コメント
メメ
可愛い子供産まれましたよ〜って見せて回りたいんでしょうね🤣
幸せアピールですね😮💨
良かったねしか思わないですそういう人にわ🤣
tommy
子どもいない方から年賀状きますし、自分が子どもいない時も出してました🙂
正直届いた時ぐらいしか見ないし、どんな年賀状でも気にしません。
年賀状出す時間と費用のことを考えたら、来年で終わろうかなと思ってます😁
-
ゆき
いいこともあります。でも面倒くささが勝ちますよね🤣お金も時間もかかりますし。
- 12月14日
はじめてのママリ🔰
わぁ…私やっちゃったかも😨
独身時代は年賀状書いてなくて、結婚出産したタイミングで年賀状出す機会が出来たので(旦那側の親戚とか)ついでに昔からの親友にも送ってました💦
ゆき
読者=独身の間違いです。
知り合いは産まれたのも知ってるしおめでとうも言ったし赤ちゃんも見たことあるのに写真付き年賀状🤳
親戚でもないのにわざわざ送ってくる意味がわかりません。
私にだけ写メで送ってきたらかわいいくらいは言いますよ。それでいいのに。子なし家族みんなが目にするであろう年賀状、、
職場の同僚の孫とか会ったこともないし毎年成長過程見せられても返事に困る。とりあえずみんなに出しとこみたいな感じが面倒で、だんだん返事返さなくなったら来なくなり。ほっとしてます。
普段会わないのに年賀状だけの付き合いも面倒ですよね。
仲良い人だけでいいです。
仲良い人は子なしに気を遣って送って来なくなりました。
またある人は離婚したら年賀状来なくなりました。
どっちにしろ面倒だったので良かったです。
子持ちは子持ちで義理とかで送らなければとかで大変そうですけど。
子なしは楽でいいです。
メメ
なるほどですね、
普通の考えをお持ちの人ならお子さんいない家庭に写真付きの年賀状は送らないですね。作らないと決めていない人にもできなくていない人にも送らないです。
本当に仲良いならそれこそ個人で写真送りますし、年賀状は確かに家族全員見れてしまうので
自分は良くてもですね。
そんなに仲良くないなら、忙しくて年賀状書けなくて申し訳ないからもう送らなくても大丈夫だよ?等伝えてみてもいいかもしれませんね。
ただでさえ面倒な年賀状なので、
そういう方が送ってこられるなら私は返さないですね😂
子持ち、子なし、子供いるから幸せ、いないから不幸、なんてことは絶対ないですし、色んな人がいますので、もう割り切って届けば捨てるを繰り返すしかないですね。
ゆき
そうですね。
スルーし始めたら随分楽になりました。