※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょく
その他の疑問

車の給油時、エンジンを切る必要はあるのか疑問。注意はできないが、必要性について知りたい。

車に対しての知識がないのでこちらで質問させていただきます…

先日、会社の営業の方(45歳くらい男性)と一緒に、現場まで行きました。帰りにガソリンスタンドに寄って給油していたのですが、エンジンをかけたままでした。
私の親も旦那も義両親も、給油する時はエンジンを止めているし、止めるもんだと思っていたのでびっくりしました。
もしかして私と話をしていたから、うっかり忘れてしまったのかな?と思ったのですが「あれ!かけたままだった!」とかもなくいつもやっているんだな〜という感じで終わったら普通に発進してました。

ネットで調べると、エンジン止めるのは義務となっていますが、別に止めなくてもいいのでしょうか?

ダメだと言っても私から営業の方に注意することはできませんが…

コメント

チム

私も知識ないですが…
旦那がエンジン止めるので止めないと危ないんだろうなぁと思い、私が給油するときも止めてます!

• りょく

りょく

免許取る時に習うってわけではないんですね!
    今思い出しましたが、その営業の方、昔車の整備士やってたって言ってたんですよね…てことはダメってわかっててやってますよね😅

• 12月14日
  • チム

チム

整備士やってたなら知識はあるはずですよね😅
    極端なめんどくさがり屋か、まぁ大丈夫でしょ。と毎回切らないのか…。
    私は勝手に爆発する危険とかがあるのかなーと思いこんでますが💦

• 12月14日
  • りょく

りょく

逆に、知識あるからこの程度なら大丈夫、という感じなんですかね😅

• 12月14日
ママリ

エンジン止めないとだめです!
ガソスタにも注意書きあると思いますが…

• りょく

りょく

やっぱりそうなんですね😱
    仮に何か事故が起きたら、車から脱出する時間はありますかね💦

• 12月14日
  • ママリ

ママリ

どうでしょう…💦
    またその方の車に乗る機会があるようでしたら、その前に上長に相談できませんか?
    もしくは給油中だけトイレに避難するとか😣

• 12月14日
  • りょく

りょく

明日乗ります😭
    小さい会社なので変なことで揉めたくないというのが正直な気持ちでして…
    癖強い人なので既に「りょくさんって嫌われるタイプだよねー、りょくさんと俺関わりたくないもん!」とか「りょくさんって自分のこと好きだよねー」とか言ってくるタイプです笑笑

• 12月14日
むん🌝

エンジンは止めないとダメだと思います🥺
私の知り合いもエンジン止めずガソリン入れていたのでエンジン止めないの?と聞いたら止めなくてもできるよー!と言われました😩💦

普通に危ないし怖いからその人の車には2度と乗らないです🥹

• りょく

りょく

私も旦那にこの話をして聞いたら「別に止めなくてもできるけどー…うーん…」みたいな答えでした💦

明日乗るんですよね😅給油するかはわからないですけど…

• 12月14日