パパが家事や育児をしないので、自分がすべてやっている状況について相談しています。どうしたらいいでしょうか?
退院して数日経ちました。パパは抱っこ以外しません…
ミルクの作り方も沐浴の仕方も教えました。
オムツの替え方も教えました。
何かと理由を付けてしません。
家事もごみ捨て以外しません。
料理も作ったら作りっぱなしで洗い物もしません…
結局諦めて全て私がしてます。
傷が痛いと言えば動くなと言われ、けど自分は何もしないから私がするしかないのになんなの?って思う事が増えました。
結局私が我慢すればいいんでしょうか?
パパは仕事しとけばいいみたいな感じなんですかね?
皆さんはどんな感じですか?
なんて言えばしてくれるようになりますか?
- はじめてのママリ🔰 (1歳11ヶ月)
コメント
ままん
最初はそういう旦那さん多いです!うちもそうでした!多分、何をやったらいいかわかってないと思うので今から夫育てした方が楽です。ママリさんが我慢することだけはしないでください🥲産褥期がどういうものか、しっかり説明して今は動いたらいけないことを伝えてください!やってほしい時は具体的に伝えて、〇〇して欲しいんだけどできる?と下から言う、やってくれたら大袈裟に褒めるとうちは穏便でした😂
しましま
一人目産まれた頃は本当に何もしませんでしたよ。
3ヶ月くらいになって赤ちゃんと一緒にお出かけできるようになって、パパが抱っこして歩いたりして(外だと人目があるので頑張っちゃう?)通りすがりに可愛いとか声かかって、何か環境が人を作るというか、変わってきました。赤ちゃんから反応が返ってくるようになるとまた変わりましたよ。
それと、なにかしてくれたらお礼を伝え、自分とやり方違うところは大丈夫だったらパパのやり方良いね!と褒める!みたいな。
今では別人のように良いパパです。
-
はじめてのママリ🔰
パパ育成しないといけないのは分かってるんですが、どうしてもママは産まれた瞬間からママとして3時間おきの授乳とかも頑張ってたのに反応してくれるようになってやっと自覚持つの?って思ってしまいます💦
私の心が狭いんですかね🥲
少しずつおっしゃってるように褒めたりしてみます🫡
今はまだ心に余裕が出来そうに無いです😞- 12月21日
ままり
育てるとか甘ったれた事言ってんなよって感じです笑
何で私が大の大人を育てなきゃいけないんだよって思ってるんで、私は何事も全部やらせてます。
「出来るか出来ないかじゃない、やるんだよ」って言ってます!
結果的に、旦那はワンオペで子供見れるようになってますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
強いママです😂
何回も言って機嫌悪くなるのがもうめんどくさくなっちゃって🥲
私がやれば万事解決?って感じでした笑
出来るか出来ないかじゃなくてやるんだよって私も言ってみます∠( ̄^ ̄)- 12月21日
-
ままり
自分でやるのが1番楽なんですけど、それに相手が慣れちゃうと後々大変です💦
今から絶対やらせた方が良いです。
「出来ない、わかんない、後から」全部NGです😌
「何でアンタはそれがまかり通って、こっちだけ動かなきゃいけないのか…正当な理由言って納得させてくれるなら、好きにして。その代わり納得させてね、はいどうぞ」とかも言ったことありますね。
おむつすぐ変えてくれないなら「大人用おむつ買ってくるから、そこに💩して数時間過ごしてみて。想像しただけで嫌でしょ?すぐ変えて」って言うと思います😂
強くいきましょ!👊- 12月21日
-
はじめてのママリ🔰
確かに…
そうですよね、私も優しくしすぎたのかもしれません。
今日から今まで以上にビシバシいきます💪
さっきなんでオムツ変えてくれなかったのか聞いたらミルクかと思った。だそうです…
ミルクの時は何もしなくていいと思ってる時点でちょっと…って感じですけどおむつみればすぐ分かることなのに確認すらしてなかった事実に驚きしかないです😂- 12月21日
退会ユーザー
娘と退院してきて部屋の惨状を見た瞬間に
お腹から出てきてから父親になるんじゃなくて、妊娠分かった瞬間からお前も父親になってんだけど?いつになったら独身の男から父親になるの?😊💢
って言いましたよ笑🤣もうちょっと汚い感じで笑。今の時代スマホでSNSやら色々調べるツールがあるんだから、「できない、分からない」は甘えです。
-
はじめてのママリ🔰
それは辛すぎます笑
私も退院した時ドキドキしながら帰りました笑
そこまででは無かったけど多少片付けられてなくてあぁ、って思った事は覚えてます
確かにそうですよね、私もミルクの事、母乳の事、うんちの事、鼻くその事、些細な事でも気になってSNSで調べたりママリで聞いたりしてました笑
なのにパパは分からなーいとか言ってんのはそれ、知る気が無いからだよね?って思っちゃいます😂- 12月21日
はじめてのママリ🔰
私も最初はそういう気でいたんですが、今は縫ってるし出血も中量で多い方だったから動くのきついんだよって言ってたのに帰ってきて○○して欲しいな?って言ったらうん。って言ったまましないからあ、そうですかする気ないですか。じゃあ私しますね😅ってなっちゃいました笑
あれだけ説明しても自分がめんどくさいからとか後でするとか言う考えになるのが分かんないです
自分は後ででもいいけど赤ちゃんは待ってくれないのに☹️
ままん
わかりますわかります😂うちもすぐやらなかったし、休みの日は赤ちゃんより寝てるんじゃね?と思うくらいでした笑
何回も泣いて喧嘩してぶつかって、今は子ども3人連れて公園に行ったりするくらい成長しました🤣赤ちゃんのことはすぐ動いて欲しいですよね。でも言い続けるしかないです!それでもダメならママリさんが泣きながら辛い辛い…ってオーバーにやったり実家に帰ったり離婚チラつかせたり笑
手探りで夫育てするしかないです🥲体だけは無理しないでくださいね!
はじめてのママリ🔰
凄い努力を感じます😂
本当に凄いです!
手探りで私も頑張ってみます😭