※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あしゅりー
家事・料理

お米が美味しくない時の対処法について教えてください。

美味しくないお米を美味しくする方法を教えてください!

うちは母方の実家が農家で、お米をもらっています。
ただ、祖父母の頃はすごく美味しかったのですが、祖父母が高齢で米を作れなくなり、叔父さんが主導で作るようになりました。

そしたら美味しくないんです😭

あきたこまちの新米なんですが、新米ってお水少なめで良かったりしますが、少なめどころか適正量の水でもギュッとしてゴワゴワしたお米です。
水を多くすると、釜の下や側面でベチャッとなります。

炊飯器を7年使っているので、炊飯器が良くないのかと思いましたが、他のお米ではそんな事にならないので米自体が良くないんだと思います。

最悪なのが、余ったお米を温めて直して食べようとすると塊になってしまいます。

古い米ではなく、新米で美味しくないお米はどうにかすれば美味しく食べられるでしょうか?

裏ワザご存知の方、ぜひ教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

氷を入れて炊くのはいかがでしょうか?🧊
美味しくなると聞いたことあります!

よかったら調べてみてください☺️

  • あしゅりー

    あしゅりー

    コメントありがとうございます。
    氷入れるの聞いた事あります!

    • 12月15日
はじめてのママリ🔰

ティースプーン1杯くらいのサラダオイル入れると、甘味や柔らかさ少し出ますょ❗
2合に対してです😆

  • あしゅりー

    あしゅりー

    コメントありがとうございます!
    サラダオイルですね!
    甘味と柔らかさが出るのは助かりますね!
    やってみます!

    • 12月15日
  • あしゅりー

    あしゅりー

    夕飯で試してみました!
    サラダオイルはうちでは使ってなくて、米油で代用したのですがふっくら炊き上がり甘味も出てました☺️

    元から美味しいお米には及びませんが、ストレスなく食べられるくらいにはなりました!

    教えて頂きありがとうございます😊

    • 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    今ごろごめんなさい😅💦
    グッドアンサーありがとうございまーす😃
    お役に立てて嬉しいです🎵

    お米食べられるレベルになって良かったですね☺️捨てるのはさすがにもったいないですもんね😅

    • 12月17日
ママリン

テレビでウィンナーを入れて炊くとしっとり美味しくなるって見たことあります😲

  • あしゅりー

    あしゅりー

    ウィンナー…😲‼️
    まさかのアイテム過ぎてビックリです(笑)
    調べてみて良さそうならやってみます!

    • 12月15日
  • あしゅりー

    あしゅりー

    あ、コメントありがとうございます!

    • 12月15日
はじめてのママリ🔰

良かったですね☺️
米油ならなおいーですね☺️

結果を報告してくださる方はまれなので、とても嬉しく拝読しました☺️

ありがとうございました😃👏