※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

主人から働くことに難色を示されています。子供が保育園に入れたら働きたいと考えているが、主人は反対。家事育児をサポートしてくれるが、社会とのつながりを感じたい。不安や理由を話しても理解されず、どうしたら良いか悩んでいます。

働くことに主人から難色を示されています。

結婚する際に寿退社し、それからもう5年以上専業主婦です。
仕事を辞めることも専業主婦になることも主人の希望で、私自身仕事は好きでしたが、立ち仕事で足を疲労骨折したりそろそろ休みたいなと考えていたので、仕事を辞めることには全然抵抗なくやりきった!という感じで辞めました。

子供3人授かり、来年4月から一番下の子が保育園に入れたら働きたいと思っています。

子供が保育園に入園したら働きたい旨は前々から話していました。
主人には、自分の年収で暮らしていけるのになんでわざわざ働くの?
もし子供が熱出して保育園行けないとか、急なお迎えに全部対応して、今まで通り家事育児もやってくれるならいいけど、そうじゃないなら賛成できないなと言われました。
働きたいなら、子供達が小学生になって少し余裕ができた時でいいんじゃないの?と。

文だけ見ると冷たい言い方に感じられるかもですが、普通に優しく言われています。
また、普段から私以上に家事育児やってくれていて私が助けられていること多いです。
→例えば、寝不足だろうから少し休んできたら?俺が子供達見てるよと言ってくれたり、ゴミをまとめてくれたり様々です

私自身、コロナ禍であまり友達とも会えず
毎日子供か主人としか話していなくて社会から取り残された感じがしてしまいます💦
社会に出て働きたいという気持ちが強いです。
また子供と常にいるのはしんどい時もあります😔
また、注文住宅を建ててローンがスタートしたことや主人がいつ働けなくなるかわからない不安、子供達に今後お金がたくさんかかることなども働きたいと思っている理由です。

確かに私の稼ぎは微々たるものかもしれませんが、ちょっとでも蓄えの足しになればと思っています。

上記のような理由を話してはいますが、子供の体調不良などで自分が仕事を休み穴を開けることができないからから(主人は仕事すごい忙しいです)
できる限りは私に対応してほしいから働いてほしくないと言われます。

母親などに相談しても、働かなくていいなんて幸せだよ!それなのになんでわざわざ働こうとするの?と反対され理解されません。

どうしたら良いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

間をとって、私なら毎週2日間だけ
バイトすると思います😆

結婚生活は折り合いだよ!と
教えてあげましょう🤣

はじめてのママリ🔰

私はいつも、5年先の自分に問いかけるようにしています。
5年後の自分は、あの時働いてよかったと、思えますか?思えませんか??
私は公務員で、育休が3年とれますが、最初は2年で仕事復帰しようとしてて、、、
でも、自分に問いかけたとき、やっぱりがっつり3年とればよかったと、後悔するのではないかと思うようになり、3年取る予定です!
質問者さんは、社会のどこかに属したいんですよね?
それをしっかり旦那さんに伝えればいいと思うし、家事育児だって均等にやればいいと思います✨
私は期間限定の専業主婦なので今を楽しんでますが、
確かに毎日子どもといるのはしんどいです🥲

はじめてのママリ🔰

正直に、社会と繋がりたい!と言ってもダメなんでしょうか🥺
ずっと専業主婦で孤独を感じていたと言えば、旦那さんだって、何も言えなくないですか🤔
パートで週3とかで、休みの融通が利くところ(あるかな笑)で働ければいいですけどね♪

うちも働かないでほしいタイプの夫で
結婚前から仕事を辞めて、7年無職です😓

私も働きたいな〜と思って
アルバイト募集のサイトをみて
良さそうなところをスクショして送りつけても
何かとケチをつけられ
アルバイトなんかするぐらいなら勉強して資格でも取れば?と言われます。

専業主婦OKの園に預けてるので
日中子供たちはいませんし
かなり自由にできますが
取り残されてる感は否めないですし
離婚もそうですが、もしも主人が病気になったり
亡くなってしまったりしたらと考えると
自立できていないのはかなり不安です。

働かせてもらえない原因は、シンプルに信用されてません。
外で浮気でもすると思われてます。
これは出会った頃の私の行いのせいでもありますが💦
後、子育てと仕事を両立できるキャパもないのも見抜かれてます。

子供たちが小学生になったら
所詮アルバイトと馬鹿にされないように
資格取ろうと思ってますが
何もしたいことが見つからないので
とりあえず色んな本を読んで
思考力?知恵?を養ってる最中です😅

pinoko

うちも似たようなこと言われます😅
とりあえず、保育園の申請はしていて結果待ちですが…
仕事の話になると何かとケチ付けられて面倒くさいです💦

はじめてのママリ🔰

私も旦那の転勤を機に仕事をやめて、8年ほど経ちました。
私も日中一人で過ごしているなかで孤独感を感じています💦社会から取り残された気持ち、わかります!
下の子が幼稚園に入園してから毎月一回は風邪をひいていて、近くに頼れる身内もいないので今は仕事はあきらめていて、下の子がもう少し大きくなったら本格的に考えたいなと思っています。
今は自分に条件の合う仕事ないかなと求人情報を見たり、取れる資格とかあるかなと模索中です😅

イチゴスペシャル

もう、子供は上の2人は高校生で、育ててきた側から言わせてもらいます。
私も子供上二人が幼児〜小3くらいまで夫は激務、私もフルで働きましたが、まぁ色々あり大変でした。
結局、私も体調崩し、
潔く仕事辞めたら、子育てに専念できるので子供が成績も体調も含め色々と安定してきました。子供3人いると、
色々と忙しく、いきなり熱とかケガとか色々なことが予定変更なりますし仕事してたら、他人(仕事場の方)に気を使うし、専業主婦なら自分たちのことだけを心配し時間も自由ですので、私は子育て中は仕事は向いてませんでした。