子供がYouTubeを毎日欲しがるので困っています。時間を決めて見せているが、毎日は見せたくない気持ちと後の反動を心配しています。皆さんはどうしていますか?
子供がYouTube見ることについてです。
私はYouTubeを子供に見せるのがあんまり好きじゃなくて(覚えなくていい事や、子供向けYouTuberの企画動画が好きじゃないため)でも、静かにして欲しい場所だったり、お外でぐずった時はYouTube見せてお家ではネトフリやディズニープラスなどを見せてました
最近はYouTube欲がひどくなってネトフリやディズニーを見なくなり毎日YouTubeばかり要求されます。
時間を決めて見せるようにはしてますが、
毎日は見せたくない気持ちと、でもダメダメばかり言って我慢させると後の反動がひどいんじゃないかと言う気持ちで困っています。みなさんはどうしていますか?
- もも(3歳10ヶ月, 7歳)

はじめてのママリ🔰
うちは家だろうと外だろうとyoutubeは見せないと決めてるので見せてませんが、見せてるなら要求するようになってしまったのは仕方ないのかなと。
時間決めて見せる分には良いんじゃないですか?

なん
私もYouTube嫌いで見せたくないので、家にいる時だけとかやらず一切見せません💦
ディズニープラスかAmazon primeで子供向けのTV見せてます。
ちなみに以前はYouTube見せてましたが、YouTubeしかやだ!になってしまい、広告スキップも面倒だし、そもそも内容も嫌だし、k壊れて見れなくなっちゃったってことみしていました。

はじめてのママリ🔰
うちは見せてますが見せたくないなら見せずに他の事を提供するのみだと思います。
それか時間決めて何が何でもそれ以上見せないか。
YouTube断ちしてた人はただ辞めるだけではなく、子供にYouTube以上の楽しみを提供して普段YouTube見てる時間を一緒に工作したりとか色々やって子供がYouTube求めなくなったと言ってました。

nakigank^^
うちも最初はYouTube嫌いでしたが、つわりの時に我慢の限界で見せました。
たしかにその後はYouTubeうるさいです。😅
だけど、うるさく言うなら余計に見せない。
毎日見たいなら、お約束守る。
お手伝いする。など家庭の約束事を決めて見せていいと思います。
うちは見せまくった結果、最近は1時間経つと自分からもういいと言う時もあるし、今日は見ない、テレビの録画のがいいとか、おもちゃで遊ぶとか自分で決めてます。
なので、決まりごとは明確にして、
ご飯食べてから1時間とかあればいいかなと思います。
あとうちは外では絶対見せてません。
外でも見れると決まり事決めても無限に感じると思ったので。💦

はじめてのママリ🔰
うちは子供が自分でスマホを持つまで
見せないと決めているので
グズっても何しても
YouTubeには頼りません🖐
端から見せなければ
見たがることもないですし
ダメダメと押さえつけるということにも
ならないので😌
便利だからといって親が頼ってしまえば
子供だって依存するし
余計に面倒になるのが目に見えてます💦

はじめてのママリ
今まではアニメチャンネルで満足していたのですが最近You Tube見たがり幼稚園帰ってからほぼ見せてしまってます。。ずっと集中して見ているわけではなくただ付けているだけという感じなのですがやはりやめさせないとなと思ってます。。スマホでは画面小さいし目が悪くなりそうなのでテレビ画面でしか見せてないです。テレビでも目悪くなるかもですが😢

はじめてのママリ🔰
うちもほぼ見せてなかったですが、小学生になり周りが見てる子ばかりなのでたまに見るようになりました☺️それ自体は成長の一環だと思ってるので悪くはないと思ってますし、くだらないチャンネルもありますが🤣中には有益なチャンネルも沢山あるので、絶対見ない!ではなくてもいいと思ってます✨が、最低限の家庭内でのルール決めは必要ですよね💡
我が家はやることを全てやり(習い事、宿題、手伝い、明日の準備、ご飯、風呂など)、登録チャンネルの中であれば決めた時間は見れるようにしてます☺️登録したチャンネル以外は禁止です🙅♀️害のあるものもあるので…
関連動画が次々出てきたり、テレビよりも表現や演出が過激だったりと中毒性もあるので、気持ちを制御できない年齢の子には早いかなぁと個人的には思います🥹なので幼稚園児の下の子には見せてないです💡
上の子は今10歳ですが、週に1回見るかどうかくらいなので、依存はしてない方かなーと思います💡できるだけ家にいない(公園に毎日行く)、運動好きにする、読書や料理などを一緒に沢山する、外でぐずったら諦めて帰る(携帯を見せて大人しくしない)など気をつけてました✨
他に楽しいことが沢山あれば、自然と離れられるんじゃないかなー?と思います✨
コメント