※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園でお友達に嘘つきと言ってしまった。幼稚園の先生に謝るべきか悩んでいる。以前トラブルがあり、気まずさを感じている。今後どうしたらいいか考え中。

幼稚園でお友達に酷いことをいってしまったみたいです。
最近次女の近くの席になったお友達が、「給食のお野菜は◎◎ちゃん(お友達の名前)の分だけ動くんだって。なんで?」「◎◎ちゃんの給食のお魚は生きてるんだって。なんで?」「◎◎ちゃんのお家はお城なんだって、どうして?」と話すので、「それは嘘だよ〜」と言ったら、お友達に直接「◎◎ちゃんは嘘つき」と言ってしまったみたいです💦
どうしてそんなこと言ったの?と聞いたら「ママが言ってたから」と💦💦
それで喧嘩とかはしてないみたいなんですが、もしかしたらそのお友達は傷付いちゃったかもですよね💦
幼稚園の先生に話してちゃんと謝ったほうがいいんでしょうか。
少し前にそのお友達とトラブルがあって(故意ではないですが、うちが被害者側です)、わたしが悪口を言っているみたいに思われちゃっているかもしれないです💦
習い事でも顔を合わせるので(話はしませんが)ちょっと気まずかったり💦
もう言わないとお約束しましたがそのままでいいんでしょうか……

コメント

ゆか

確かにママにそう言われたら言ってしまうかもです😅嘘…ではないんじゃないですかね💦
トラブルがあってから、そのママとはほとんど話さない感じですか?

幼稚園の先生に話すというか、そのママにこういうことがあったみたいで…と話すかなと思いました🤔
ただ子供の話を聞いて、それは嘘だよと言ってしまって…というのは気まずいです💧

お友達が傷ついたり、ママに言ってる可能性もあるのでそのままにしておくのは避けたいです💦
先生に間に入ってもらう、ということですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「なんで◎◎ちゃんの給食お魚は動くの?」っていう質問だとしたら「なんで動くの?」と聞いたら「◎◎ちゃんが言ってたから!生きてるんだって!」と言われて、「もう給食になってる時には死んじゃってるからうそだよ〜」と冷静に答えてしまってました💦
    子供の想像力を潰す言い方でしたよね💦反省です。

トラブルがあってからというか元々全然話さないです💦

傷つけてしまったかもしれないのは本当に申し訳ないです😭💦
    今日の習い事の時には二人仲良く遊んでたんですが、やっぱりちやんと対処した方がいいですよね💦
    この場合習い事くらいでしか直接会う機会ないので早く対処するなら先生に事情を話して…という感じにしようかなと思ったんですが、他になにかいい案ありますかね?😭💦

• 12月15日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

子供なんて毎日そんなことだらけですよ😂

園のことは先生にお任せしましょう😊
先生から何か言われない限り大丈夫です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生からはなにも言われてないので、それで喧嘩したとかはなさそうです💦
    自分の発言に反省です💦
    これからはもっと気をつけて子供と接していこうと思いました。。
    回答ありがとうございます!

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

うちだったら、お友達は嘘ついてない事を子供に訂正してママが勘違いさせてごめんねと伝え、子供にお友達が傷ついてるかもしれないから嘘と言ってごめんねって謝っておいでと伝えますね。
先生に経緯を伝えておくのもありだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明日の朝そのように話してみようかと思います!💦
    とても具体的なアドバイスありがとうございます。
    もう少し子供の想像に寄り添わないといけないですよね💦今回の件で深く反省しました。
    回答ありがとうございました!

• 12月15日

たぶん、もう、忘れてるんじゃないですかね?🥹
大丈夫ですよ!
うちの娘もしょっちゅう、友達と喧嘩して
次の日は普通に遊んでます😂

親が介入するレベルではないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家の母に相談したところ、そんなのよくある!これからは気をつけておけばいい!と笑われました💦
    確かにわたしも子供の頃自分自身が妄想を友達に話す癖があって、それを友達が親に話して「お母さんが嘘だって言ってた」と言われたこと何度もあります😂
    でも気にしてなかったです😂

今回相手の子が気にするかどうかは別だと思いますが、これからは発言に気をつけないといけないなと学びました。
    回答ありがとうございました!

• 12月15日