※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
住まい

価格が同じだとしたら、マンションと戸建てどっちを買いますか?🤔

価格が同じだとしたら、マンションと戸建てどっちを買いますか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

戸建て一択です!    

戸建てがいいです!ㅤㅤㅤ

子供がこれから増える事も
考えたら戸建て派です😌

絶対に戸建てです!!

ママリ

戸建て一択です😄!!

はじめてのママリ🔰

立地重視の戸建てです。管理費、修繕費、駐車場代を老後払うことへの不安が一番の理由です。

まい

マンションがいいです😊
防犯の面で戸建ては不安なのと、最近災害も多いので、戸建てよりマンションの方が安心です❣️

mama

それぞれの考えだと思いますが
戸建てを去年買いました
ゴミ当番とかある地域でめんどくさいけど、音を気にせず遊ばせられるのでよかったな〜と思いますし、自慢したいわけじゃないのですが、地域的にも土地の値段が高いので、売る時がきても買った時の半分か半分より少し上で売れると思っているので、月々のローンの半分貯金してると思っています

けど、同じ地域に住む友達は毎日ゴミが出せるから絶対マンションの方がいい!っていっていました

はな

絶対戸建です。
庭が欲しい。

jemy

住むエリアによりますが、首都圏や大阪市内ならマンション、田舎なら戸建てです。

はじめてのママリ🔰

同じなら戸建てです。
今は中古マンションですが、戸建ての半値くらいなので決めただけで本来買えるなら戸建てがいいです。

ままりん

戸建て派です❣️
子どもたちがはしゃぎ回っていても何も気にしなくていいし、車の荷物をすぐに家に運べるし、子供に土地を残すこともできます🥰

はじめてのママリ🔰

同じ価格なら戸建てがいいです!
夫の実家が結構しっかりしたマンションですが、子どもの頃はよく騒音問題で揉めていたらしので💦
マンションは建物の修繕積立が必須だけど自分の部屋の修繕は当然自分持ち、駐車場や駐輪場も有料ということを考えたらマンションの方がお金かかるというのも戸建てがいい理由です。
戸建ても修繕費はかかりますが、修繕は自分たちのタイミングでできるので💦

ザト

戸建です😊
都内で援助なしで建てた家なので狭い庭しかないですが、コロナ禍での自粛生活も庭に助けられました✨
あとうちの子たちが小さい頃はすごーーく大人しかったのに、小学校に入ってからはかなり騒がしいので、上下左右の人に気を遣わなくて良いところも気に入っています。
マンションは独身の頃、同じマンション内の子持ち男性からストーカー行為を受けて、エレベーターなど逃げ場がなく、マンション内での防犯機能が皆無だと思ったのでそれ以降は利用してません💦💦
あとローン+αで払い続ける分がありますし、我が家には難しいと思ってます😣

ママリン

戸建てです。やはり騒音とかがあまり気にならない。老朽化しても修繕や建替えが自分だけで完結できる。マンションだと他も賛成ないと建替えとかできなくて問題になってたことがあったので。
あとマンションは他に管理費、駐車場、修繕積立など色々かかるし、音も気にしないといけないのが負担に感じます。

ほのゆりか

数年で売るならマンション、永住なら戸建てですね

はじめてのママリ🔰

どっちがいい場所にあるか、場所で選びます笑