生後6か月未満の赤ちゃんにコロナ感染が広がった場合、どのような対応をすれば良いか教えてください。感染が心配で、隔離が難しい状況で赤ちゃんのケアをしているため、高熱や咳が出た場合の対処法や不安があります。赤ちゃんに薬を飲ませることができず、夫も濃厚接触者で外出できないため、心配が募っています。
家庭内でコロナが出た方で、生後6か月前のお子様をお持ちの方、赤ちゃんへの感染は防げましたか?
もし感染しちゃった方がいれば教えてください!
私がコロナ陽性で生後2ヶ月の子を育てているのですが、完母なので隔離が難しく、マスクを着用しながらお世話をしています。
赤ちゃんの熱をこまめに計っているのですが、
高い熱が出たらどうしたら良いのでしょうか?(私が38.8度の高熱を出したので。)
また赤ちゃんが咳を頻発するようになり、移ってる可能性がかなり高いです。
生後2ヶ月の子に薬は飲ませられないし、肺炎や喘息になったら…?と不安になります。
夫は濃厚接触者のため、外出出来ないし…。
生後6か月未満の子でコロナ陽性だった方、どういう対応をしたか教えてください。
- 初マタなつの(2歳0ヶ月, 4歳2ヶ月)
はじめてのママリ
知り合いがなってましたが、救急に連絡して一緒に入院してましたよ!とりあえず行政なり救急なり医療機関に連絡するのが1番かと思います!
ままま
もしコロナでも風邪と同じ薬を処方されます。
2ヶ月なら薬も飲めます。
6ヶ月のときに旦那と長女が陽性でしたが高熱、風邪症状があった次女は陰性、私は無症状でした。
濃厚接触者でも外出は出来ます。
病院に連れて行くことは不要不急ではないのでご主人に連れて行ってもらってください。
あい
まさにこの前
旦那→私→上の子→下の子の順に発熱、陽性でした!
下の子も39度近い熱が出たのですが、夕方どこの病院も受付終了間際だったのと、私も旦那も陽性なのでどこにも出られず熱が出た晩は何もすることができず、朝を迎えました💦
コロナの相談窓口のようなところにも電話しましたが、
母乳ミルクが飲めている、顔色が悪くないならとりあえず様子見でいいと言われ、熱が40度を超えたり、ぐったりしてくるようだったら救急車を呼んでくださいとのことでした、、、
幸い一晩で熱は37度台まで下がり、午前中にかかりつけに電話して、咳、鼻水の薬だけ出してもらいました。
どちらにしても2ヶ月では解熱剤は出せないようです😫
質問から日が経ってるので、もう大丈夫かもしれませんが💦
コメント