※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
家族・旦那

赤ちゃんの寝かしつけで旦那に代わってもらうと、リビングでテレビを見せようとしてうまくいかず、イライラしています。

愚痴です。読みにくい文章ですみません。
5歳と3ヶ月の赤ちゃんを私が寝室で1人で寝かしつけています。その間旦那はリビングでお酒を飲んでテレビを見ています。
赤ちゃんの寝かしつけがうまくできなかったときや、1時間ほどで起きてしまった時は旦那に声をかけて寝かしつけを代わってもらいます。
お願いすると『えー』とら言いながら変わってくれるのですが、なぜかリビングに連れていき、テレビを見させたりしながら寝かしつけをしようとします。
そのまま寝ることもあるのですが、赤ちゃんは逆に目が覚めて大泣きになったり、しばらく寝なかったりします。そうなったら、1時間ほどでギブアップして、私に交代を依頼してきます。
目が覚めるからリビングじゃなくて寝室で寝かしつけてとお願いするのですが、全く聞き入れてもらえません。
毎回同じやりとりがあり、イライラしてしまいます。
1時間も頑張ってくれてるからありがたいと思えばいいんですかね😭

コメント

はじめてのママリ🔰

寝る環境は整えてあげてほしいですよね💦ママはただでさえお酒も飲んで無いしテレビも見てないのに!

• はな

はな

共感嬉しいです😭本当にそう思います!!

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

寝室で寝かしつければ1時間もかからないだろうし、自分もママも楽なのに!
私ならリビングではなく寝室で寝かした方がいい根拠を集めて提示して説得します!

• はな

はな

そうですよね。口で説明はしているのですが💦きちんと根拠を提示してみます!
    ありがとうございます。

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

うちのやり方ですが…
とりあえずいろいろ言いたい気持ちはこらえて
ありがとう助かったー!と褒めておきます。
次の日も出勤前くらいに昨日ほんとありがとう!いい旦那!くらいべた褒めしておきます🤣
そのうち寝かしつけ頼んだときにえーっていわれなくなるのでさらに褒めます。
次の日も昨日嫌がらずすんなり助けてくれてありがとう!前は、えーって言われてたからちょっと悲しかったんだよね、もーいい旦那だねほんと!
みたいなかんじで言います。
つづけます。
そして最後は、それが定着して旦那を褒めるときに本当にありがとう、いい旦那!あとは寝室でねかしてくれたら一番最高なんだけどねー?まあいまでもめちゃ助かるしうれしいけどねー🤭と独り言のように言って消えます。
誘導です👌頼みません

うちの旦那もこうしてほしいと頼んだことはなかなかそうしてくれず、わすれたり嫌がったり間違ったりが多かったので悩んでました。
まずやってくれたことを認めてほめて頼まれたことをやることは嫌な気分じゃない、むしろ褒められていい気分。
やりたくないと思わないようにまで定着させる、そのあとで希望を伝える。頼む形ではなく頭にはいるくらいの形で伝える。
ということをやってみました。
時間はめっちゃかかるんですが最終気分よくやってくれるようになることが増えたのでおだてて転がす方針、結構いいですよ。
研究のように楽しんで旦那も育ててください!🤣
大きなこどもですね…

• はな

はな

すごいです👏✨根気よくされたんですね!
    私は短気ですぐに感情的になってしまうのがダメですね。
    おだてて転がす😌参考にさしてもらいます。
    ありがとうございます😊

• 12月20日
ままり

辛いですよね😥
私はもう諦めましたw

• はな

はな

共感嬉しいです。辛いです😢
    わたしなかなか諦めきれなくてすぐ怒っちゃいます😓
    逆効果とわかってるんですけど、ダメですね💦

• 12月20日