コメント
ママり
うちの長女も全く一緒です🥺💦
うちは言葉は早かったので去年の今頃からそんなことが増えました🥲
うちも2人育児がキャパオーバーでテレビはよく見せてしまってます🥲💦
春から集団保育になるのでそこで軌道修正出来ないとやばいのかなぁとちょっと思ってます🥲💦
ママリ
うち娘はテレビのセリフを永遠言うっていうのは聞いたことないですね!😳
テレビもたくさん見せたりする時期もありましたが、全然なかったです。
見てるようで見てなかったのかな笑
そんなに記憶できるのすごいですね!!😳
ちなみに3歳1ヶ月なら会話は大人のような会話ができていました!
-
🐻❄️
やっぱりなんかあるんですかね💦
もちろん全部の台詞を続けて言えるわけではなくて、あっちこっちのシーンを部分的に真似してるって感じなんですが。。よく言えば記憶力いいねーで終わるんですが、そこまでまだしっかりと会話できる方では無いのでなんだか心配で💦テレビやひとり遊びばかりさせすぎてしまったかな?と。。💦- 12月16日
はじめてのママリ🔰
2歳半ですが
永遠と言ったりはしないです😣
ひとり遊びでも、一緒に遊んでてもいうとしてもアンパンチくらいであとはオリジナルで会話してたりごっこ遊びしてます💦
3歳くらいなら、どうしてアンパンマンのセリフお話ししてるの?と聞いてみてはいかがでしょうか?
うちもたまに大人顔負けのセリフを言ってたりするので、どこで覚えたのー?とかどうして言ってみたの?と聞くと自分なりに答えてくれるので、どういう意図で話してるのか聞いてみてもいいかなと思いました!
-
🐻❄️
やはりなんかあるんですかね💦今度保健師さんに相談する予定ではあるんですが💦
シルバニアやぬいぐるみでお人形遊びはよくしていて、そこで台詞言ったりはあるんですが、病院の待ち時間や買い物中等、暇な時に思い出したかのように、色んなシーンのセリフを所々喋ってて😓
まだ会話が微妙なんですよね😓💦簡単な質問(何食べる?とかテレビ何見る?とか)は答えられるんですが、難しい質問(なんで今それ言ったの?とか)はオウム返しが多くて💦3歳児検診でもそこは少し指摘されたんですが、簡単な会話はできてるので問題なしと言われました😢
もう少し様子見て、聞いてみようと思います🥹- 12月16日
キャロ
すみません、私の息子も今同じような感じで心配しています🥲
その後いかがですか?
-
🐻❄️
そうなんですね🥺💦
そういえばいつの間にか気にならなくなりました🤔❣️
質問させてもらった当時は3歳1ヶ月でしたが、おそらく3歳3〜4ヶ月くらいには「何で?」「どうして?」という質問にだいぶ答えられるようになったので、「何それ?」と聞くと「ドキンちゃんが言ってたんだよ〜」等と教えてくれて、「なんで今それ言ったの?」と聞くと、「うーん、分かんない😙」等とよくフザケてた記憶があります(笑)
4月から保育園通い始めたのですが、入園前に先生に念の為相談しましたが、「あー!あるあるですよね〜😆」と言われたくらいでした😅
最近は台詞をダラダラ言うことは無くなりました❣️誰かの真似とかはする事は今もありますが、「それ何?」と聞くと「〇〇ちゃんが保育園で言ってたの〜」等と教えてくれるようになりました🤔意味不明な言葉は今もよく言ってますが😓一人で喋って一人で笑ってます😅
入園してからも特に先生に指摘されることも無いので、おそらく大丈夫かな?と思ってます🤔❣️心配なお気持ちすごく分かります💦- 6月5日
-
キャロ
すみません下に返信してしまいました💦
- 6月5日
キャロ
ご返信ありがとうございます!
娘さんすごく成長されたんですね~😳✨
私の息子も先月満3歳で幼稚園に入園したのですが、まだ会話も簡単なやり取りしかできず💦何で?やどうして?はオウム返しです🥲
でも何かのセリフを長々と食事中に言っていたり、よく分からない独り言も多いので色々心配で、、
でもいつの間にか気にならなくなったというお話を聞いて、集団生活も始まったしもう少し様子を見てみようと思います!
ちなみにご質問された当時、娘さんはどの程度会話ができていましたか🥺??
-
🐻❄️
質問した当時はキャロ様のお子さんと同じ3歳1ヶ月で、うちも分からない質問されるとオウム返ししてました🤔今も完全に会話できてる訳ではないですが、噛み砕いて説明すると分かるようなので、ワークとかやるとかなり時間かかってイライラしちゃいます😓
幼稚園行き始めたとの事なので、きっと刺激されてもっと成長されると思います🥰✨
うちの子のクラスは、上にお兄ちゃんお姉ちゃんがいる子が多いからか、もう大人のような会話してる子がほとんどでうちの子はついていけてるか心配でしたが、先週個人懇談でしたが、今は問題なくお友達ともお話したり遊んだりしてると言っていたので😌❣️- 6月6日
-
キャロ
分からない質問はオウム返し、まさにそうなんです💦それか全く検討違いの回答だったり、、、
息子のクラスも周りがすでにお喋り上手な子ばかりなので、大丈夫かな?と心配ばかりです😭
でもお製作や集団活動にはちゃんと参加できてるようなので、娘さんのお話を聞いてもう少し成長を待ってみたいと思います🥹
気持ちが前向きになりました、詳細に回答頂きありがとうございました🥰- 6月6日
-
しょん
過去のコメントにすいません💦うちの3歳男児も分からない質問はオウム返し&独り言が多いのですが、キャロさんのお子様のその後の様子を教えて頂けるとありがたいです😣
- 2月28日
-
キャロ
いえいえ!不安になりますよね🥲
息子はまだ大人と同じ感じ、という訳ではないですが大分おしゃべりが上手になりました🙌
なんで?どうして?もたまーーにですが答えられるようになりました。(たまに全く見当違いの答えが返ってきたりしますが、、、🫠)
質問のオウム返しはほぼないです◎
独り言も、何かのセリフを長々ということは無くなりました!遊びの中でとか何かをしている時に、場面に合った独り言を言うことが多くなりました🙆🏻♀️
うちは幼稚園ですごく成長したと感じるので、しょんさんのお子さんももし集団生活がまだなら、これからどんどん成長していくと思いますよ🥰- 2月29日
-
しょん
返信ありがとうございます😣
うちは小規模園に通っているのですが、まだオウム返しがあるのと、とにかく独り言が気になって、、、
3歳半検診は名前や大きい長いなどの質問には答えられたので引っかからず💦
春から人数の多い保育園に転園するので集団生活を通して会話が増えることを祈ります🥺
独り言も落ち着くかもう少し様子を見たいと思います🥺- 2月29日
🐻❄️
そうなんですね😢
シルバニアやぬいぐるみでお人形遊びはよくしていて、そこであんぱんまんの台詞を言ったりすることはあるんですが、病院の待ち時間や買い物中など暇なときに、ダラダラ台詞喋ってることがよくあって🥹
テレビはなるべく朝と夜寝る前だけと決めてるんですが、それでも多いってことですかね😭💦キャパオーバーですよね😭しかも3人目妊娠されてるんですか?😳すごすぎます。。🥹✨✨
うちも4月からこども園入るので、そこで色々学んでくれたらなぁなんて思ってます🥺❣️
ママり
うちも多分持て余してる時に気に入った台詞を繰り返したりしてます😓
でも私自身幼少期かなりテレビ見てきましたが笑
私はそんなことなかったようで実母も違和感を感じてます😓
3人目は有難い予想外な展開で🫣💦
でも段々長女も聞き分けが良くなってきてはいるので今がピークだと思って過ごしてます😂
色々交流して刺激受けて徐々になくなってくれたら良いですよね🥺💦