授乳や育児で忙しく、上の子との時間が取れずストレスを感じている方。改善策を知りたいです。
2人目をご出産された方は、産後どのようにして上の子との時間を確保していましたか?😭
まだ授乳が2〜3時間で、旦那が育休中ですが、思うようにに関われていない気がします。。
結局私があやしたりオムツ替えたりで、あっとい間に1日が終わってしまい、日中短時間保育で登園させてるので余計にでしょうか?
身体はまだしんどいですが、なるべく上の子とと思って保育園のお迎え、公園で遊んだり、夜の寝かしつけ、朝の準備や登園ぎりぎりまで絵本読んだり遊んだりしますが30分ぐらいです。コロナで丸々保育園行けない日もあり、ご飯を準備するだけで時間がすぎてしまいます。土日は2時間ぐらい公園いったはら買い物に連れていきましたが、帰ってきてすぐ下の子の授乳とかで正直疲れます。。
歯ぎしりをしたり、癇癪起こしたり、周りからストレスを感じてるからなるべく抱っこしてあげてと言われ、私もそうしたいけどなかなかできずに私がダメなんだと思います。
夜中も授乳で起こしてしまって、そのまま起きてしまい怒ったり、犯罪ですが手を出してしまいました。
私はどこを改善したら良いですか?
もうこんな母親に生まれて自分の子供が可哀想です。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 4歳7ヶ月)
らら
旦那さんは育休中とのことですがどんなふうに協力してくれるのですかね?🤔
うちは1週間くらいの育休でしたがその間は家事やってもらい、授乳以外は下の子をお世話してもらってその間上の子と遊んでる感じでした。
また家事はおろそかです。笑
買い物はネットスーパーだったり、買ってきてもらったり。洗濯物は乾燥機にぶち込んで、旦那が畳んでました。
公園で遊んだり買い物とかも、まだ産後1ヶ月でしんどいですよね💦
うちもほぼ同じ歳の差の息子たちがいるので、とても大変でした。お気持ちわかります💦
ユウキ
今は無理しなくていいと思いますよ😊体しんどいのに無理はいけません!
うちは低月齢のうちはYou Tubeがヤバかったです…下の子の世話してる間は上の子はYou Tubeタイムなので🤣
まず家事は旦那さんにしてもらいましょう!育休中でもそうでなくても。それができないならできると思うまでは諦めましょう!家汚くても死にません!料理も最低限でいいんですよ。冷凍食品使ってもいいし、テイクアウトでもいいし、とにかくいかに育児以外の所で手を抜くかでだいぶ楽になります。
あとは下の子が6時半とか先に寝るので、夜は抱っこしないネントレを新生児の頃からやってて、泣かせて寝かせるようにして、ベッドに置いたらあとはおやすみー!で、上の子と遊んでました。上の子とマンツーマンで遊べるのはその時くらいかな?
あとは、下の子がぐずってたら抱っこ紐で抱っこしたまま遊んだりしてました。
お散歩は下の子抱っこ紐で抱っこして、上の子おんぶして周りからがん見されながらとかもやりましたし、今もやってます😅
改善というわけではなくて、自分の負担にならずに上の子、下の子と関わっていけるやり方はママ自身が模索するのが一番なので、夜中に2人同時に泣き出しても、とりあえず泣かせといてもいいんですよ😊私は下の子のミルクのときに上の子が起きて、おこって泣き転がってても、とりあえず下の子のミルクが終わるまではそのまま放置しておきました〜
kIkI
母乳にこだわらずミルクに頼ってました。
旦那や家族にミルク飲ませて貰ったり
保育園で居ない時は母乳
夜は泣かないように腹持ちが良いミルク
おしゃぶり、スワドルで寝かせ
寝かせて哺乳瓶をクッションで固定しミルク飲ませたり
一緒に赤ちゃんの世話してみる?
ミルクあげてみる?
哺乳瓶を支えるお手伝い
オムツやお尻拭き持ってきて
捨ててきて
お手伝いしてくれたら
ありがとう
さすがお兄ちゃんだね✨
って褒めたり
赤ちゃん泣かせても
〇〇が1番可愛い
大好きだよって
上の子を抱っこしてました
そのうち赤ちゃん泣いてるの可哀想って世話してくれる
優しい子になりましたね😊
赤ちゃん授乳や抱っこしてるから抱っこできない
お兄ちゃんだから我慢して
って言うのは
赤ちゃんに嫉妬すると思います。
コメント