※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

酒やタバコが好きな旦那様を持つ女性が相談。夫は酒とタバコをたくさん消費し、健康や貯金に不安を感じている。心落ち着ける方法や医療保険の必要性についてアドバイスを求めています。

酒タバコが好きな旦那様をもつ奥様に聞きたいです😣
うちの夫はギャンブルなどはしないのですがビールとタバコが好きで、1日 発泡酒(ビールは高いため)350㎖4~7本
加熱式タバコ(iQOSみたいなやつ)半分~1箱未満 くらい消費してます。

付き合ってた当初から、酒は減量させたりノンアルにしてみたりしましたが1ヶ月もたず戻り、今では忙しいせいか夜中も部屋に籠って仕事しながら飲んでます。
タバコに関しては仕事で必要だから(取引先のお客さんや社内で、タバコの時間は良い情報収集ができる)的なことを言われ絶対にやめないって言われてます。

運動を全くしない人で仕事も1日中パソコンと睨めっこ、ぶくぶく太って1年で+20キロはきっと増えてます。

結婚前、この人は変わらないなと思って言うのを諦めましたが、最近、増税やら産後のガルガルで夫の🍺🚬が許せなく、ず〜と飲んでいる状況を見たり、夫自身の貯金が貯まらないのを考えるとついつい夫に対し『お酒大好きだから太っちゃって困るねぇ』というような嫌味を言ってしまいます。
(夫からは毎月給料の80%を貰ってます。残り20%は夫の自由なのですがそれの大半が🍺🚬で消えて貯まりません)

夫は30代後半に入りますが保険類は全てやってません。
本人は『健康診断はいつも正常でむしろ他より健康だよ』って得意げなのも気に入らず、例え生活習慣病になっても私は同情出来そうにありません。(むしろ早く異常出ればいいのに…って思う始末)

私だってお菓子食べたりスイーツ食べたり息抜きをしますが🍺🚬は毎月数万円。
夫は自分のお金の範囲で買ってるから文句を言いたくないのですが増税、たばこ税の引き上げとか聞くとやめない夫にイライラしてしまいます😭

🍺🚬が好きな旦那様をもつ皆さんはどうやって心落ち着けてますか?
今からでも医療保険入っといた方が良いでしょうか?オススメありますか?

参考にさせて下さい。よろしくお願いします🙇⤵︎

※給与で生活費に貰ってるのは、最初に○万円って夫に言われた額です。手取りを教えたくなかったみたいなんですが今は通帳見せてくれたので80%って分かりました。
私が酒タバコお金って話題に出すので、小遣い減らしたら確実にモチベ下がるのが目に見えてます。

コメント

3児のmama

タバコ好きだと思うが家にいる時は1日3本っと約束してます。
子供が小さいので、外ならOKにしてます。

4-7本は毎日は飲み過ぎですね…。。

ママリ

私もビール好きですが、毎日7本はすごいですね💦
でもそれより、1年で20キロ太ったことの方が気になります。
夕飯は一緒に食べていますか?しっかりご飯を食べるとお酒が入らなくなるのでは、と思うのですが、どうでしょう。

• ママリ

ママリ

結婚式の時に頑張って痩せたのですが、その後何の節制もしてないのでリバウンド+で太ってます🥲

ご飯も私は一緒に食べたいのですが、夜食べると朝起きられない(食べなければ仕事の時間に朝お腹がすいて起きる)ので、夕飯食べないって言ってます。

ビールは世界一好きな飲み物らしくいくら飲んでも飽きないようで…炭酸水とか勧めましたが意味はなく。

• 12月18日
  • ママリ

ママリ

一旦痩せてからのリバウンドなんですね😭

お酒だけ飲んでたら太らないので、それだけ太るのは何か食べてるはずです…
    このままでは健康的に不安すぎるので、一度よくお話し合いをして、せめて夕飯は一緒に食べたいと伝える、しっかり夕飯を食べれば毎日そこまで飲めない、飲みながらつままない、で今よりは健康的だと思います😭
    また、一緒に夕飯をとることで、家族の時間もできて少しは心も落ち着くかな?と思いました。

ちなみに肥満すぎると医療保険には入れないことがあります…

• 12月18日
  • ママリ

ママリ

アドバイスありがとうございます😭
    酒タバコについて私が口出すとあからさまに不機嫌になるし、全然聞き入れないので飲むタイミングについては改善出来そうにないですが、医療保険だけでも早めに相談しようと思います。

ありがとうございます🙇⤵︎

• 12月18日
はじめてのママリ🔰

私の夫も全く同じぐらいの量の🍺🚬なんならそれより多いくらいですが
🚬に関しては 月初めに私がまとめて3カートン(1日1箱計算)買うようにしてその数の中で吸うように言ってます それしなかったら月34~36箱は吸っていたのでまだマシかな、と思ってます💦
これで徐々に減らせたらいいね〜とかは話していますが多分無理だと思います(笑)
結局自分の自由金で、足りなくなった🚬買ったりして月終わりごろ お金無くなったけんちょうだい と😅まあいつ何があるか分からないからお金は渡しますけど
本数減らそうという意欲?が見えないのが ん〜。て思いますよね
まだ頑張って意識してたら黙って見守ろうと思うのになあ

• ママリ

ママリ

分かります!
    自分で努力して少しでも減らそうって意欲が見えればこっちも協力するのに全然見えず…禁煙外来なんてちょっとやったことあるけど意味ないよって言われました。
    ちょっとじゃなくて完走してから言ってくれる!?って感じです😭

お酒について私がまとめて買ってくるからそこから飲んでと言ったのですが予想通り渋顔😔

節約してる自分がバカみたいです。

• 12月18日