電力会社のコールセンターでパート社員として働く女性が、仕事のストレスや孤独感に悩んでいます。周囲に相談できず、責任感や敏感さから心身ともに疲れています。仕事の意味や3ヶ月目の影響についても考えており、アドバイスを求めています。
幼稚園に通う子どもを持つ者です。
仕事のことで悩み辛いので
吐き出させてください。
電力会社のコールセンター
パート社員で週4日
※コールセンターは今回が初めてで
現在3ヶ月目になります
「甘えだ」「正社員で頑張ってる人もいる」
「大の大人が情けない」という気持ちは
自分が1番わかっています。
今は甘えたい気持ちでいっぱいなので
強めの批判は控えていただけると幸いです。
働きはじめて3ヶ月。慣れないながらもなんとかやってきましたが人より敏感(HSP)で気疲れしやすく、また電力会社というだけあって複雑な内容を覚えることが多い、そして個人情報漏洩や法令も厳しいため責任を強く感じています。
職場で相談できる人がいればいいのですが、周りの社員たちは、いつもドタバタしており、相談するタイミングがありません。以前は休憩室で同期に愚痴や悩みを打ち明けられましたが、最近、休憩室で仕事のことを話すのは禁止となり、話すにも執務室内でというルールになりました。
執務室内は忙しなく電話をとっているので、執務室で話せるような状態ではありませんので、実質話すなと言われているようなものです。
ストレスだけが溜まる一方で吐き出し口がないのが辛くて仕方ありません。
最近、なんで働いてるのだろうと目的がわからなくなってしまいました。もう辞めたいです。
仕事はよく3の節目で嫌になると聞きます。
私もちょうど3ヶ月目。これは節目が影響しているのでしょうか。
生理前なのもあっておそらく情緒不安定な可能性もありますが、それだけが原因ではない気がしています。自分を客観視できず、今後の判断ができなくなっているので、アドバイスなど色々ご意見いただけたら嬉しいです。
- みーこ(5歳8ヶ月)
コメント
ショコラ
職場で相談できる人がいればいいのですが…とは、愚痴や悩みを打ち明けられる人って事でしょうか…?
コールセンターは今回が初めてで…とありますが、仕事内容自体がご自身に合っていないとかではないですか?
私は現在育休中ですが、ずっと同じ会社で働いています。ですが、数年で異動もあります。
そして、職場は職場って割り切っているので、職場で仕事の愚痴とか絶対言いません。
足をすくわれかねないので😅
パートなら、責任もないし、コールセンターが合わないなら辞めるのもありだと思いますよ…
haru
職場で相談できる人が居ないのは辛いですね😢
コールセンターは私は勤めた事が無いのですが接客業勤めなので、辛い事や責任も感じる事多いです。
幸い忙しい中でも相談できる人が多いのが救いで続けられてます。
せめて、退勤するタイミングなど少しでも今の気持ちを言えたら良いんですけどね💦
あまりにも辛いようなら、上司などに相談してみるか、辞めて新しい仕事に就くのも自分の心をを守る為には必要かと思います。
-
みーこ
処理に追われていて忙しない環境なので、悩んでも困っても自己解決するしかない→でもミスすると強く指摘されるのが辛くてつい投稿してしまいました🥲
お客様が上席、他の人に代われと何度も言わない限り責任者や社員に代わるのはNGなので、わからなくとも調べてお客様対応しなければならないのですが、その時間も待たせてるため、お客様は当然イライラ..接客業時代は、わからないことがあれば直ぐ社員に聞けたためスムーズにやり取りできましたが、今はなんでも1人のスタイルなので余計に嫌になります...
自分の心を守る方法をよく考えます🥲- 12月14日
みーこ
ショコラさんの言葉でハッと気がつきました。勝手に責任を重く感じすぎてように思います...
愚痴りたいというより、分からないことや、仕事での対応に悩んだときに相談めきる環境がなくて辛いというのが正しいです🙇🏻♀️
〇〇さんが嫌などという私的な内容はありません💦説明不足、下手で申し訳ないです🥲
来年の冬から2人目妊活を考えていて、育休とれるように続けなきゃ!と考えて過ぎてました。(過去、待機児童で苦労したので今度こそはという思いから)
正社員とは別ものですし、今一度、仕事と今後見つめ直そうと思います。
ありがとうございます🥲