※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❄
家族・旦那

義実家との旅行はお金がなくて無理。生活費に回したい。誕生日祝いもいらない。率直にお金がきつい旨伝える。

義実家との旅行、お金がきつくて余裕がなくて断りたいです、なんて断るのがいいでしょうか🥲🥲

義母と義父と義理姉と義理姉の子供3人と一緒に近所にある温泉宿に1泊して美味しいご飯たべてお風呂はいってゆっくりしようと誘われています。

宿は1人2万ほどのところです。

お恥ずかしい話、育休中なのもあり、ほんとにお金がなくて月に6万で食費、雑費、ミルク、オムツ、付き合い費用(周りへの出産や結婚祝いとか、両家の両親へのプレゼントなど)、子供の服などだしていて、、赤字です💦

正直、近所の温泉宿に1泊するくらいなら、生活費に回したいです🥲🥲しかも私の誕生日祝いを兼ねて…って言ってくれてるんですが自腹ならそんなお祝いされなくていいな、と💦

誕生日祝いといってくれてるのに断るの失礼ですかね…もう正直に今はホントお金がきつい、仕事復帰してからまた行きましょう!と言うか😂

みなさんならなんて言いますか?😔

コメント

moon

一人2万高すぎません?笑
誕生日言わうとしても本人に払わせるとか頭おかしい。。
育休中で経済的余裕ないのでごめんなさい!でいいと思います(笑)

• ❄

あ、1.5~2.0万くらいと言ってました。全国旅行支援が使えるかもなので割引があるので😔

それでいいですよね?
    でもそれ言ったら今回は払うよ!とか言われそうで。。それも申し訳ないというか気まずし情けないしで、、とりあえず断りたいです😔

• 12月21日
  • moon

moon

下の子まだ赤ちゃんですし、移動中に授乳やオムツ替え必要になる可能性もあるのでもう少し大きくなってからって言うのもアリかもです😄
    あなた達は気にしなくても私は大変なんだー!って事で(笑)
    自分の気持ちに余裕持ててから楽しく旅行がしたいと言う感じでどうでしょう?
    泊まるにしても赤ちゃんとじゃ温泉だってゆっくり浸かれない。
    上の子だってちょろちょろして大変ですよね。
    みんなが助けてくれるにしても赤ちゃんだけはママじゃなきゃいけない事が多いですし、そもそも着替えの量とか半端ないですよね(笑)
    オムツ2人分じゃないですか?
    オムツだけで旅行カバン結構詰め詰めですよ(笑)
    そういう事も考えて誘って欲しいですよね。。

• 12月21日
34

出してくれないんですかね😳
出してくれないなら
お祝いじゃないです。😅

仕事復帰してから
またみんなでいきたいです!
て言います😁
旦那さんがうまく言ってくれたら
いいのに…て思います。

• ❄

ですよねですよね、笑笑
    誕生日お祝いで〇〇の温泉宿とまろう!社会人なんだし招待旅行ではないからお金は自分らで出してね!移動中のご飯はうちらが出してあげるわ!って言われました😓

復帰してから〜が無難ですよね😅
    夫とも打ち合わせします!!

愚痴きいてくれてありがとうございます😢💓

• 12月21日
はじめてのママリ

『上の子はイヤイヤ、下の子はまだ頻回授乳で寝不足な上、経済的な理由もあり、仕事復帰して子どもたちがある程度落ち着いてから旅行に行きたいです。申し訳ないのですが、今回は私たち抜きでお願いします。せっかく誘って頂いたのに申し訳ございません。』って自分で言うか、旦那に言ってもらいます。
まぁ、義両親なら旦那が言うのがいい気がしますが😣

言えない旦那なら自分で言います。頑張って無理して旅行行っても楽しくないので💦

ママリ

その立場なら「お金出してくれるなら行けるけど、育児休暇中でお金ないから行けない。お金カツカツで旅行に行っても楽しくないです!」って断ります。

ママリ✨

出してくれても行きたくないので、旦那から断らせます😓

はじめてのママリ🔰

育休中でほんとお金パツパツで厳しいです!お恥ずかしい話リアルに毎月赤字です!2人目だとこんな違うのかー!ってびびってます🤣また育児も落ち着いて仕事復帰して赤字抜け出せたらお願いします!今回は我が家抜きで楽しんできてくださいね!とかどうですか?🤩
2人目って、1人目の時よりドカドカお金減っていきますよね。我が家も育休中は火の車でした(笑)