません間違えて他の方のコメントにコメントしてしまいました^^;

弁護士相談は30分無料です。
    今日までの事を紙に書き出して下さい!箇条書きでもいいです。あった事実を書いて、感情的な文や話しは控えてください。〇〇年頃〇〇されて怖かったので家を出ました。程度の気持ちは私も入れました。

そして最後には今気になっている事を書きました。例えば
    ·子供の親権
    ·児童手当が夫の通帳に入る
    等です。

また、私の場合実は今、夫のDVでシェルターで保護され、母子療に子供といます。この流れで警察にも事情を話し、110番通報登録もしています。これは登録した番号でかければ110番のみで無言電話でも緊急走行で来てくれます。

それとこのママリでこれまでも相談しましたか?チョコパフェさん自身の投稿を振り返り、何があったかの内容や日付けも書き出すと良いでしょう。

支援センターでこれまでに相談はしましたか?その方を頼ってもいいです。私はその方をきっかけに保護されました。

もしその流れでシェルター、母子療を利用する場合は

チョコパフェさん名義の通帳(現金もあったら助かる)、子供のがあるなら子供の通帳、印鑑、保険証、年金手帳、昨年度の所得証明書、調停になるかもしれなければ支払い物の明細書、子供やチョコパフェさんの薬や衣類等を分からない所に準備しといて下さい。

• 12月22日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

返信遅くなりました…
    すいません。

分かりました。
    お金の面も書こうと思います。
    箇条書きでいいんですね。

気になってるのは、子供の親権と実家まで追ってこないか、児童手当も気になります。

私もDVされてたので通報登録はしてます。

相談してます。
    分かりました。

支援センターっていうのか子供福祉課の人には前から相談してるので、この方頼ってどうしたらいいとかは聞いてます。

シェルターは外部と連絡取れない、携帯使えなくなると聞いて辞めたんです。

必要書類などは段ボールに詰めて実家に送りたいと思います。
    印鑑は私持ってなくて銀行で名字変える時は必要ですよね?
    作ってから持ってった方がいいですかね?
    子供と私の衣類は段ボールで実家に送ります。

• 12月23日
  • smile

smile

弁護士さんに親権について聞いたら夫は子供を育てられますか?と聞かれました。意味としてはこれまで子供と関わってきたのは誰かという事です。うちの場合夫の収入がメイン、私がパートで数万でしたが現在は無職です。どうやら収入に関しては調べた結果関係なく、子供に寄り添えるのは誰かという事が重要な様です。子供の特性を知って養育できたり、これまでのいろんな事を誰がしてきたかが重要な様です。
    向こうが親権を欲しがった場合、調停で無理な場合は裁判になるようです。
    DVの時点で良くないですが、弁護士さんには夫は世間一般的に見ていい父親ですか?とも聞かれました。うちはいい父親です。家事育児ができていたので。それもふまえて、「夫は家事育児できるが育てる事は絶対に無理です」と答えました。
    短気だから。私は母と二人三脚で育児をしてきました。チョコパフェさんも実家に住めば手伝ってくれませんか?

子供福祉課でOKです!
    話し聞いてるんですね!よかった!
    シェルターは最長2週間と言われませんでしたか?その2週間は確かにケータイ使えない。でも子供が5歳半なら大丈夫!寂しくないし今の自宅より絶対手厚いサポートをしてくれます。子供と向き合う時間もいっぱいできます。逃れる為に2週間辛抱して下さい。私はシェルターを1週間で出ました。それから今の母子療にいます(行き先はざっくり選べました)。

チョコパフェさんの事知らないけど絶対にシェルター頼った方がいいよ。どうにかしてくれる。すぐ寝れる部屋になってるから心配しないで。暖はとれるし大丈夫。

チョコパフェさんが声をあげない限り子供は守れないよ。

そうですね。
    シェルターを出る時に支援者との話しになると思いますが、実家に追いかけてくるというのはどういう意味がありますか?夫が行ける距離?執念深い?それによってはしばらく実家に戻るのは待った方がいいと言われるかもしれません。そうなった場合の為、例えば住宅ローンの支払い明細や支払い残金が載った書類、マイナンバーカードや作ってなければその通知書、児童手当等の書類は手元に持って一緒に動くのがいいです。

印鑑はないんですね。全ての通帳を夫が握っていますか?印鑑がないというのはチョコパフェさんの通帳がないという事ですか?
    銀行で新規で作る場合は確かに印鑑が必要です。今は1時間とかあれば印鑑は作ってくれるからいいですよね。通帳に関しても例えば今はゆうちょの場合1人1冊しかつくれませんがチョコパフェさん名義ではもうすでに持っていたりして夫が持っていたりしますか?

すでにチョコパフェさん名義で手元に通帳印鑑があるなら作る必要ないですがどうでしょうか?
    衣類に関してもとりあえずは必要最低限、着替えまでは手元に置いておきましょう。

子供福祉課を通じてあれよあれよといろんな人と接見する事になりますが全ては守られる為です。チョコパフェさんが助けて下さいと一言言うだけで救ってくれるはずです。生活環境は一変しますが、これまでも警察にも相談されているし、福祉課にも行かれているし大丈夫です。

とにかく、無料弁護士に行く時、時間が30分なので赤の他人が聞いて1回で状況把握できる様に書き、感情的に話さず淡々とあった出来事をそのまま伝え、「なので○○だったのでとても怖いと思い福祉課に相談しに行きました」という言い方が無難だと思います。

• 12月23日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

返信遅くなりました。

子供を育てられるかまで弁護士さんに聞かれるんですね。
    夜勤とかあるので夜は私が見てました。
    収入はあまり重視されないんですね。
    色んな事は家事とか育児も含まれますかね?
    なるほど。
    いい父親か聞かれたら子煩悩で遊びに連れてったり、私が土日のどちらか仕事になったら見てはくれるので子供にとってはいい父親だと思います。
    実家に住めば協力はしてくれると言ってるので安心です。

子供福祉課の人に相談したら仕事が来月でいっぱいで辞める事になってるので、それまでの間に色々準備してから家出ます。
    その間手を出されたらシェルターに助け求めます。

支払いの残ってる明細とか私も名義なのは全て持ってこうと思います。
    マイナンバーはと子供のと児童手当の書類は市役所で貰えますか?

旦那の印鑑で作った、私名義のと子供名義のを持ってます。
    解約するのにも印鑑必要なので作って持ってこうと思います。
    ゆうちょ持ってますが旦那は旦那名義で持ってます。

印鑑は持ってないです。

私と子供の着替えは少し実家に送ろうと思います。

そうですね。
    色んな方を頼って家を出ようと思います。

分かりました。
    何から何までありがとうございます。

• 12月24日
bam

調停だとその時別居しているのであれば、子供と同居している方が圧倒的に有利です!!
収入などはどうとでもなることなので、重要視されないみたいですよ😊✌️
なので、別居するときは必ずお子さんと❤️

• チョコパフェ

チョコパフェ

返信遅くなりました💦
    そうなんですね。
    飛行機の距離なので大変ですがお母さんにも手伝って貰いながら頑張ろうと思います!

• 12月22日
  • bam

bam

裁判所は、子供の環境を変えることを嫌うので、調停中に問題なく暮らしていればあえて環境を変えるよっぽどのことがない限りは、親権者になります😊👍

• 12月22日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

分かりました。
    ありがとうございます。
    やる事沢山ですが子供と幸せになる為に来月中に弁護士のとこ言って相談します。

• 12月23日
smile

どうにかこのページを見つけて下さい!笑

わかりやすく書いてありました!

• チョコパフェ

チョコパフェ

分かりました。
    ありがとうございます😭

• 12月23日
  • smile

smile

感情で動く相手なら必ず勝てる。
    相手の言動や行動を先読みし、冷静さをチョコパフェさんが失わない事。絶対大丈夫!!!!私も似た状況にいます。大丈夫。私もよく泣いてる(笑)

• 12月23日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

感情で動いてる気がします。
    そうですね。
    離婚する流れですか?

• 12月23日
  • smile

smile

はい。私は離婚したいです。夫はまだわかりません。

• 12月23日
  • smile

smile

こっちにコメントしますね😄
    単純に、例えば全部そうですがママレベルで旦那さんが子供の体調不良に気付く、うちで言うと子供の癇癪の理由が分かるとか、変化に気付くとか子供の遊びに付き合える(家事をしないといけないとか以外で)とか。うちの夫は自分の気分で急に遊んで辞めて子供が混乱し、辞めないとキレてました。

例え夫が土曜日見てくれていたとしても、1週間のうち土曜日だけですよね?これまで毎日誰が授乳してオムツを替えて頻繁に病院へ連れて行き、健診へ行き、あやして、夜泣きを見て、離乳食を作ってたくさん考えてきたのでしょうか?

遊んではくれるからパパとは言うかもしれないけど、本当に本当に寂しい時に側にいてほしいのは誰でしょうか?

私も育児に行き詰まり、子供より泣いてきました。怒鳴ったし正しくないであろう態度もとりました。でも子供の事は誰よりも考えてきました。

ご主人が仕事をしながらチョコパフェさんがやってきた事全てをできると思いますか?毎日毎日休みなく自分の時間無しで、あっても今日のご飯何にするとか子供用品を買い足さないととか子供といなくても1人行動しても常に子供と関わっていますよね?それがご主人にできますかね?私は無理だと思いますよ。

チョコパフェさんに対してDVをする人に子供のお世話ができますかね?

収入なんてどうにでもなると実際職員の方に言われました。
    チョコパフェさんが実家で暮らす事でおばあちゃん達からも愛情を受け、育つと思います。お金の苦労よりもはるかに子供と母親の精神安定が将来を左右すると確信して私は自宅を出ました。

そうですね。チョコパフェさんが関わる支払いは持って行きましょう。
    マイナンバーは前仮カードが送られてきませんでしたか?それがなくても市役所に行けば分かるとは思います😄私も書類を書く時その場で持っていなかったのですが、こっちで調べますと言われました!

児童手当書類も全てですが、変更したのが分からない様、サポートを受け、アドバイスをもらい、ぬかりなくやりましょう。絶対夫に知られてはいけません。通知がこないか、連絡がいかないか必ず確認する事。書類じたいは貰えると思います。

そして印鑑ですが、チョコパフェさんの名義なのに夫の印鑑という理由は何故ですか?それはご主人がそうしたのですか?だとしたらかなり用意周到です。印鑑登録は変更できないかな?もしくはお金を出して新しく作り直すか···でも今は1冊しか作れないし、ご主人がアプリで管理とかはしてないですよね?

私もちょっと調べてみます。

• 12月24日
  • smile

smile

もしかしたら、市の職員さんを混ぜて手続きした方がいいかもしれません。何故変更するのかになると思います。

一番はシェルターに入る方が一番スムーズに事は進むかなと思います。

• 12月24日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

はい。
    子供の体調に気付くのは私だったり旦那だったりです。
    旦那も気分次第で遊んだりしますが、私と遊ぶ事が多いのでママ遊ぼうと言ってきます。

そうですね。
    そのやってきた事は私です。

ママだと思います。

癇癪起こす息子に対して宥めつつ、怒ったりしてきました。

仕事しながら出来るとか言ってましたが義両親頼ると思います。

出来ないですね。

そうですよね。

• 12月24日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

途中でした。

児童手当の変更手続きが分からないようにどうしたらいいか子供福祉課の人に聞こうと思います。

旦那の名字なので向こうの持ってる印鑑をそのまま銀行印にしたからです。
    印鑑の登録出来ないか銀行にとかに問い合わせてみます。

アプリで管理してるのは旦那が自分名義のだけですね。

私もどこの弁護士がいいのかとか調べてみます。

• 12月24日
  • smile

smile

すいません😅下にコメントしてしまいました

• 12月24日
smile

義理両親は家近いとかあるんですか?そもそもDVの事は義理両親は知っていますか?

ちなみに私は役場の子供福祉科より先に、全国に支援センターってあると思うんですが、そこでもともと相談してました。地域によるかもしれませんが健診とかもやってます。母子相談できる所ですね。私の場合はまずそこが介入していて、その流れで家庭児童相談員→市役所等が絡みましたが、すぐに児童手当を私名義にかえる事ができました。替えた通知等が行くとは聞いていません。私は厳重に扱われているので常々手続きの場で担当職員がそれを扱う人間に知られてはいけない事を伝え、施設の在籍証明書も提示されています。

どちらにせようちは夫名義だったので次の児童手当が入る月に夫が記帳すれば入っていない事が分かりますが気付かれるまでには猶予があるのでまだ動けます。

今印鑑レスの時代ですが、まだ印鑑を使う事はあるので念の為ですが、大量生産のものではなく、銀行印は作って下さい。同じ物はいけません。そして名字ではなく、名前の印鑑を作ると今後何かあった時には楽かもしれません。

ご主人がアプリ管理しているのは自分名義だけなんですね。金銭DVとは生活費を渡さないとかですか?
女性共同法律事務所があるか検索してみて下さい。

• チョコパフェ

チョコパフェ

車で2時間半の距離です。
    警察来た時に呼ばれてるので知ってます。

そうなんですね。
    私も旦那の2月のシフト出れば名義変えて私にしたいです。
    私も知られないようにする為にはどうしたらいいか来週でも聞いてみます。

2月の児童手当入る日にちの前までには実家に居ると思うのでバレなさそうです。

名前の作っときます。

食材とか言えば買ってくるのですが、私が貸したお金をすぐ返さないとか、私が支払いとかに困っても返してくれないとかです。
    すぐ親に借りればとか言われます…

今日検索してみます。

• 12月25日
smile

結構離れてるんですね。となれば助けてもらうにしてもしょっちゅう義理母が来ないと無理ですよね。呼ばれた時の義理母の反応ってどうなんでしょうか?DVの内容によるかもしれませんが。

お財布は別にされているんですね。
支払いの時にそうなると困りますよね。私は弁護士の所へ持って行く紙に、

•○○と言われた。
○月○日に夫に○○したら○○と言われた~

等少しその事について具体的に書きました。そこに、福祉科等に相談した際はそれが怖かったので福祉科へ行きました。等と書いてもいいかもしれませんね。

• チョコパフェ

チョコパフェ

そうですね。
    今はないので呼ばないですが一時酷い時があったので相談した時は旦那に連絡して、話を聞いてから、私にも悪いとこがあったんではないかと言われました。

別です。
    本当に困ります…

私も具体的に書こうと思います。
    そうですね。

• 12月25日
  • smile

smile

身体的な暴力はないですか?
    出られるまでに日数があるので心配です。
    そしてそれらは子供の前でもですか?

• 12月25日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

ないです。
    心配ありがとうございます。

DVされてた時は子供の前でも平気でやってました。

• 12月25日
  • smile

smile

うちと一緒ですね。面前DVと言われました。うちはいつキレるか分からない感じでした。

• 12月25日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

そうなんですね。
    私もいつキレるか分からず怖かったです💦

• 12月25日
  • smile

smile

警察が介入した後一緒に居るの怖くなかったですか?私は今回はじめて絡んでますが会うの絶対無理です💦

• 12月25日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

怖かったので、2日程実家に帰って貰いました。
    その後は反省したのかDVはなくなりました。

• 12月25日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

聞きたいことがあったのですが、お子さんが通ってた保育園?幼稚園には誰が連絡して退園とかしましたか?

• 12月26日
  • smile

smile

私は市役所からではなく地域の支援センター→市役所→シェルターできたので、退園手続きや連絡は支援センターと市役所の間でやりとりがあり、支援センターにいる家庭児童相談員を通して書面等で退園届けを出しました。

• 12月26日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

そうだったんですね。
    私は子供福祉課の人に聞いてみます。
    ありがとうございます。

• 12月27日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

お久しぶりです。
    現在は実家とかに居るんですか?
    近況が気になり連絡しました💦

私の方は支援措置と世帯分離の手続き、児童手当来月から私の方に入る手続きはしました。

• 1月20日
  • smile

smile

お久しぶりです😄
    順調に進められていて良かったです。

私は今母子寮にいます。
    実家は行けてないですね。いつ行けるか全く分かりません。
    弁護士事務所にもやっと戸籍謄本等の書類を提出できたばかりで今から何かしら動くのではないかと思います。

調停は長引くと言われていますし、離婚成立しなければ手当も入ってこないし、成立しない限り実家には行けそうにないですね。

母子寮の職員から、動きがあった時に夫がどう興奮するか分からないのでかなり慎重に動く様にと言われています。

通帳の住所変更や電話番号変更を窓口でして、一切の郵便物を行かなくする事や、役所でも職員同行のもと、個室で年金番号を変えたり、変更の理由がDVなので本人以外絶対に誰も取得できない様にする手続き等もしました。委任状があってもできない様になります。

警察からは一度現状確認の電話もありました。

手続き等で夫に勘ぐられたりはしていないですか?

• 1月20日
  • smile

smile

社会保険から抜ける手続きをしたのでその書類が自宅に届いている頃で、たぶん夫側にもいろいろ動きがあり、私も少し落ち着かない感じです。

• 1月20日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

そうなんですね。

smileさんも少しずつ進んでるようですね😊

私も調停が長引かないか不安です。
    来週弁護士に相談に行きます。
    離婚成立しないと何も出来ないですよね…

私も携帯番号変えようと思います。
    義親の着拒もしないとです。

警察には行く前に捜索願いよ支援措置の連絡します。

されてないです。
    表面化で慎重に動いてます。

息子の扶養は旦那なので扶養を抜く為に、男女参画センターから実家に書類を郵送待ちです。

旦那と別居してスマホ使えない、世帯は2人移動してると分かった時の動きが私も怖いです…

• 1月20日
  • smile

smile

荷物は実家に送れましたか?

私は自宅を出る時GPSで追われない様携帯の電源を切る様に言われたので切ってそのまま今日まで入れてません。

扶養の手続き、警察、弁護士は1日でも早い方がいいですよ。県によって名称が違う様ですが、子供の医療証がないと医療機関を受診した時にお金が発生するし、医療証ができて再度還付の手続きをしても返ってくるのは2ヶ月後とかです。

警察は弁護士に行った時に相談している事実があるとプラスになる。

養育費は後々考えて貰った方がいいです。

家は持ち家ですか?

• 1月21日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

荷物は来週に送ります。

旦那が持ってる携帯は私名義なので停止します。

結構かかりますね。
    実家行ったらその週で市役所行ってきます。

警察に相談した事を弁護士にも伝えます。

私が貸したお金も返って来ないので養育費は貰えなさそうです…
    払ってくれるなら貰いたいですが。

賃貸です。

• 1月21日
  • smile

smile

お疲れ様です😄
    チョコパフェさん名義の携帯なんですね!支払いはどちらかの引き落としとかですか?私は、私名義で夫の口座引き落としになっていて解約等まだ手がつけられない状態です。

養育費は念の為、諦めずに訴えてみましょう。子供が大きくなるに連れて必要ですし、割り切るのも1つの手です。

賃貸なら良かったです!夫名義ですか?
    うちは持ち家なので面倒です💦

• 1月22日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

お疲れ様です😊
    支払いは用紙が届くのでコンビニで支払ってます。

割り切って弁護士さんに伝えて請求します。

家の名義も私です。
    実家帰った時に不動産に電話して名義変えれるなら変えて住むように伝えます、

• 1月22日
  • smile

smile

好都合じゃないですか😆
    名義がチョコパフェさんのって権利があって若干好きな様にできますね😃

ちょっと調べたら名義は変えられそうでしたよ!

家賃もチョコパフェさんが支払ってるんですか?

• 1月22日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

そうですね。

変えられるんですね。

半分は払ってます。
    全額払ってた時もありました。

進展があり、実家の引越しが終わるまで避難した後シェルター入る手続きする事なりました😊

• 1月23日
  • smile

smile

夫婦の収入にもよりますが、子供に必要な物の出費もあるし、大きい支払いになると負担になるし、重なると結構な金額になりますよね。

シェルターに入る事にされたんですね!少し安心しました😄ケータイ使えなくて不便だとは思うんですが安心はできるし、実家にも行けるとの事なのでゆっくりされて下さい!

いつから入られるんですか?

• 1月23日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

そうなんですよね。

念には念をと思って…
    1日に警察署行ってからシェルターになるので調整にはなるのでハッキリ何日とは分からないですね💦

• 1月23日
  • smile

smile

その日まで何もない事を祈ります!
    荷物とか厳選するの難しいでしょう😞 私なんか着る物が無くて1ヶ月半ズボン洗濯できませんでした(笑)やっと先週買えました😅
    子供のはある程度持ってきてたんですけど自分の9割以上置いてきました(笑)ほんと衣類以外にも何も無いに等しいぐらいほとんど無い状態でした。

何故自分がこんな思いするんだろうと思ってました。

batsu_ichikoさんのインスタ見た事ありますか?元気になれますよ(笑)私はかなり納得しました😂見られた事なかったら見てみて下さい。

でもシェルターまでたどり着けて本当に良かったです。シェルターに入る事で今後の手続き等にもプラスになると思います。行き先も伝えられてない感じですか?私は全く知らされずに県外に着きました😂

• 1月24日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

ありがとうこざいます。

仕事の合間に私の衣類は冬物と夏物半分送ります。
    妹が居るので洋服には困らないので。
    息子のはお母さん達来た時キャリーに入れて貰います。

本当ですよ。
    見てみます😊

こっちでシェルター入ると実家行くのも伸びるなと思って実家帰ってからにしました。
    実家の場所は伝えて、引越しするまでの間なので県内ですね。

• 1月24日
  • smile

smile

よかった!シェルターを利用する人の中には私みたいな事前準備がほぼできない人も結構いるみたいです。

私は土地勘がない場所に居ますが、生活した事のない環境は本当にストレスです。母子寮も検索すると場所によってかなり制限があって私の所も制限だらけで精神的にきます。子供もストレスが溜まっているのが見て分かる程でこんな風になるとは思ってもみませんでした。

近くに頼れる人がいると全然違いますよね。実家までかなり距離があるとちょこちょこ里帰りもできないし、お子さんの年齢からしてよく耐えてこられたなと思いますよ。子供に父親は居た方がいいんじゃないかとか、奪ってしまうとか葛藤もあられただろうなと思います。私もそうでした。今でもふと夫と笑って遊んでいた時の事を思い出して胸が苦しくなる事があります。

そのままの自宅や、慣れ親しんだ子供のおもちゃや布団も無く、知り合いもおらず、今まで泣かなかった子供達が毎日泣いて新しい保育園に登園しているのを見ると締め付けられます。一方で自宅に居たら経験しなかった物も沢山あり、いい経験にもなっています。私も前向きにとらえられる様に切り替えています。

お子さんにとってもご家族が増えるのはとてもいい事だと思います。きっと沢山可愛がられますよ😄チョコパフェさんの決断は間違っていないです。これからは沢山楽しんでください。

• 1月24日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

息子は新しい環境に慣れるまでかなり時間かかるタイプでなのでストレスもかかると思います。

旦那から守る為にはシェルターに入らないとなと思い数日はパニックや癇癪多くなる事も見通してます。

実家は沖縄なので今住んでるのが関東なので帰らないと頼れません。
    何度も実家に帰ろうとは心みたんですが息子と2人では帰れずその後コロナとか始まり今になったという感じです…

本当そうですね。
    パパ好き、皆で仲良くと言う言葉を聞くと葛藤ばかりでした。
    でも必要ないので帰ってからが戦いになります。

おもちゃ等はお母さん来た時キャリーに詰めれるだけ持ってこうと思います。
    保育園は4月入園にするのでその間フォローしつつゆっくりしようと思います。

ありがとうこざいます。
    家族皆楽しみ?に待ってくれてるので甘えれるとこは甘えて、皆で息子を育てられればと思います😊

• 1月24日
  • smile

smile

やっぱりママですね😊
    読んでいて愛情を感じます。

うちもパニック、癇癪あります。
    やっぱりそういう部分含めて養育できるかという事になるのでご主人では無理ですね。私も子供に対してイライラはしますが、いつも子供の次にしか感情は出せないです。辛くなっても子供の癇癪やいろんなお世話、準備をしてから、いろいろ終わってからじゃないと自分の事できないし、できずに終わる事もしょっちゅうですよね。それを当たり前にやってきたからやっぱり夫には無理です😂

沖縄なんですね😊私は九州です。
    コロナ···ほんとにコロナで激変しましたよね。私も夫の事以外にもいろんな事で制限もあり自分の中で片付けて相談できなかったりもして精神的にも疲れていました。外から気付かれる事もなく、子供が寝てから泣いたり、ある意味子育ての忙しさに助けられて(?)泣かないでいい日もありましたが自分が感じてた以上にストレス溜めてました。最近はすごく髪が抜けます。子供が嫌がるぐらい抜けます😂

私が離婚を決意したのは子供が夜泣きして パパきらいと苦しそうに体をよじらせながら泣き叫んだのが決め手でした。私ももう寝ようかという時に泣いたので部屋も全部電気消しててシーンとしていたし泣く子供を見て あぁもうダメだなって直感で思ってほんと一瞬で切り替えました。それから今も気持ち変わってないです。

離婚に向けて動き出してからふと家族連れを見る様になりました。
    羨ましく思う時もあるんですが、結構分からないものですよね夫婦仲って。全ての権力をご主人が握ってる人もいたりして、楽しくないだろうなと思う人もいました。やっぱり経済面で離れられない人も沢山いるんだろうなと思いますね···。

煮えきらずに私もきたし、すごく大きな決断ですよね。夫にムカついてくる時あります😂

沖縄は1度行った事があります😊
    海がすごく綺麗でした。
    私も地元に帰りたいです。
    子供達が過ごしていた元の保育園生活に戻り、祖父母にも会わせたいです。今日も寝起き直後に保育園に行かないと言ってすごく泣きました。連れて行く準備をしながら、これでも連れて行くべきなのかすごく考えました。保育士から子供は泣くのが普通みたいに言われましたが、地元に居てからの慣らし保育とは訳が違います。地元では登園で泣いてませんでした。

まだ小さいのにこんな思いさせて、今日なんか雪降ってる中歩きで登園して私が泣きそうでした。

最近は自分の名字を覚えた子供達の事を考えます。まだ3歳だからマシかな···お子さんには何か伝える予定ですか?チョコパフェさんのお子さんはもう分かる年齢ですよね···。

• 1月24日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

癇癪をくそ旦那(口悪くてすいません)はしつけはどうなってんだ、てめぇが悪いと言ってきます。
    私も余裕ない時はイライラして怒鳴ってしまったりします。
    旦那は昨日息子を押し倒しました。
    パンチや叩いてきたからとやり返してました。
    最初の押し倒した時点でキレて言ったら蹴ったり顔つねられたからと頭にきたんでしょうね。
    夕飯時の時で余計イライラしました。
    こんな事する人に息子は育てられません。
    頭に来るとゲンコツしたりもあって。

私にも攻撃はあったので痛いよ、落ち着こう、と対応してました。
    いつ起こるか分からない癇癪は辛いです。

本当自分の準備なんて後回しで眉毛書いてすっぴんが多いです笑

私もストレス凄いので毎晩お酒飲んで泣く時はお風呂でが多いです。
    あと数日と思って堪えます。

息子は分かってるのか微妙ですが、離婚したらママと行くや外に2人で出かけるとパパ嫌いママ大丈夫?
    ニコニコだよと、本当助けられてます。

離婚決意したのは2人で暮らそうやどっか行こうやパパと居るよりママと居るほうが楽しいと息子なりにSOS出てるんだと思います。

そうですね。
    仲良さそうに見えて仮面夫婦だったりしますもんね。

喧嘩が耐えないですが抑えて空気と思って夜息子とコンビニ行って気を紛らしたりしてます。

登園拒否が今月は多くあまり行ってなく会社に連れてってましたが、明日はマラソン大会あるので今日は行かせました。
    明日は本番なので😊

息子は何か悟ってるとは思いますが、実家の家族や周りの友達に頼りながら、フォローしながらと思ってます。

あんなクソ男と居るより離れた方がこれからの未来は息子にとって幸せです✨
    私が守って今以上に大事に大切に育てます!

• 1月24日
  • smile

smile

息子さんには弁護士に証言してもらいましょう😊それに立派。同じ気持ちだとより心強いですね😊

マラソン大会楽しみですね。
    私はあと少しでお遊戯会という時期でした。沢山練習していただろうし、歌も今でも歌います。

そうそう。子供の未来は守りましょう。私もそう思ってます。
    いろんな人の連絡先のメモとかはしましたか?ケータイをどのタイミングで変えられるかわかりませんが、友達等の電話番号、メールアドレス、LINEのID、できれば住所も控えておいた方がいいです。私は母子寮だから特にですが、非通知でかけなければいけなかったので相手にも非通知で電話する事を伝えていました。

チョコパフェさんが行くシェルターがどういう仕組みかは分かりませんが、他の方の書き込みにも非通知でとありました!

• 1月24日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

最後なので1位なって欲しいです✨
    去年の11月3位だったので。
    これから保育園でお遊戯会とかあるのでそれを楽しみにしましょう。

上司の番号、や親とかは電話番号は知ってます。

非通知なんですね。シェルターは何も知らないので…

あまり寝れてくてキツいです…
    今日マラソン大会終わったら帰って寝ようと思います。

• 1月25日
  • smile

smile

そうですね😊
    子供の成長は凄いですよね。
    うちは2人とも少し小さく産まれて、その時の足形も持ってきたんですが、ここ1ヶ月半でも言葉が増えて、感情表現も増えて成長を感じます。

シェルターは外出できないのでもしかしたら関係ないかもしれませんが、実家に行かれるとなったらお迎えに誰か来られるんですかね?
    私はシェルターから母子寮なので分からないのですが、シェルターから実家となったらどうなるんでしょうね?荷物は車にのるぐらいなら送ってもらえるのかもしれないですね。

どちらにしても基本はシェルターの場所等は知られてはいけない場所なので厳重に扱われると思います。私は入所時に場所を言わない、SNSに載せない、他の家庭の情報を漏らさない等の誓約書にサインしました。

寝れないのはキツいですもんね。
    私も家を出る頃や、出てしばらくは眠れませんでした。職員から心療内科を進められましたが、私は眠剤等の副作用を知っているので行きませんでした。

今からはお互いに良くなっていくだけですきっと😊

• 1月25日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

本当凄くて、嬉しさや感動と寂しさもありますね。

実家は2.3日はいます。
    その後シェルターの流れです。
    分からないですね。
    そうだと有難いです。

そうですよね。
    DVもあるので。
    私と息子の身の安全は保証されてるので多少の制限は我慢します。

本当にキツくて眠剤飲もうかと思ったんですが、朝起きれなくて会社遅刻するのはまずいのでお酒飲んで寝るようにしてます。

はい。
    会社の上の人達も全面協力で有り難く辞めたくなかったですが、辞めた後の勤め先も地元に支社あるので上司が面倒見るように言っとくと今日話しました。

はい!

• 1月25日
  • smile

smile

どういう風に寝れないですか?眠気がこないとか、不安や恐怖や心配事で考えて眠れないとか···私は一時期夜が怖くなって眠れない事とかありました。

この先どうなるんだろうという不安はいつもありますが、今は若干麻痺してきてます😂新しい世界に片足突っ込んだからもう戻れない所まで来てるので開き直っている部分はあります。波はありますが。

会社もよかったですね😊
    人が違うとやっぱり対人関係も新しくなるし、そこに子供という責任がのしかかってくるし気持ちはよく分かります。

• 1月26日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

おはようございます。
    考え事ですね。

変に考えないようにしてますが不安なのもありますね。
    寒さもあります。
    靴下履いたり暖房のタイマー長くしたり対策はしてます。

本当です✨
    落ち着いたら顔出しに行きます(*^^*)
    上司にも早く離婚しなさいと言われてました。

• 1月26日
  • smile

smile

お疲れ様です😊
    やっぱり考えますよね。
    私も考えます。
    今から本格的に事が進むので落ち着かないです。私の方は来月施設内でカウンセリングの予定が入りました。
    話した所で変わる訳ではないけど受けてみる事にしました。

チョコパフェさんはどんな事が不安ですか?

上司の方に言われていたんですね。
    やっぱり第三者に話す事は大事ですよね。

• 1月26日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

おはようございます。
    私も落ち着いたらカウンセリング受けようかと思います。

実家に帰った後、色々追われないように手続きは抜かりなくやってますが、来るんじゃないかとか考えます。

引っ越しは大家さんが保証人のサインなくても契約がOKとなったので良かったですが、実家に私達2人居なくても家族が、心配です。

警察にももちろん頼りますがやはり不安です。

そうですね。

• 1月27日
  • smile

smile

お疲れ様です。
    実家まで飛行機とかだと思うんですが、それでも追ってきそうな人なんですか?

• 1月28日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

おはようございます。
    飛行機でしか帰れません😊
    おってきます。
    電話も、出ないとしつこいです。
    仕事中忙しくて電話出れなかっただけでキレてくる人なので

• 1月28日
  • smile

smile

おはようございます。
    すごいですね!飛行機でもですか💦
    関東からどれ位かかるか分かりませんが私が飛行機使わないからもありますが、九州からでもちょっとバスでとか車とかで手軽には行けないのに相当です。その辺りは警察に言っとかないと怖いですね💦警察貸し出しの防犯ベルみたいなのもあるみたいですね?手続き上、動きがありそうなあたりで再度相談して、お子さんの送迎もした方がいいですね。

読んでるだけで結婚生活が厳しいのも想像できます!

仕事中でとれなくてキレるとか自分の事しか考えてないし、私も知り合いにそんな人いましたが改善する見込みは0です。そういう人に限って自分が正しいと主張してきますもんね。

• 1月28日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

はい。
    年には年を、もちろん警察にも伝えます。
    そうなんですね。
    借りたいですね。
    そうですね。

弁護士さんは実家に来たら警察に連絡でもと言ってましたが、やはりシェルター入った方が子供は守れるので数日なら辛抱できます。
    親と常に連絡は取っときたいです。
    来た時の対応など、怖いので…
    両親にも暴言吐く人なので。

本当に厳しく親に何回かお金も借りました…
    孫を思ってと私の事思って助けてくれました。

正にそうです。
    私母親なのに自分のボロが出るのが恐れてか保育園の先生と話するなとかいってきます。

本当俺様気取りでキチガイで頭おかしく、今日休みなので苦痛なので、息子連れて出掛けてます。

本当に改善0ですし、息子にも手を出す、癇癪とかを全てしつけと捉え、私に押し付けてきます。

全て人任せで自分で何も出来ないのか、息子にゲーム、YouTubeとしてみせてるスマホが画面バキバキで見積もり取ってきてだの自分で行けよと思いキレて、てめぇでいけよと言いました。

病的なんでしょうね

• 1月28日
  • smile

smile

ご両親にもですか!?すごいですね😵

保育園の先生と話すなって相当です。想像ですが、本当に小さいんだと思います。うちの夫もそうなんですよ。表向き強くないと生きられないんでしょうね。batsu_ichikoさんのインスタにも同じ事書いてあってかなり納得しました。

今日休みですもんね···私も週末あたりは憂鬱でした。外寒かったでしょう。ご主人は家から出かける事には何も言わないんですか?

ケータイの見積もり取ってきてとか完全に見下してますよね。お手伝いさんと勘違いしてます。全く対等ではないです。全部今からやっていけばいいんですよ1人で。気付けない人は大事な事に一生気付けません。後悔する事もきっとしないですよ。自分が正しいから。何で俺が悪く言われるか意味分からないって主張しかないでしょうね。

うちと一緒ですほんと。
    私もずっと病的だと思ってました。

batsu_ichikoさん読みすぎですが(笑)、そういう夫の妻は完璧主義って書いてありました。私は普通な感覚ですが、きちんとはしてると思います。他の人がどういう感じか分からないけど。妻本人もそういう人を寄せ付けない考え方、自分になりましょうって言ってました。何かすごく突き刺さります😂

今日はどう過ごしてるんですか?
    関東あたりは土地勘0なのであちこちに遊べる施設とかあったりするんですか?

私がいる施設のまわりはとにかく歩かないと何もありません。バス停までも距離あるし、今日は公園行こうかと思ったけど寒すぎて挫折しました😂

• 1月28日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

ヤバいです。
    頭逝ってますよ笑

ボロが出るのが嫌なんでしょうね。

出掛けました。
    言いませんよ。
    寒かったですけど、家にいるよりかは全然いいです。

本当です。
    もちろんいかないです。
    自分が正しい、smileさんの、言う通りです。
    あと正論いうと黙りません?
    偉い人や警察とかには何も言えない。

確かに完璧主義な気がします。
    疲れるので息抜きとかしても、やっぱまた、疲れがたまります。

今日はアリオに行って、息子とお昼食べて沢山遊びました!
    最後楽しかったから帰りたくない、もっと遊ぶと大変でした😂

• 1月28日
  • smile

smile

出かける事は言わないんですね。
    やっぱり保育士さんとか身近な人だとおっしゃる様にバレるとかで嫌なんでしょうね。

楽しめた様で良かったです!
    うちの夫は正論言っても黙りません😊相手が会社の社長や警察でも徹底的にやります笑 でも妻側が正論を言う構図は一緒ですね😂

前ママリで相談したら間欠爆発症じゃないですか?と言われた事があって調べたらその通りでした。何というかいろんな所で喧嘩してて敵だらけです。なのでいつか恨みで私や子供が殺されるんじゃないかと思っていました。

日曜日もご主人は家にいるんですか?

• 1月29日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

そうでしょうね。

一緒です笑

私も調べて見ます。
    そうなんですよ。
    何かと戦ってるのか敵作るの上手ですよね。

仕事なので居ないので子供とゆっくりします。
    療育施設の解約手続きあるので支援中にします。

• 1月29日
  • smile

smile

仕事で良かったです😆

本当に敵しかいなくて何でそうなるのかすごく不思議でした。

そう言えばシェルターは誰か実家に迎えに来るんですか?

• 1月29日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

居ない方がいいので!

本当です…
    精神科行った方がいいですよね😂

火曜日にならないと分からないです…

• 1月29日
  • smile

smile

私も本気で病院進めようかしてました。

それと私と会話した事を全く覚えてない等があって認知症ではないかと本当に思ってました。

火曜日なんですね。
    シェルターは検索するとある程度の場所はわかりますよ!

• 1月29日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

最初発達障害かもだから病院進めたら俺は普通だと言われ、いかないです
    それも当てはまります。
    30代で若年性認知症ですね。

検索してみます😊

• 1月29日
  • smile

smile

お疲れ様です!
    自分でそう言ってたんですね。
    実はうちの夫もボソッと言ってた事あります(笑)何でこうも同じ道を辿るんですかね😂

いろいろ見てるとモラハラDVの人はやっぱりパターンがあるなとつくづく思います。そういう人種としかまとめられないというか、その本人に自分の気持ちを訴える、訴えて伝わるというのは無理なんだなと本当に思いますね🥹

• 1月31日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

やっと空港着きました。
    ありがとうございます😊
    そうですね🤣

はい。

• 1月31日
  • smile

smile

あ~~~~おめでとう‼️‼️‼️‼️‼️‼️

よくやった‼️‼️頑張った‼️‼️

まずは第一関門突破!
    日にちは決まりましたか?

• 2月1日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

おはようございます。

ありがとうございます😊

頑張った自分に👏

今日市役所等行って聞いてきます(*^^*)

• 2月1日
  • smile

smile

おはようございます!今日は眠れましたか?

市役所大丈夫でした?

• 2月1日
smile

どう過ごされていますか?
安心して過ごされてますように。

• チョコパフェ

チョコパフェ

眠れてます😊

市役所にも行って転居やら保険証の手続き、子供手当ての手続きやら保育園など色々終わって来月入園の手続きのみです。

実家でバイトとかしながら日中は家事などして過ごしております。

• 2月24日
  • smile

smile

良かったー😊❗
    チョコパフェさんの気持ちはどうですか?

夫はどうですか?

• 2月24日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

気持ちはスッキリして、後は離婚早くしたいです。

弁護士さん通しての連絡なのですがあまり難しい事は言ってこないので良かったです。

• 2月24日
  • smile

smile

何よりです🤗‼️

私より進んでますよ😂
    私全然進まないんです😂💦

• 2月24日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

関東での住まいの退去のことで少し大変ですが、それを早く終わらせたいです。

• 2月24日