※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

綿棒浣腸毎日してもいいんですよね?

綿棒浣腸毎日してもいいんですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは自分で出す力がつくように、3~5日でなかったり、お腹パンパンで機嫌悪かったりしたら綿棒浣腸してみてって感じで言われました🫤

息子のかかりつけの先生は3〜4日うんちが出なければ綿棒浣腸してみてといっていました!
方針があると思いますが私は毎日するのはNGかなと思います。
必要最低限の頻度で行う方がいいと思いますが専門家(かかりつけ医さん)のご助言を聞いてそれに従うのが一番安心だと思います✨

あかね

出にくいなら1日1回してもいいと思ってました!
出なくてお腹に残ってることが習慣になる方が問題だと聞いたことがあって💦
聞く相手によって意見が違うかもなので難しいですね😭
実際にお子さんの様子とかお腹とか見てくれる時に聞けるといいかもですね!

3児ママ

出ないからの毎日ならいいんじゃないでしょうか、出てるのに浣腸するのは変ですが…。
でも毎日しなくても…4日くらいでなかったらしてあげる程度でやってましたヾ(●´∇`●)ノ

はじめてのママリ🔰

出なければ毎日してもいいと言われました!!うちも小さい時は毎日してましたが、今では快便ですよ!!

雪見だいふく

小児科さんで毎日してOKと言われました!
綿棒浣腸がクセになることより、便秘がくせになってしまう方が悪いので…と🙆‍♀️
排便のリズムとコツが掴めるようになってからは自力で出るようになりましたよ〜!