小学校受験の情報収集方法と公立とのメリットについて教えてください。何も分からないので💦
小学校受験ってどこで情報を集めるんでしょうか?
また、公立よりメリットありますか?
全く何も分からないので教えて頂きたいです💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
我が家の場合は同じ保育園のママから…ですね。
エスカレーター式と仮定して、最大のメリットは「大事な思春期に受験に時間を割かなくていい」ですね。
私自身の話です。
地元の保育園→保育園ママさんの上のお子さんが通っている小学校へ見学に行く→教育方針に感動したうちの両親が受験させる→エスカレーターでそのまま進学
という流れでした😊
勉強勉強に囚われず、公立の子より青春時代はかなり自由時間も多く、校則もなかったので(これはうちの母校のメリットでもありますが)青春を謳歌出来たのが最大のメリットだと感じています。
退会ユーザー
1番はお受験のお教室じゃないですか?
お受験のプロ集団です😊
色んな私立小が集まって説明を聞ける機会(就活でいうところの合説)もあったりしますよ。
私立のメリットは
・教員の当たり外れが公立よりは少ない(ゼロではない)
・お金をかけないとできない経験やプログラムが豊富
・小一の壁が公立よりも低いケースが多い
・同じ教育方針の家庭が集まっている
・グレーゾーンの子や障害児等がほぼいないため授業がスムーズ(近年の公立校の大きな課題ですよね)
かなぁと思います。
私立もピンキリですけどね💦
とかかなと思います。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!確かに受験に時間を割かなくていいのは大きなメリットですね!詳しく教えて頂きありがとうございました✨
はじめてのママリ
よく私立は学費が高いと言いますが、小、中、高と塾に通ったりする費用も考えたらトントンな気がします💦
私自身も私立校で育って良かったと思っています😊
はじめてのママリ🔰
なるほど、その視点は無かったのでとても参考になります!けれど進学のために成績の基準を満たさないといけないのは結構大変そうなイメージあります💦でも真面目な人が多そうでいいですね😊
はじめてのママリ
それは全く逆だと思います🤣
もちろん学校にもよると思いますが、エスカレーター式だと入学したら勉強しないので、公立校には全然学力は追いついてないですー🤣
うちの母校で言うと、9割フリーランス(芸能、アパレル、デザイン)に行ってます🤣
同窓会はサラリーマンなんて0、みんなキラッキラでカラフル&ど派手です🤣
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😅小学校時代の土台がしっかりしてるからフリーランスが維持できてるんでしょうね✨私もフリーランスですが自分と同じ感じで働いてる人と母校で知り合えなかったので羨ましいです😂