※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
子育て・グッズ

赤子が寝るときに私の髪の毛を食べます。やめさせたほうがいいでしょうか?同じ経験の方いますか?

赤子が私の髪の毛を食べながら寝ます

添い寝で寝かしつしているのですが、私の髪の毛を握ってそれを口に入れて指チュッチュしながら寝ます。
最初は偶然口に入ってしまったと思っていたのですが、私が髪を口から出すと怒って泣いて、頭に手を伸ばして髪を掴んできます、、、
普段15分ほどで入眠しましますが、衛生的によろしくないと思い昨日は髪の毛の取り合いになって入眠に1時間以上かかりました。
髪の毛を束ねても、揉み上げあたりから髪を引っ張って口に入れます。

やめてもらったほうがいいですよね?
同じ様な経験された方いませんか??

コメント

🐰

それって、意図的じゃなくても食べちゃってることはないんですかね?

毛髪胃石や髪の毛を食べてしまった場合のことを調べればわかりますが、髪の毛は消化されにくいので、ずっと続けば体のどこかに支障をきたす場合も十分に考えられます。

寝るのに時間がかかることよりも健康が大切だと思うので、私なら辞めさせます。

• るる

るる

私も髪を引っ張って口からだしてますが、髪の毛が抜けて胃に入ってる可能性は否定できないので心配で、、、

なんとか辞めさせたいので、昨日は最終的に手を握って寝てもらいました。時間をかけても辞めさせないとですよね。

コメント有難うございました。

• 12月16日
♡a..3kids♡

髪の毛は確かに衛生的にもですが、誤飲が続くと危ない気もしますね😭
髪の毛ではないですが、うちの次男も小さいときタオルケットの端っこを吸いながら寝てた記憶があります💦
それがないと寝れなくて困りました😭
口寂しいんですかね?その時は処分して強引にやめさせて数日は大変でしたが、パタリとなくなりました😊

• るる

るる

そうなんです、危ないですよね。

髪の毛の引っ張りあいで痛いし禿げそうです(´・_・`)
    夫に寝かしてもらったり、どうにか辞めてもらえるように頑張ってみます。
    コメント有難う御座います!

• 12月16日

取り合い..めっちゃ分かります!😂

何か別のもの咥えさせるのはどうでしょう?
うちの子は私の指引っ張って自分の指と合わせてしゃぶって寝てた(同じく離すと怒る)ので、代わりにガーゼしゃぶらせるようにしました😣
寝ついたら口から離してます。

• るる

るる

昨日髪の毛の攻防中に、我が子も私の指と自分の指を咥え出して笑ってしまいました。笑
    まさか同じ方がいるなんて!(o˘◡˘o)

やはり髪の毛は心配なので、辞めさせます!
    コメント有難う御座います!

• 12月16日