アップルウォッチでコドモンアプリを使いたいけど設定画面に表示されない。白い方は使えるが青い方はログインできない。違いは何でしょうか?
コドモンというアプリをアップルウォッチで使用している方いますか?
毎朝動きまわる子供を抱えながら携帯を出して登園の打刻をするのが煩わしく、アップルウォッチでできたらいいのになと思いますが、アップルウォッチの設定画面にはコドモンのアプリが出てきません。
また、園では白い方を使用しているのですが、青い方はログインできませんでした。
この2つはどう違うのですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ラーメン
アップルウォッチで出来ることは、通知だけですね💦
登園打刻機能はないです🥲
コドモンの入退室用QRコードをアップルウォッチに表示して打刻を試したことがありますが、それなら可能でした!
コドモンホワイトは初めて聞きました😳
白の方が利用出来る機能が少ないみたいですね!

はじめてのママリ🔰
登園の打刻は、うちの保育園は交通系IC導入しているので、その機器にApple Watchをピッとかざすとできます🙌
Apple WatchにSuicaが入っています🐧
-
はじめてのママリ🔰
交通系ICってこちらですか?
息子が通う園にはQRコードリーダーしかないので出来なさそうです😭- 12月14日
-
はじめてのママリ🔰
それです!
うちは逆にQRコードリーダーないです😭
QRコードリーダーあるなら、上の方のやり方でできそうですね!
Apple WatchでQR読み取ることありますが、全面QRコードだとひっくり返しても画面暗くならないらしいですよ💡- 12月14日
-
はじめてのママリ🔰
それってどのようにすればいいかわかるでしょうか?
写真のライブラリを表示させるという事でしょうか?
試してみたのは、
1.スクショしたQRコードを文字盤の画面にし、読み取らせる。
これだと時刻が入る分、QRコードが小さくなってしまいました。
2.STO CardというポイントカードのアプリでQRコードを登録してみましたが、真ん中のロゴがなくなり、「ピッ」という読み取りの音はしましたが、画面は変わらずでした。
できれば1〜2アクションでQRコードを表示させられたらありがたいです💦- 12月14日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、よくみたらウォレットアプリだと、QRコードひっくり返しても暗くならないみたいです😢
普段使ってるのウォレットでした😭
Apple Watch SEじゃなければ、に常にオンという機能があるらしくて、手首を下げても画面が暗くならないようにする設定ができるらしいです🤔
うちのはSEで……😞
旦那がウォレットに追加できないか試したところ、wallet creatorというアプリを使ったらできたみたいです!
これならひっくり返しても消えなかったです!
同期しているスマホの方で、wallet creatorを使ってウォレットにQRコード追加したところ、Apple Watchにも同期されました!- 12月14日
-
はじめてのママリ🔰
wallet creator以外にも、ウォレットを独自に追加するアプリいくつかあるみたいです🤔
- 12月14日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
wallet creatorで試してみます☺️- 12月14日
はじめてのママリ🔰
今日、スクショした入退室用のQRコードを文字盤画面にして、打刻を試みましたが、文字盤を下にすると画面が暗くなっちゃうので読み取れませんでした😓
暗くならずに読み取ることが出来たら打刻できそうですね🤔