※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
油淋鶏の極み
子育て・グッズ

習い事をさせていない理由や悩みを相談したいです。周りと比べてしんどいです。

習い事させてない方居ますか?
持病があって送迎等、精神的にも金銭的にもきつくて習い事をさせてないのですが、習い事してる方が多くて、焦ってます。
小学生になったら流石に。。とは思ってますが。

ひらがな、数字、たし算など、出来てはいます。
ワーク買って一緒にやったりはしてますが、運動系や英語は全く触れていません。

私自身習いごとをしたことがなくて、旦那も英語を習っていましたが、意味なかったと言っています。
娘自身も何か言ってくるわけでもなくて、でもいざやりたいと言われたら自信がなくて。。。

習いごとしてない方話したいです。
周りと比べてしまってしんどいです。

コメント

ママリ

習い事してないですよー!

• 油淋鶏の極み

油淋鶏の極み

コメントありがとうございます!
    してない理由等ありますか?
    なんかしてないことで疎外感、時代遅れ、やらせてあげてない親だ。みたいな変な考えになっていてしんどくて😭

• 12月21日
  • ママリ

ママリ

私の周りの人達(親戚・友達)が幼少期から習い事をしてる人達じゃないからですね🤔
    東大に行ってほしい!看護を目指して欲しい!とか何も無く、本人がこれやりたいって言い出した時にやらせてあげればいいかなと思ってるからです😊
    小学生になれば周りの環境でどんな習い事があって何を目指したいとか色々出てくると思うので自然に任せてます🤔

むしろ、子供が習い事嫌がるのでやめた方がいいのかな?とか言ってる人みると完全に自己満だし、何を目指してるんだろう…と思ってしまいます😂

• 12月21日
  • 油淋鶏の極み

油淋鶏の極み

やはり周りの環境にもよりますよね!
    一度トランポリンの体験をしに行って、娘がは気に入っていたのですが、遠いのと時間的な問題、毎週予定がある日と丁度被っていて、断ってしまい、それが原因でやらせてあげればよかったな…ってなってしまっています😭

小学生になって、娘がなにか目標ややりたいことが出てきた時が、やらせるときですよね!
    確かに嫌がって行ってくれない!って言ってる人いますよね💦
    子供のため!って言いながら、それは違うんじゃないか?って思うときあります💦

• 12月21日
  • ママリ

ママリ

うちも娘がやりたいと言った英語は体験しましたが、旦那の休みが週末じゃないから英語の日と被る=旦那の休みに家族が揃わないってなるのでやめました😂

ですよね😭💦
    もちろん能力を引き出し伸ばすのは親の役目かとは思いますが、本人に強要するのは違う話なので😅
    焦らず油淋鶏の極みさんと娘さんのペースで大丈夫ですよ😊🙌🏻

• 12月21日
はじめてのママリ🔰

習い事してないです!(家で通信教育だけです)
人と比べる場所もないのできにしてなかったです💦
お金が掛からなくて遊べるのは、市のスポーツセンターの習い事とかは無料だしたまーに行きます😂

小学生からで十分だと思います😃

• 油淋鶏の極み

油淋鶏の極み

幼稚園の同じクラスの子はスイミングや英会話など、みんな行っていて、ママリでもよく見るので😭
    無料の所で不定期で行ける場所なら行きやすいのですが、いつも同じメンバーで、習い事で毎回合うママさんとかも苦手で😭💦

小学生からは一人で通える習いごとを…と思ってるのですが💦

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スイミング習わせてた事もありましたが、なんせ送迎めんどすぎてすぐやめました😂
    しかも習い事8000円近くして2人いるので破産です😇

小学生にもなればスイミングバスで行けるので、次するならそのタイミングでします☺️

• 12月21日
  • 油淋鶏の極み

油淋鶏の極み

送迎大変ですよね😭💦
    一人8000円ですか😱?
    二人目考えていて、貯金もしなきゃいけないし、妊娠中の送迎も現実的にしんどいし、色々考えてしまって💦

送迎があるのいいですよね!
    私も送迎バスがある所を探したいです✨

• 12月21日
いくみ

別にムリしてまで習い事しなくても大丈夫ではないでしょうか?

本人がどうしてもやりたいとか、環境や状況的にどうしても必要とかではないなら、しなくてもいいと思います(*^^*)

教育学の汐見稔幸先生は、ご自身のお子さんたちには小学生までは外でたくさん遊びなさい、という方針だったそうですよ(๑•̀ㅁ•́ฅ✨

大丈夫です。習い事は任意です。

• 油淋鶏の極み

油淋鶏の極み

コメントありがとうございます。

どうしてもやりたいとか、状況的にやらないといけない(発達の問題など)が今のところある訳じゃないです。
    ただ、私の身体的、精神的、金銭的な問題でやらせてあげられない、娘の成長を制限してるんじゃないか、これから生きづらなくならないか?と色々考えてしまって🥲
    私自身、小2から算数が全くわからず、24歳になってから初めて学習障害がわかったので、苦しくなる前に気づいてあげたくて。。。

たくさん遊ぶ事大事ですよね!
    小学生までですもんね。宿題もないですし✨

• 12月21日
  • いくみ

いくみ

お子さんとの関係にもよりますが、お子さん自身がなにかやりたいって言ってくるとか、なにか言いたいことがあるかもしれないけど言えなさそうとか、そういうことがないのなら、油淋鶏の極みさんの事情でできないだけ、と考えていていいのでは?と思います(*^^*)個人的には、それはお子さんの成長を直接妨げる要因にはなりにくいと思います。

生きづらいと思うかどうかはお子さん自身の感情ですし、実際にそうなった時に寄り添ってあげればいいことだと思います(*^^*)

障害については、心配なら検査とかできないんですかね🤔そういうことについては詳しくないのでわからなくてごめんなさいm(._.)m

• 12月21日
R4

我が家は習い事みんなしてますが、
友達とかは習い事なにもしてない子の方が多いです🙌💗

子供がやりたいと言い始めてからで全然良いと思ってます!!

• 油淋鶏の極み

油淋鶏の極み

習いごとしてない子も多いのですね✨
    やりたいと言い始めてから考えます🙆!!

• 12月21日
トンカツ

2人とも習い事してないです😂
したいとも言われないしいいかなぁ?って感じです😅

習い事しなくても学校で勉強してればそれで十分って考えなので本人が習い事したいって言わない限り習い事はしないです💦

• 油淋鶏の極み

油淋鶏の極み

最近、英会話!スイミング!ピアノ!ダンス!って気合い入れてるママさんが周りに多くて😭💦
    私もトンカツさんと同じ考えで、苦手な科目がでて来て補いたい時、本人がやりたいことが出てきた時で良いかと思っていたのですが、周りに左右される自分も嫌になります😭

• 12月21日
  • トンカツ

トンカツ

私は本人がやる気ないのに習い事させてもお金のムダって考えです😅人は人、自分は自分なので強制的に習い事させるのは可哀想です💦

• 12月21日