※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが離乳食をしっかり食べ、母乳をあまり飲まない。卒乳してもいいか悩んでいる。身長や体重は平均的。卒乳のタイミングについて心配あり。

生後10ヶ月、離乳食は3回(180g〜200g)しっかり食べます。
夜寝る前にミルク200ml飲んでます。

離乳食で満足してそうで、母乳飲まないことが多いのですがもう卒乳してもいいのでしょうか?

今日健診に行ってきたら身長、体重は平均的でした。

本人が飲まないなら無理に母乳やることないかな〜
と思う反面、
水分量や栄養面など少し心配です…

10ヶ月で卒乳は早いのでしょうか…?

コメント

ちゃん‪‪‬🐶

保健師さんから3食しっかり食べていても1歳まではミルク1日最低でも400飲んだ方がいいと言われました!🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    最低でも400飲んだ方がいいんですね👀参考にします、ありがとうございます!

• 12月15日
ゆうき

色々な考えがあると思いますが本人に任せます‼️飲まないなら満足してるかなと思うので自分なら卒乳しちゃいます☺️お子さんが元気なら大丈夫ですよ🫶🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…飲まないってことは本人的には満足してるとゆうことですよね🤔はい!とても元気に育っています👶🏻子を信じます👶🏻笑

• 12月15日

完母ですが寝る前以外は飲んでません!寝る前は飲みたがるので止めようとは思いませんが、飲まなくても寝るなら卒乳したいです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!やはり飲みたがる時は飲みたい意思表示しますもんね👶🏻そうなると我が子はとりあえず満足してるのかもしれません…😌

• 12月15日
イリス

兄弟ともに9ヶ月でやめてますよ。

離乳食安定して160グラム食べてたし、水分補給できてたし。必要性を感じなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こまめに水分補給はさせてるんですがそんなに飲んでくれず…でも離乳食でも水分とれてるとは思うので大丈夫なんですかね🤔
    兄弟お二人ともとのことで心強いコメントありがとうございます😌

• 12月15日

母乳は卒乳してます!
そのかわり、ミルク朝晩200ずつと、離乳食3回食べてます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ミルク朝晩200ずつ飲んでるんですね!
    ちなみにミルクの時間と離乳食の時間って何時ごろやってるのか聞いてもいいですか?

• 12月15日

退会ユーザー

7時 ミルク
    10時14時18時 離乳食
    21時 ミルク
    だいたい毎日こんな感じです☺️!後は適当にお茶飲んでます!

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝起きてまずミルクって感じなんですね!参考にさせていただきます😌❤️

• 12月15日