年末・年始に出産のメリット・デメリットについて相談です。39週で第三子を出産予定。年末・年始に産まれる可能性もあり、経験者のアドバイスを求めています。出産育児クーポンや医療費控除についても悩んでいます。
年末・年始出産のメリット、デメリットについて。
39週に入り、第三子の出産を12/27に控えています。
なお兆候は全くありません。
上2人共予定日を超過し産まれてきたので(自然に陣痛を待って)次の子はどうだろう?という感じです😅
年末ギリギリもしくは年始早々に産まれてくる可能性もあるので、年末出産/年始出産された方、メリットデメリットなどあれば教えて頂きたく思います😀
出産育児クーポンのことを考えると、2023年1月以降が良いのかとは思いますが…
医療費控除を考えると、12月中に出産・退院できたら2022年にねじ込めるし…
年末年始はバースデーケーキを買えるのか(笑)など、どんな事でも良いので教えて下さい✨
- nacco(1歳10ヶ月, 4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
年末年始は、料金がプラスされた記憶があります。
後は、ちょっと病院側の人が足りない都合的なもので調整されたりとか、、
よく無い話でごめんなさい。
でももし1日とかおめでたさも倍増かなと!😄
あとは、旦那さんも連休で家のことも任せやすいとかメリットもある気がします!
☻★
娘が12/30です!
年末年始病院、、、料金も高かったです(><)
クリスマス、誕生日、年末年始と忙しいです!ケーキは誕生日も食べます( ੭˙ᗜ˙)੭
-
nacco
年末のお誕生日なんですね🎂
料金面は確かにあります🤔
クリスマスからご馳走が続きそうで、いいですね😂
楽しみです!
コメントありがとうございました。- 12月21日
しぃ
クーポンは今年の4月以降に生まれた子からが対象だから関係ないですよ。
-
nacco
コメントありがとうございます。
12/31までに出産した家庭には半額の5万円は給付されるようですね。
2023/1/1以降出生の子に対し、満額の10万円を給付するようです。- 12月21日
はじめてのママリ🔰
私も予定日が29日で同じことを考えていました!年末で1月1日以前が金銭面では一番損ですよね笑!クーポンが半額かつ休日料金になるので!年始だとクーポンは満額ですが休日料金加算があるので、年末年始以前か以降が良いなーと思いながらも、こればっかりは赤ちゃんのタイミングですからね^ ^
-
nacco
予定日近いですね!
早めに産まれて年内に退院するか、年明け早々に産まれてくれるのがベストですよね😅
赤ちゃん次第ですが、ソワソワします。
お互い出産頑張りましょう😊- 12月24日
-
はじめてのママリ🔰
今日も何事も無かったので年明けかなーと思っていますが、その分ゆっくり出来る時間が増えたと思ってのんびり過ごします^_^
- 12月24日
nacco
料金面ありますね💦
私のところは分娩時の休日料金のみと聞いているのですが、少し怖いです(笑)
人手不足も困りますね🥹
確かに家族が家に居てくれるのは安心です😊
コメントありがとうございました✨