※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳半の息子はトイトレがうまくいかず、オムツが取れません。試行錯誤して1年以上経ち、疲れています。第2子が生まれるので、悩んでいます。

トイトレについて。

うちの息子は3歳半です。
今まで受けてきた健診は全て問題無し。
お喋り、運動強度も指摘された事も無し。
数字やアルファベットも読めます。
比較的と育てやすい子だと思います。

ただ、唯一オムツがどうしても取れません...

2歳から初めていますが、どうしても自分でおしっこやウンチと言えません。
トレパンや普通のパンツを履かせて、漏れた時の不快さを感じば自然と行ける様になると言われ、試しましたが...漏らしてもお構い無しなのです。
何も履かせない作戦もしましたが、ジャジャ漏れでお構い無し。ダメでした...

トイレにポスターを貼ったり、成功したらシールを貼る作戦もやってみましたが、効果無し。トイレの動画を見せたり、絵本も買ってみましたがダメ。

大体1〜2時間の感覚でトイレに誘うとおしっこが出ますが、誘わなければ絶対に漏らします💦

保育園でもトイトレを実施頂いていますが、やはり自分でおしっこと言えた事が一度も無いみたいです。

あと、朝起きた時やお昼寝後もオムツを見るとたっぷり出ています。

息子よりも月齢が低い子もトイトレ完了してる中、どうして息子だけできないんだろう...
試行錯誤をして1年以上。疲れました。

「まだオムツ取れないの!?」と言われるのが凄く辛いです。

もうすぐ第2子が産まれます。
3歳差なのに、まさかダブルおむつになるとは思いもしませんでした。

親の努力が足りないのでしょうか。

コメント

まー

うちの子はそれぐらいの時期からトイレトレー始めた気がします。私自身はおむつの方が楽だったので、そのうち自分で行くようになるだろうとほっておきました😂いまだに幼稚園で漏らして帰ってくるし、家でも漏らします。でもその内できるようになると思います👍

K.mama𓇼𓆉

トイレはその子によって結構差が出るのでそこまで気にしなくてもいいかなと思いますよ🤔
息子も2歳から園でかるーくトイトレ始めますと言われてから家では一切なにもさせてなかったですし言ってすらなかったですが3歳の誕生日来る直前に園でお友達がトイレでちゃんとしてるのを見て急にトイレでさせてみたら出来たらしくそこから感覚を掴んだのか家でもおトイレ行くーと言い出してオシッコはトイレで出来るようになりました😊
早い子はもっと早い段階から完全にオムツ取れてる子はいますし年中、年長になってからやっと取れる子も居るので子供のペースに合わせてあげるのが1番ですよ☺️

ままり

心配なら一度小児科でもいいかもしれまん

上の子が夜だけまだ取れてません
修学旅行までに取れたらいいかな~と思ってます(笑)

miu

長男も早くにトイトレしすぎて2年かかりました!
同じ3歳半差でダブルおむつでした。
トイトレは本人のやる気次第なので、長男は年少入園直前の園の面接や身体測定でスイッチ入りおむつが取れました。その後は漏らすことほとんどなかったです。

次男は2歳半で早めに取れましたが寒くなり夜は2日に一回漏らします(|||´Д`)

🌼

娘も全く同じです。

トイレに誘って成功するなんてすごいです💫

私も早めにトイトレ卒業したくてやってましたが本人のやる気がなくて諦めました(笑)私のただの空回りでした🥺

あとたぶんおしっこを出す感覚?がわかってないと思います。

一生オムツな子はいないから大丈夫🙋‍♀️と今は気長にやってます(笑)

お子さん産まれたらきっと赤ちゃん返りがあったりでトイトレ進まなくてお互い余計ストレスになっちゃう気がします🥲🥲

最初張り切って買ったトイトレパンツは我が家はサイズオーバーしました(笑)

親の努力は関係ないです!だとしたら私も努力が足りてないです🤪

nakigank^^

うちは最終手段として、漏れたら自分で拭く、パンツは自分で洗うこと!にしました。
相当嫌だったみたいで、トイレに駆け込むようになり、最初は失敗したけどだんだん感覚がわかってきて、早めに成功しました。

たぶん失敗というものが理解してないので、失敗したら自分が地面拭いて、洗うまでがセットだよでいいと思います。😂

ちなみに3歳5ヶ月の時です。😊

おま

うちの子もまだオムツですよ🥺
トイレ誘ったらしますがたまーにしかおしっこ出ると言いません💦
パンツも履かせたりしますが
下の子産まれて赤ちゃん返り中でイヤイヤ復活で履いてくれないことが多いです。
うんちは言いますがトイレではいやオムツでするって言うし(笑)
まだまだ時間かかりそうやし焦ってますが、無理やりしてトイレ嫌になるのも嫌なので息子のペースで進めるしかないかなって思ってます🥺
いつかは外れると思ってますし
ダブルオムツで出費やばいですが(笑)
焦らす頑張りましょう🥺💕

ママリ

纏めての返信で申し訳ありません。
出産で返信遅れました🙇‍♀

ありがとうございました!
皆様のコメント、凄く励みになりました。
今までは周りの目や声ばかり気になってて、早く取らなきゃ!と焦っていたんだと思います。
でも今は冬だし、二人目も産まれたばかりなので、もう少し気長にやってみようと思いました。本人もやる気が出ればできそうな所までは来てるので、あとはそのやる気スイッチをどう押せば...って所ですね。
ダブルおむつで出費が既にヤバいですが、気長に頑張ります!一緒に頑張りましょう😭😭😭