コメント
こんにゃくいも
たしかに、慣れないときついですよね。
とくに、お酒入ったりすると…
おせっかいで、噂話も多いですが…つきあってみると、いい人が多いですよ( ;∀;)
お疲れさまです!
かえるのうた
私は静岡出身で、山梨県出身の旦那さんと結婚しました。
口調が荒いのは甲州弁てやつですかね(´ω`)月曜から夜ふかしでもネタにされる方言です。
静岡と比べると山梨は車の運転も方言も荒いなって思います。笑
でも口調が荒くても性格まで荒い人ばかりではないですよ(*・ω・)慣れるまではしんどいですが適度に距離取りながら頑張りましょう!
ちなみに甲府周辺は方言強めな気がします。
-
ルイ♡
甲州弁ってネタにされるほどキツい方なんですかね?笑
私生まれも育ちも現在も東京なんでどこの方言でもちょっと怖いです(;・・)
旦那も滅多に方言でないからなかなか慣れなくて…義実家来る度:(´◦ω◦`):←こうなります笑- 1月1日
-
かえるのうた
きついと言うか独特な感じですかね。笑
かわいい方言ランキングみたいなのでは、甲州弁は最下位です(´ω`)
普段の生活で方言出なくても、実家に帰ると周りが方言使うから旦那さんも出ちゃうんでしょうね。
方言強いと何喋ってるか全然聞き取れないので(私は逆にそれが面白いのですが、笑)旦那さんに標準語に訳して貰えば少しは苦手意識低くなるかもですよ(・∀・)- 1月1日
退会ユーザー
山梨出身の私でも方言は地域によっても違うと思いますが言い方がきつく聞こえたり、私も何を言われているか分からないときがあります(^-^; でも甲州弁ってそういう言い方に聞こえる時もあるんですよね。
慣れないかもしれないですけどあまり気にしないで下さい!旦那さんに相談するのもいいかもしれませんね。
ユキノスケ
山梨県人としてすみません…。。
私も幼い頃、祖母や祖父の会話が喧嘩にしか聞こえず、良く「喧嘩しないで」とか言ってました!
名古屋に出たときも、私は、なにも怒ってないのに方言が強いので友達と喧嘩になったことが何回かあります(T_T)(T_T)
悪気はないんです…。
本当に。。
ゆっくり休めないと思いますが(T_T)(T_T)
山梨嫌いにならないでください(。´Д⊂)
ひまなっつ
わたしも東京産まれ東京育ちですが、旦那が山梨です😂
方言だと何言ってるか全くわからなくて困りましたが、もう慣れました(笑)
ルイ♡
もえさんは山梨県の方ですか?
今まで見方言と触れる機会もなくてなかなか慣れません!こわい!笑
こんにゃくいも
そうなんです。
怖いですよね、わかります。
出身者でも怖いですから…(笑)
県内でも、地域によって、方言がキツいとこ、そうでもないとこ、あります。
がんばれー(T_T)
ルイ♡
そうなんですね(><)
ここは方言キツめなのかな?住所は中央市です!
こんにゃくいも
中央市、まぁまぁ強いですね❗
甲州市とか、そっちの方面だとさらに強い気がします…
お年寄りが方言を話すかと思いきや、若い人も結構話すのですよね。
進学して東京に出たので、甲州弁が出ないように気を付けてましたが…イントネーションや言い回しが、出ちゃってましたね(´・ω・`)