※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義両親が近くに家を建てる提案を受け、義母との関係が悪いため、旦那と子供だけで住むことを考えている。子供が義実家の近くに住みたいと言ったら、自分は住めないことを伝えようと思っている。義母たちにとっては孫のために頑張ることが活力になると感じ、逆に良いことかもしれないと思っている。

義両親が近くに住んで欲しいようで近くの敷地に家を建てることを提案されています💦どなたかアドバイスください!場所も高速で1時間かかるのでわたしの地元からは遠くなります。わたしは義母と仲が良くなくて嫌なので、住むなら旦那と子供だけでと思っています。義母は子供におじいちゃん、おばあちゃんの家に行きたい!と思ってもらえるように好きなおもちゃや遊具、洋服を買ってくれます。行くと美味しいご飯もたくさん出してくれるし、優しいし子供との相性は良いみたいです。子供がおばあちゃんの近くに住みたい!と言うようになったら、わたしはそこに住めないから私以外で住んでねということを旦那に伝えようと思ってます💦子供も優しいおじいちゃん、おばあちゃんが毎日面倒見てもらえたら嬉しいだろうし、なにより旦那が義実家の近くに住むことを望んでいます。
わたしのせいで住めないのは可哀想なので、ついそう思ってしまいました💦食事も義母が作ってくれるし、何より義母たちにとっては孫のために頑張らないと!と長生きをする活力になる気がするので逆にいいことなのかな〜と思ってしまいます。
どう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

パピコさんだけ別居ってことですか?
それはナシかな、それなら移住自体を無しにするかなと思います!!

• ママリ

ママリ

そうなんです💦
    家のことを考える度にわたしがいなければみんな幸せなのにごめんねっていつも思ってしまいます。

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族とは、、、?ってかんじがします。
    まずは義実家との関係よりも自分の家族としてどうするかを話し合うことが1番大事なのかなと読ませてもらって思いました。
    義実家とは近くに住みたくない、それはきちんと理由があるのなら主張して良いことだと思いますよ。
    旦那さんにとって大事なのは義実家ではなく自分の家族では?とは思いますし。

自分がいなければみんな幸せっていうのは、ちょっと身勝手な優しさだと思いますよ💦
    お子さんにパパや義実家と暮らすか、ママと暮らすかこんなところで選択しなければいけないのって酷だと思います💦

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

別々に暮らすのは嫌なので
話し合いをしますね。。

• ママリ

ママリ

家の話をなしにすると義両親との関係が悪くなるので旦那も困っていてどうしようかなと思っています。

• 12月19日
m

おかん別居?
それなら移住なし。

• ママリ

ママリ

そうですよね。
    家の話をなしにすると家を建てれなくなりそうなので、どうしようかなと思っています。旦那は家は購入したいみたいで…

• 12月19日
  • m

m

まずは義実家抜きで夫婦で話し合いですね。
    パピコさんとお姑さんの状況をしっかり説明して、まずは旦那さんに理解してもらわないと。
    母親抜きでパパと子供たちと暮らす家って…意味なくないですか。
    時間かかってでも、離婚寸前になっても話し合いです。
    もし義実家の近くに建てたとしても、義実家にはよっぽどのことがない限り介入しないように言うとか、いろいろルール守らせましょう。
    うちの義母がそうで、今は私の地元に家を建てたので離れましたが、以前は義実家から車で10分もかからないとこに住んでました。
    孫可愛さでアポなし突撃訪問が8:00〜21:00までほぼ毎日あったんですよ。
    むちゅこたんラブだから嫁いびりひどかったし。
    むちゅこたんの子供なのに「育児させるな」とか「やっすいスーパーのものを食わせるな」とか…。意味不明でしょ。
    最初こそ義母だからと我慢してたけど私が姑原因で鬱になってしまいました。
    そんなことになってほしくない。

• 12月19日
.

え???
旦那さんと子供だけで住むんですか?と言うことは、別居をすると言うことですか?
愛する大事な大事な息子を手放し行為をするほど、嫌いなんですよね??
それでも大事な息子さんを手放すのは違うのでは???
息子さん、おばあちゃん大好きなのは分かりますがお母さんと離れて暮らすのは残酷すぎますよ。
私以外で住んでね。って、そういう結論になるのではなく話し合いをして決めて下さい💦
息子さんが可哀想すぎます。

どうしてもと言うから最悪、子供たちを引き取って離婚する。
そのほかに旦那を説得して家は遠いところに。週に1回は遊びに行くことにしよう!とかたくさんありますよ。方法は。

息子さんを手放すのは、残酷です。

• ママリ

ママリ

そうなんです。  
    家の話をなしにすると、他の場所で建てたときに義両親から責められて関係が悪くなって、義実家の近くにみんなで住んでもわたしが耐えれなくて最終的に出ていく形になるので、家庭崩壊は避けられない状態です。

• 12月19日
K.mama𓇼𓆉

同居が嫌なのは十分わかります!!
が、1人だけ別居はちょっと余りにも自分勝手過ぎますかね。

• ママリ

ママリ

子供も義両親に懐いていて旦那も義実家の近くに住みたいと望んでいます。わたしがいても義母との関係が更に悪化して毎日夫婦喧嘩ばかりになるので、子供にも良くないなと思っています。

• 12月19日
  • K.mama𓇼𓆉

K.mama𓇼𓆉

それなら離婚の方がマシですかね。

• 12月19日
ママリ✨

旦那だけ義実家帰ればいいのにって、思います。
旦那とは離れていいけど子どもとは離れたくないです。

• ママリ✨

ママリ✨

祖父母は旦那側だけじゃないので!笑
    わざわざそちらに懐いてもらわなくてもいいです!

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

義母と仲が良くない理由は何ですか?

• ママリ

ママリ

何かあるたびに小言のメールがきて、その度に夫婦喧嘩になり旦那が義母に注意したらそれ以降関係が悪くなりました。

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メールが原因で夫婦喧嘩になるということは、旦那様は基本的に義母の肩を持つのでしょうか?

• 12月19日