副鼻腔炎が長引いて困っています。抗生物質を飲んでいるが再発しました。他に何か対策はありますか?
副鼻腔炎(蓄膿)をマシにする方法があれば教えてください😭
9月に副鼻腔炎と診断され、一時的なものだと言われたけど長引いています💦
抗生物質を1ヶ月飲み少し良くなったのですが、最近、暖房をつけるようになったせいか?またひどくなり1日中緑の鼻水、鼻詰まり、匂いがない状態になりました。
抗生物質をまた1週間処方されましたが、何か他にできることはありますか?経験のある方教えてください🙌
- R(2歳4ヶ月)
コメント
ママリ
副鼻腔炎もちです🙋
初めてだと抵抗あるかもしれませんが、鼻うがいをおすすめします‼️
ママリ
私も9月に初めて副鼻腔炎なって、治ってはぶり返してを繰り返してます…
今も多分なってます。鼻はそんなに出ないんですが鼻詰まりと顔面痛と頭痛が😭慢性化してしまったんでしょうか😭
-
R
辛いですよね🥲
私もこの質問からさらにひどくなりママリさんと同じ症状が。
顔面痛と頭痛が酷くて泣きながら病院に電話しました🤣
受診してキツめの抗生物質とアレルギーをおさえる薬、血管収縮の点鼻薬をもらってようやく透明の鼻水になってマシになりました!!
ぜひ受診して下さい!
9月からとなると慢性化してそうですね💦風邪引くと副鼻腔炎なっちゃうと思うのでお互い気をつけましょうね🙆♀️- 12月25日
R
抵抗ありますが、そんなこと言ってられないくらい頭も痛いし辛くて😭
やってみます!
1年中記載したような症状ありますか?
ママリ
1年中ではないのですが、風邪ひくと絶対に副鼻腔炎に移行します😞花粉の時期は最悪です😵副鼻腔炎用に薬は常備してます‼️
お持ちじゃなかったら、市販のハナノアシャワーをとりあえず1つ買って、液がなくなったらご自分で塩水作って流すといいと思います🙆
R
ボトルを利用するのですね🤩
ありがとうございます!
合う合わないあるとは思いますが、お薬はどんなもの常備していますか?
現在、私は処方された抗生物質とアレルギーを抑える薬、あと点鼻薬なのですが...
よろしければ教えてください✨
ママリ
抗生剤(メイアクトかクラリス系が私は効きます)
抗アレルギー薬(タリオン、ひどいときはディレグラ)
ムコダイン・ムコソルバン(鼻水をサラサラにして出しやすくします)
点鼻薬(アラミスト)
漢方の辛夷清肺湯
これが私のセットです!(当方看護師でして、色々試しました😁)
R
看護師さんなのですね❤️✨
参考にさせて頂きます🙇♀️
抗生物質とかって市販されてないですよね💦
耳鼻科が少し遠いので1ヶ月とか長期でもらって、鼻が緑になってきたら飲むとかしたいのですが🤣
ママリ
抗生剤は市販されてないですね😭処方もMAX2週間…でしょうかね💦あやしい時は、それこそ鼻うがいです‼️
R
了解です🎶
ありがとうございます😊❣️
R
たくさん教えてくださりありがとうございました❤️
ママリ
副鼻腔炎辛いですよね💦お子さん小さくて、Rさんも免疫落ちてるのだと思います。
早くよくなりますように‼️お大事にされてください😃
R
今まで副鼻腔炎になったことなかったのに(無症状なだけ?)出産して寝不足などやストレスがあり、なった気がしています😭
ありがとうございます🙏✨