※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n
お金・保険

中部電力のスマートライフプランに加入中。従量電灯に変えるべきか悩んでいる。夜間料金が高くなるため、得なのか不安。皆さんは変えましたか?

オール電化の方に質問です!

今、中部電力のスマートライフプランというのに加入しています。燃料費調整額の上限が撤廃されます。
知り合いも同じプランに加入していて上限撤廃されないプラン(従量電灯)に変える方が安いって話だったのですが、皆さん変えましたか?
従量電灯だと夜中の料金が今より高くなるのでうちには合っていない気がして変えてないのですがやはり得なのでしょうか?

コメント

ママリ

オール電化だとエコキュートの湯沸かしとかを電気料金の安い夜間帯に設定しているでしょうから、従量電灯にしたら高くなると思いますよ。

うちもオール電化で、割りと電気使わなかった月でさえ日中と夜間の電気使用量同じくらいでした。
試算したら従量電灯の方が高かったです。

• n

n

コメントありがとうございます!!

そうなんです。
    一応電気会社に電話して聞いてみたら、従量電灯だと上限があって、一日中一定の金額になるからオール電化の家庭には向いてない(極端に昼間使うとかなら話は変わるけど)と言われたので悩んでました。
    参考にさせていただきます😊

• 12月15日