朝の準備を早くさせる方法と怒鳴った後の対処法、自己嫌悪の気持ちを切り替える方法について相談しています。
朝からガミガミギャーギャー怒りまくってしまい自己嫌悪です。。
怒鳴らずに早く準備させる方法、怒鳴ってしまったあとのフォロー、自己嫌悪な自分の気持ちの切り替え方などなど教えて下さい。
7時半に起きて、家出たの9時半でした。
今日は朝なんとか起こすも、テレビを消したらぎゃーぎゃー言って、着替えもダラダラ、ごはんもダラダラ、
なんとか幼稚園に間に合うように声をかけても急ぐ気配もなく、もう時間ないから歯磨きカットで出ようかと思っていたら、こんなときに限っておしっこ出ないのにトイレに行き、歯磨き!と言い
時間ないので10秒で歯磨きを終わらせ、
「はい!うがい!」と言ったら
今度は「歯磨き粉顔についたから洗う〜!洗う!洗う!」といいながら動かない‥。
濡れたキッチンペーパーで顔を拭いてから、乾いたタオルで拭いたら、「まだ濡れてる!ここまだ濡れてる!拭いて拭いて拭いて!!」
遅れるので幼稚園に電話を入れようとしたら「電話しないで!やめてー!やめて!!」
「何も言わないで遅れたら幼稚園の先生心配するから電話するの!電話してほしくないなら間に合うように急いでよ!」といい電話。
電話が終わったら冷静になったのか「今9時?」と聞いてきてイライラ。
しっかりお出かけ前のルーティンをしようとしてるのは偉いなと冷静になれば思えるのですが、
イライラがピークになっていたので怒鳴り散らしながら家を出ました。
全然間に合うように準備をしない娘に
準備しない〇〇は大嫌い!と言ったり、朝〇〇といるのしんどい、ママしんどい、心がつかれた、どうしたら間に合うように行けるの?
朝からギャーギャー言いたくない、明日は何も言わないから全部自分でやって、といいながら幼稚園に向かい、
途中でどうしたら早くいける?と娘に考えさせました。
夜20時に寝る。朝は7時に起きる、朝はテレビ見ない、と娘が言ったので出来たらいいなーとは思いますがどうなることやら、、
どうしたら間に合うように登園できるんでしょうか。
朝の準備をわかりやすく絵に書いてマグネットを貼ったものをホワイトボードに貼って、出来たら動かすのを作ったり、この時間になったら家を出るよ。と9時の時計を描いたものを作ったり、キッチンタイマーや砂時計を使ったりしてはいるのですが、意識がすぐに色んなところに向くのであんまり上手く行きません。
急ぐという感覚がないのでどうしたもんやら。
ダラダラと吐き出してまとまりのない文ですみません。
質問としてはぎゃーぎゃー怒鳴らずに、早く準備させるにはどうしたらいいですか?
と、怒鳴り散らして自己嫌悪な場合どうやってこの気持ちを切り替えますか?
あとはうちもそうですなどの共感でもコメント頂けたら嬉しいです。
- くだものだろう(2歳7ヶ月, 5歳9ヶ月)
はじめてのママリ
いつもお疲れ様です😭
お子さんまだ年少さんですか?元保育士ですが、年少さんならまだみんなそんなものかなと思います!
とにかく間に合いたいのなら早め早めに起こすことかなと思います😅うちは8時半に家を出たいので6時から6時半に起こしています!
で、ご飯を食べさせて食べ終わったら顔を洗い、着替えをし、全ての準備を終わらせてからテレビOKにしています!テレビが見たいのでめちゃくちゃ準備早いですよ🤣
あとは出かける前にトイレなど済ませてほしいので、8:15くらいにEテレがワンワンに変わるのでそのタイミングで「トイレ行ってねー」と伝えています!
YouTubeなど見せている時もあったんですが、あれが見たいこれが見たいと言って私が操作するのがめんどくさいし、時間の動き?がわかりづらいので最近はEテレのみOKにしてます😅
ママリ
うちもそのくらいの時準備すごく遅かったです😩
多分赤ちゃん返りもあるんでしょうね💦
うちも朝の歯磨きや洗顔など諦めてて、ご飯食べて着替えるだけなのに1時間半かかってました🤣
もちろん怒鳴り散らかしながら行ってました😢
うちでうまく行った方法はまずテレビは準備が終わってからと、タイマーなどではなくアナログ時計で「長い針がここになるまでにこれを終わらせよう」って声かけの仕方でした🙋🏼♀️
タイマーだとあとどれくらいかがわからなかったみたいです💦
でも砂時計が効果なかったようなのであまり効果ないですかね?😅
あとはめんどくさいけど全部付きっきりでやらせた方が早かったです😩
自分は少し早めに起きて、準備を済ませて子どもを起こして一緒にご飯食べて、手が止まったら声かけたり食べさせたり
着替える時も「エントリーNo.1番◯◯選手。準備はいいですか?レディーゴー‼️お、◯◯選手早速パジャマを脱ぎ出しました!これは早い!目にも止まらぬ早さだ‼️〜〜」みたいな実況が一番ノリノリで早く着替えてくれました❤️
「ママが目をつぶって10数える間にズボン脱いでたらすごいんだけどなぁー難しいかな?」って言うのも効果ありました👍
一緒にやってあげると集中して出来ます❤️
準備ができたらテレビを見せてその間に下の子の準備ですね👍
うちは下の子が全然ご飯食べない子だったので、お兄ちゃんがご飯食べてても欲しがったりしなかったので、着替えてる時に母乳あげて、幼稚園送って帰ってきてからゆっくりご飯あげてました😅
お兄ちゃんが準備ちゃんとできるようになってきてから一緒にご飯にしました🙌
レン
うちも同じです。
朝は起こさないと起きないし、ごはんもなかなか食べない、着替えない、テレビに釘付け、、
登園時間もどんどん遅くなっていて、仕事も遅刻ギリギリです。
色々と声掛けをしてみるも、日によって効果があったりなかったり。
毎日試行錯誤です🥲
はじめてのママリ
うちも同じです🥲
怒鳴ってしまい自己嫌悪に陥ります凹
何のアドバイスにもなってないですが、共感したので。。。
コメント