子宮頸がん検査で卵胞が見え、排卵されていることが確認されたが、生理が遅れている。妊娠していた場合、卵胞内に胎盤が見えるか、排卵後の卵胞の状態や消失について不安がある。
すみません、無知すぎてどなたか教えて下さい‥
先日子宮頸がんの検査をしようと受診しました。
ただ生理が来ていない事に気付いて(ルナルナの生理予定日から遅れて3日目)念のため病院の尿検査で妊娠検査薬を試したところ陰性。
そのあと子宮頸がんの検査ついでにエコーで見てもらったところ卵胞?がしっかり映っていて、排卵はされてるね。多分そろそろ生理くると思うと先生に言われました。
が、それから今日で3日。まだ生理来ず‥
卵胞の状態から見るのは初めてですごく無知でお恥ずかしいですが妊娠してたらあのエコーの時の卵胞の中に胎盤?が見えるんですよね‥??
妊娠してなかったら卵胞はそのうちしぼむというらしいですがどれくらいでエコーで見えなくなるのですか?
あのときにエコーで卵胞が見えていたということはまだ排卵されてすぐだったのでしょうか?
あの時点でもう排卵されて卵胞が見えていたということはいま仲良ししても意味ないってことですよね‥?
無知すぎてお恥ずかしいですがどなたか教えて下さい😂
いまいち調べてもちんぷんかんぷんで‥
- えっちゃん(3歳2ヶ月, 7歳)
コメント
きなこ
卵胞がうつっていたなら排卵はまだされてないのではないでしょうか?排卵すると基本的に卵胞はエコーから映らなくなります。卵胞が映っていたなら排卵がまだか、排卵はされているねの言葉が確かなら映っていたのは卵胞じゃなかったんだと思います。
稀に、卵胞が2こ育ち1つだけ排卵して1つだけまだ残ってる場合もありますが‥あとは排卵直後だと卵胞がモヤモヤとして萎むのが映る場合もあります。でもしっかり映っていたんですよね?
妊娠していても卵胞の中に胎盤が映るわけではないです。卵胞が排卵して卵子と精子と出会い受精して着床して妊娠が成立します。なので妊娠して5週あたりに子宮のエコーで映るのは胎嚢です。
卵胞が見えていたなら排卵はまだなので性行為は意味があります。でも、先生の言葉が確か(排卵済み)なら性行為の意味はありませんね!
卵胞がしっかり見えていたのに排卵済みっていうのは矛盾な可能性が大きい気がします🤔
しらたま
卵胞は卵子が入っている袋なので、そこに胎盤はありません。
排卵後、妊娠していなければおよそ2週間で生理が来ます。
妊娠していれば、卵巣ではなく子宮内に「胎嚢(たいのう)」と呼ばれる袋ができ、そこに胎盤になる細胞や赤ちゃんの細胞が出来てきます。
排卵してしまうと妊娠率はガクッと下がるので、今から夫婦生活をしても妊娠する確率はかなり低いですね😶
-
えっちゃん
コメントありがとうございます!!🙇
ごめんなさい😂先生の言葉を思い返してみたらこれが赤ちゃんが入る袋、胎嚢だよ。と言われてたのにそこを勝手に卵胞って言ってたな、、と自分で変換してました😂どうりで調べてもイマイチわからないわけですね😂
でも検査薬陰性なのに、胎嚢がエコーで映ることはありえるのでしょうか‥🤔?- 12月20日
-
しらたま
なるほど、胎嚢って言われてたんですね😂
病院での検査薬で陰性なら、胎嚢が映ることはないと思うので…
本当に胎嚢だったんでしょうか🤔- 12月20日
-
えっちゃん
妊娠してないと胎嚢が見えるのはおかしいですよね?😂え、じゃあなんだったんだろう‥😂久しぶりのエコーで痛くてあまりちゃんと聞いてなかった自分にビンタしたい😂
でも先生ももうすぐ生理くるって言ってたから来るだろうと思ってるんですけどなかなか来ないのでモヤモヤしてます😭
まだ検査薬をやったのが生理遅れて3日後だったからフライングで陰性だったのかな?でも病院の検査薬は市販のより性能高いよね?とも‥🤔
ありえないくらいの乳首痛とお腹は痛いのに‥😭- 12月20日
えっちゃん
コメントありがとうございます!!
お二方のコメント見て恐らく私が勝手に見えていたのが卵胞と解釈していただけで先生はこれが赤ちゃんが入る袋、胎嚢だよって言ってた気がします😂
でももしその見えてたものが胎嚢だったら検査薬陰性なのに見えるものなのでしょうか?
映り方は黒い丸い物体で、最初腫瘍的なものだと思いました💦
卵巣も腫れてなく全体的に綺麗だよ〜と言ってました🙇
先生には多分もうすぐ生理来ると思うって言ってた言葉は私のエコーを見て何かそういう症状があって言ったのか、ただ単に検査薬が陰性だったから言ったのか‥不思議です😂
きなこ
胎嚢なら検査薬は必ず陽性になるし、生理くるとも言われないと思いますよ🤔
フライング陽性は3週後半あたりから出るけど、胎嚢は5週あたりに見えるので、、、
えっちゃん
色々と矛盾してますね😂
あの丸い物体はなんだったのだろう‥😂
ちゃんと聞いてなかった私をビンタしたい😂
とりあえず先週の土曜日に検査薬やって陰性だったのでまた土曜日になっても生理来なかったら再度市販のもので検査薬試してみたいと思います🙇💦
ご丁寧にありがとうございます🙇💦💦