隣の空き家の屋根が危ない状態で、持ち主に伝えたいがどうしたらいいか分からない。
育児とか全然関係ないのですが…
どこに相談するべきか私の知恵じゃ分からないので
相談させて下さい🙇♀️🙇♀️
私の住んでるアパートの隣が空き家です。
アパートに住んで3年になるのですが年に1度だけ
空き家の持ち主?のお婆さんが掃除や業者が来て庭の草刈りなどメンテナンスに来ているのを毎年見かけます。
空き家だけど持ち主はちゃんといて放置してるというわけではないです。
アパートの駐車場側にその空き家があるのですが
今朝旦那が車に乗ろうとしたら
車の後ろスレスレくらいに
細長い大きな鉄の板が落ちていて
その空き家の屋根の一部が落ちてきていました。
引っ越してきた時から隣の空き家の屋根部分がはがれているのは知っていて台風の時など落ちてきたら危ないよねと旦那とは話してたのですが今朝それが落ちてきていて…。
他のところも半分くらい剥がれていていつ落ちてもおかしくないです。
もし風が吹いていたらもしかしたら自分の車に当たっていたかもと思うと何事もなくて良かったですが
空き家の持ち主さんに他の部分が落ちる前に教えてあげないと誰か被害に遭うかもと思うとゾッとします。
どうにかして伝えたいのですが年に1度しか持ち主さんは帰ってこないしどこの誰に言えばいいのでしょうか…。
- ぷりん🍮(2歳10ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
ショコラ
私なら市役所に伝えますかね。
市役所なら、この土地の持ち主がわかるだろうし。
旦那さんの車は被害受けなかったのでしょうか?
不幸中の幸いでしたね。
本当、人災が起きたら大変なので、早めに伝えた方が良いかもです。
ぷりん🍮
やっぱり役所になるんですかね🥺!
土日がお休みだから月曜日しか連絡できないですね…月曜日に電話してみようと思います🙆♀️
特にキズ等もなかったので被害は無かったです🥲!本当に危ないですよね…。
ちなみに何課に電話したらいいかわかりますか😭??課もいっぱいあるからどこだろうって旦那と話してて😭
ショコラ
とりあえず、受付でこんな事で困っています。って言えば、◯◯課におつなぎします。って言われますよ。
土曜日も電話の受付はしているはずですよ。(当直の方がいます)
可能なら今も電話して、月曜日も電話する方が良いかもです。(私ならそうするかな!)
ぷりん🍮
受付というのは代表の電話番号に電話ってことですかね🥺
私の住んでるところに受付の電話番号が載ってなくて😭
当直の方がいるんですね😳!!土日は完璧お休みかと思ってました🥺とりあえず今から電話してみて繋がっても繋がらんでも月曜日にまた電話したらいいですね🥺ありがとうございます🙇♀️
ショコラ
はい!代表の電話番号=総合受付?みたいな感じですよ!
安心して生活できるようになると良いですね。
ファイト!
ぷりん🍮
電話したら繋がらなかったです😭田舎すぎて土日はきっちり休んでるのかもです…😭
とりあえず月曜日朝イチで電話してみます🙇♀️色々教えていただきありがとうございました🙇♀️🌼