子どもの夕食後の服装や保湿について悩んでいます。普段の服装や保湿方法についてアドバイスを求めています。
帰宅後、夕食より先に入浴されるママさんに質問です。
◯お風呂上がり、子どもに何を着させて夕食を食べていますか?
◯お風呂上がり、夕食前に子どもの保湿をしてますか?
2歳と4歳の男兄弟ですが、
お風呂上がり、普通の服を着させて食べると、寝る前の着替えが面倒な気がして、でも、パジャマで食べると食べこぼしが気になって。
保湿剤を塗った後、石鹸で落として、夕食作りをすると肌荒れが気になり、ただ石鹸使わないとベタベタが気になるし、風呂上がりの保湿をやめて寝る前に保湿にすると、肌には悪そうで。
みんなどうしているんだろうと🤔
夕食後に風呂もありなのですが、
帰宅前の外遊びでは転んで土汚れ、
かくれんぼで地べたに寝転び土だらけ、と汚く先に風呂に入れることがほとんどでして。
- あいママ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
今6歳で、これまでずっとお風呂が先です!
お風呂あがりはパジャマで、保湿はパジャマ着る前にしてますよ。
心配な間はシリコンエプロンしてました。
今もピザとかポロポロこぼしそうな時はエプロンしてます。
退会ユーザー
お風呂上がりはパジャマで、パジャマ着る前に保湿してます!
大きな食べこぼしがない限りちょっと拭いておしまいです!
-
あいママ
ありがとうございます。
拭いて終わりにする考えもありますね!
割りきりですよね🤔- 12月16日
ママリ
今は逆ですが、以前は風呂→晩ごはんでした!
●お風呂上がりは、パジャマを着せています。ご飯食べるときもパジャマのままです。エプロン+タオルとかを使って、服が汚れないように気をつけてます。それでも汚れたらパジャマを着替えさせています。
●お風呂あがってすぐに子供の保湿はしています。夕食前です。
自分の保湿剤も風呂上がりです。料理をそのあとするなら、手だけ洗えばいいし、料理が終わったら手だけ別に保湿したら良いだけなので。。
保湿といっても、私はそこまで気にしてないので、全身バーっとやるだけです😭手は元からベタベタするのが嫌なので、特に何かを塗ったりはしてないです!
冬とか手荒れする時だけ、寝る前に多めに保湿剤塗って寝たりはしますが。。
最近は、ご飯食べてからお風呂に入ってますが、そもそも外遊びで汚れて帰ってきたときは、まず手洗いした後に部屋着(楽な服装)に着替えさせて、それから晩ごはん→お風呂にしてます😊
着替えの洗濯が増えるけど、仕方ないです!なので、お風呂あがりにご飯食べて汚れても着替えればいっか!なので、洗濯する服が増えたとしてもそんなに気にしてません。
-
あいママ
エプロン+タオルですね
部屋着ポジションの服を作るのもありだなあと考えさせられます🤔- 12月16日
ぴよぴよ
我が家も、風呂▶︎夕飯の流れが多いです🙋♀️
風呂上がりで娘も自分も保湿して、パジャマで夕飯です!!
食べこぼし等気にしません😂笑
が、うどんとか汁飛びそう!って時はハンドタオルを首元に挟んでガードさせてます😂
-
あいママ
タオルを首もとですね。
そういうの嫌がる時期なかったですか?
うちは感覚過敏なのかこだわりなのかエプロン嫌がりがちで💦- 12月16日
-
ぴよぴよ
娘はエプロン嫌がりました!
感覚も嫌だったのかもですが、もう赤ちゃんじゃないから!って思いの方が強いかもしれません💦
娘は元々、手や服が汚れることをすごい気にするタイプで😭
汚れるのが嫌!と食べなかったり泣いたりするのでタオルはどお?で落ち着いた方法です☺️- 12月16日
-
あいママ
ありがとうございます!
大きくなってくるとプライドとかもありますもんね
参考にさせていただきます!- 12月16日
ひかり
育休復帰後からずっと、帰宅後お風呂→ご飯です☺️
お風呂上がりは、保湿して、髪の毛ドライヤーして、パジャマです☺️
保湿はヒルロイドなのでそんなにべたつきませんが、たまにワセリン使う時はしっかり洗います。
朝も、起きたらご飯の前に洋服に着替えます。
たまに食べこぼしたら、新しい服に着替えます☺️
-
あいママ
ありがとうございます!
- 12月24日
あいママ
ありがとうございます!
エプロン活用ですね!
エプロン嫌がったりしませんか?
特に2歳、3歳のイヤイヤ期とか。🤔
はじめてのママリ
うちはなかったです😅
参考にならずすみません💧
あいママ
なかったんですね!
色々違うもんですねー🤔
お返事ありがとうございます!