明日の家族の集まりでお年玉問題が気になる。旦那の顔色も気になるが、避け方は?再婚相手の挨拶は強制参加らしいが行きたくない。
明日私の家族の集まりに旦那と子供と行くのですが、姉達も来るらしく姉には高校生と中学生の子供がいます。
私の子供は生後8ヵ月なのでお年玉は期待していないのですが、万が一もらったらどーしよか考えています。
私達生活費だけでかつかつなのでお年玉もあげれなくどーしよかそればかりです。みんなが子供にあげてる中、旦那の顔もありますし、何か避け方とかありますか?
今回は母の再婚相手の挨拶があるらしく行きたくないんですが強制参加みたいです。
- 智水(8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
明日の朝急に熱が出た事にしたらどうでしょう。お年玉、かなり家計に負担ですよね。中高生なら1万ずつとかですかね…
顔を合わせてあげないわけにもいかないので私なら仮病で欠席します。
ななぞ73
うちの娘は7ヶ月ですが、ほとんどの方からお年玉をもらったので、お姉さんからもあるかもしれないですね。
もし、お姉さまと仲がよければ、お年玉を渡すのが厳しいことを伝え、娘の分のお年玉も貰わないようにします。それか、金額が少なめだけどごめんね~と伝えておくか。
仲がよくなかったり、いいにくかったら仮病で欠席します!
-
智水
まぁ結構仲良くはしてますね😅 もともとでき婚でキツいってのは知ってはいるので期待はしてないでしょうが(笑)一応参考にさせてもらいます😌
少なめの金額だとどのくらいがいいんでしょうかね?
夜まで考えてみます😌
ありがとうございます🎵- 1月1日
結&慶ママ
私だったら少なめで渡しますが、知人でデキ婚、生まれて3ヶ月でお正月を迎えて、自分の身内にはお金ないからお年玉あげれないよ!って前以て言ってたらしく、自分はあげなかったけど実家に集まった親、兄弟、従兄弟達からお年玉貰ったらしいです。
皆はお金ないの知ってるから、お返しとかいいからねー。とか、お正月だから♪って渡されたらしいです。
-
智水
コメントありがとうございます😃
- 1月1日
-
智水
結&慶ママさんなら少ない金額とはいくら位あげますか?
頂けるのはありがたいですがどーしよか悩める種でもありますね😓- 1月1日
智水
コメントありがとうございます😃
かなり負担になります😅
ちょっと夜まで考えてみます😃
ありがとうございます🎵