義母が予定外で食事を用意することが不快かどうか気になります。他の方の意見を聞きたいです。
義母のことです。義母はプレゼントをあげるなど尽くすタイプの人です。義理実家は車で10分の距離です。
先日、娘の2歳の誕生日でした。たまたま日曜日で夫婦でお祝いしました。
誕生日当日、義母より「ホールケーキを買った。ご馳走も用意した。」と連絡が入りました。事前にそのような約束はしていませんでした。
夫婦でホールケーキは予約していましたし、義理実家には行ってません。
このようなこと(約束してないのにご飯を用意する)が今まで4回程度ありました。うち数回は 「せっかく準備してくれたから行きます。」と行っています。
私は義母に苦手意識があるため、不愉快なのでしょうか?他の方の意見をお聞かせください。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 3歳10ヶ月)
🍀
約束なしは困りますね😅苦手意識云々の前に仲良くても勝手にされるって時点で無理です。
一言ぐらい前もって言おうよ、、、って感じです。旦那さんはどんな感じなんですか?私ならいきなり言われても困るので、もし用意して頂けるなら今度から前もっていってもらっても良いですか?って言います。
ママリ
義母さんがそういう人だと分かっているのであれば、イベントの前に旦那に聞いてもらいます!何か食事とか準備してる?とか!当日に言われても予定狂いますよね💦💦
はじめてのママリ🔰
ありがた迷惑ですね😅
私の義母もそのような感じなので、全部断ってます。一回許可しちゃうと調子に乗るので。
jun
確認もなくされるのはなしです。
私の義母もあります。
旦那に抗議しました。困る。こちらはちゃんと考えしてるのに相談もなくしてくるって話をしました。
こういうタイプは先回りをして話をします。今回はこちらでするし家族だけで考えてるからいいです。
今後もして欲しくないならはっきりしなくていい。親は私たちで考えてするのでそれで十分ですを話をします。
はじめてのママリ🔰
最初は、緩めに。
4回もされると、
「え?何も聞いてないのでケーキもご馳走も、我が家で準備してます。ごめんなさい。」と突き放します。
コメント