※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おた
その他の疑問

寒中見舞い文に転居報告と年賀状辞退の文言を入れたいが収まりが悪い気がする。修正点があればアドバイスをお願いします。

語彙力のある方助けてくださいm(_ _)m
今年は年賀状を辞め、寒中見舞いを出すことにしました。
その際の文面に転居報告と年賀状仕舞いの文言を入れたいのですが、収まりが悪い気がしてなりません。。
どこか修正した方が良い点がらありましたらアドバイス頂けないでしょうか?

寒中お見舞い申し上げます。
寒い日が続きますがいかがお過ごしでしょうか。

我が家では本年より年賀状でのご挨拶を
控えさせていただくこととなりました。
今後も変わらぬお付き合いを
よろしくお願いいたします。

昨年8月に引っ越しいたしましたので
お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りください。

コメント

ママリ

我が家でははいらないかなと思います☺️

• おた

おた

はいらないとは????

• 12月18日
  • ママリ

ママリ

すみません「我が家では」はいらないと思います

• 12月18日
  • おた

おた

なるほど!ありがとうございます😊
    そこを取り除いたら全体的に変な文章ではないですかね?

• 12月18日
  • ママリ

ママリ

寒中見舞い申し上げますは文章というより大きく見出しみたいな感じになるんですよね??☺️

• 12月18日
  • おた

おた

いえ💦見出しは「winter greeting」とデザインに入っているので文章では必要ないですかね💦

• 12月18日
  • ママリ

ママリ

大きく寒中見舞い申し上げますと書いてあってからの本文で小さい文字で「寒い時期〜」と始めるとスムーズですが、見出しが違うのであれば寒中見舞い申し上げますはいらないかと思います🤔

• 12月18日
  • おた

おた

確かにですね、、
    あっさりしちゃいますが、「本年より〜〜お立ち寄り下さい」でいいのかなとも思ってきました😮
    「寒い日が続きますが、、、」も不要ですかね?
    すみませんこんな事まで聞いて🙏

• 12月18日
  • ママリ

ママリ

寒中見舞いの文章を調べてみたのですが、
    「寒い日が続きますがいかがお過ごしでしょうか。我が家は家族全員元気に過ごしております。 本年より年賀状でのご挨拶を控えさせていただくことになりましたが、今後も変わらぬお付き合いをよろしくお願いします。」
    の後に新住所で引越し先の住所を書き、最後に「昨年8月に引っ越しました。」の文章を入れるのがいいみたいですよ☺️

• 12月18日
  • ママリ

ママリ

文章は何となくわたしならこうやって書くかなと書いてみました!!
    文章能力がないので参考にならないかもしれませんが😂

• 12月18日
  • おた

おた

なんて素敵な文章!!そのまま使わせて頂きます🙇‍♀️✨
    わざわざ調べてくださってありがとうございます🙏

• 12月18日
  • ママリ

ママリ

それか、本年より以降は「本年より年賀状でのご挨拶は控えさせていただきますが、今後も変わらぬお付き合いをよろしくお願いします」でもいいかなと思います!!
    文章能力のない私の意見をグッドアンサーとして採用していただきありがとうございます🙇‍♀️💓

• 12月18日
  • おた

おた

とんでもないです‼︎細かいところまで、、いっしょに考えてくださってありがとうございました😭✨

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

文面に関しては特になんとも思わなかったのですが、年賀状を出す前に教えて欲しかった〜!って思うかもしれません😅

• おた

おた

年賀状だけの付き合いなので、そこは配慮してます😊ありがとうございます!

• 12月18日
はじめてのママリ🔰

年賀状仕舞いの葉書もらったときに、
「控えさせていただくことになりました。
これまで長年に渡りあたたかい賀状を賜りありがとうございます。
今後もSNS等活用し変わらぬお付き合いを〜」
みたいな書き方されてる方がいて丁寧だなーと感じたことがあるのを思い出しました☺️
もし参考になれば🙇‍♀️

• おた

おた

丁寧な文章で好感度あがりますね〜☺️✨
    さっそく参考にさせて頂きます🙏✨

• 12月18日