※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

生後5ヶ月の女の子を混合で育ててます。夜間授乳の回数と1回にかかる時間を教えてください。

生後5ヶ月の女の子を混合で育ててます。

夜間授乳の回数と1回にかかる時間を教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

寝る前だけミルクですが、夜間授乳2回で1回あたり20-30分です。
眠いのでスマホ見て気を紛らわせてます。
完ミにしたら夜通し寝るようになるのか、もうこの子は3時間おかに飲まなきゃいけないリズムができてしまってるのか…

• みい

みい

私も寝る前はミルクを飲ませています。
    夜間授乳1-2回なので似ていますね!
    ちなみに授乳後はそのまますんなり寝てくれますか?

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような感じですか☺️授乳後はすんなり寝てくれます。少し前まではごくたまに朝方に覚醒してしまって私は白目むいてましたが、最近はやむを得ずオムツ替えた時などに多少覚醒しても布団に置いて手を握ったら寝てくれます。

• 12月14日
なぎさ

同じく5ヶ月の男の子を育ててます。
普段はミルク寄りの混合です。

夜間授乳は母乳のみ1回で、1回にかかる時間は授乳自体は15分程度ですが寝かしつけまで入れると30分から最大90分かかります。

夜泣き自体はあと1-2回あることもありますが、そこはお腹が空いてるわけではないはずなので授乳しないようにしています。

• みい

みい

私も夜間授乳は母乳のみで生後3ヶ月までは授乳後そのまま寝てくれたのですが、最近は寝かしつけまで入れると1時間以上かかることが多く、疲れてきたので質問させていただきました。

似ているような方がいて安心しました!

• 12月14日

完母です。
夜間の授乳は1回です。
21時に寝て、2-4時の間に1度15分程度授乳しています。

• みい

みい

ありがとうございます。
    ちなみに、夜間の授乳はどのようにされてますか?
    ベッドの上であぐらや添い乳など、、教えていただきたいです。

• 12月14日

退会ユーザー

寝室の隣に移動してソファに座って授乳しています。
    うちの子は吐き戻しが多いので、ゲップをさせて10分くらい縦抱きしています。吐き戻さなければおくるみに包んでベビーベッドに寝かせます👶

暗い寝室で5分くらいで寝ます。
    娘はすんなり寝てくれるのですが、息子の時は抱っこしないと寝てくれず、毎晩1時間くらい抱っこしていました。

• 12月14日
  • みい

みい

ありがとうございます😊
    娘もmiさんの息子さんと同じです!その子によるんですかね(^^)

• 12月15日
3人のママ

完母です!
夜間は1回、4~5時に10分弱授乳してます!

• みい

みい

ありがとうございます。
    ちなみに夜間の授乳はどのようにされてますか?
    ベッドの上であぐらや添い乳など、、教えていただきたいです。

• 12月14日
  • 3人のママ

3人のママ

おむつ替えないと朝までもたないのでおむつを替えたあとに授乳です!
    ベッドの上で正座して膝の上に座らせて縦抱きで授乳してます!
    起き上がれないときはおむつ替えず添い乳してますが、朝漏れます。
    授乳中に寝落ちするのでそのまま授乳クッションの上において寝かせてます!

• 12月14日
mime👶🏻

同じく混合ですが、だいぶミルク寄りです!

夜間授乳は1回で10〜15分です。夜間はミルクだけあげています!
母乳のみのときは2回起きていました!
(3ヶ月くらいは夜通し寝てくれていたのに…😇😇)
ミルク飲んですぐ寝てくれるときもあれば、1時間以上かかるときもあります💦
昨日は静かに全然寝てくれなくて参りました😱

• みい

みい

夜間はミルクなんですね!
    私も最近夜中の授乳〜寝かしつけに1時間以上かかってしまい、ミルクにしようかな〜って思ってるんですが、もともと母乳の出が良い方ではないのでさらに分泌が減ってしまいそうでなかなかできないんですよね(´・ω・`;)

• 12月15日
  • mime👶🏻

mime👶🏻

ちなみにミルクにしても寝ない
    ときは寝ません😂😂
    次の日、子どもは元気ですが、私はへろへろです(笑)
    私も最初から母乳の出があんまりよくなく、夜間授乳大事だなーと思ってしていましたが、そろそろ母乳の免疫切れる頃だし、役目は果たした!いっそ完ミでもいいや!と思っています😊
    …とか言っていますが、そろそろ母乳終わりか〜と覚悟したときは、泣きました🤣🤣🤣

• 12月15日
  • みい

みい

ミルクにしても寝ないものは寝ないんですね😵

ものすごくわかります!
    私もおっぱい足りてるかな?どうかな?って悩むの疲れてしまったので離乳食始まる頃に完ミにしようかな!って思ってたのに、いざとなると寂しくて続けています、、笑

• 12月15日
  • mime👶🏻

mime👶🏻

あーあのおっぱい探す可愛い口を見ることができないのかーとかいざとなると考えてしまって…めっちゃ泣きました😂😂
    でも、今はもう完ミでもいいや〜と思っています!
    W授乳がだんだん面倒になってきて(笑)

• 12月15日

半々〜母乳寄りの混合です👶
夜間授乳は1〜3時の間に1回、母乳のみをソファに座って授乳クッションであげてます❣️

おむつ替えて授乳して寝るまで大体20〜30分くらい伸びが多いです😊

うちの子は3:00以降にあげると夜間覚醒しがちだったので、3:00までに起こしてあげてます😅

• みい

みい

夜間授乳の仕方一緒です!
    授乳クッションからベビーベッドに移動させてるとき起きちゃったりしませんか??

時間によって覚醒しがちな時があるんですね!

• 12月15日

退会ユーザー

一旦起きますが、夜間は睡眠ホルモンの影響で少しゴロゴロしたら寝てくれます😊
    ちなみに寝るの下手くそすぎて、お昼寝系は全て抱っこ×バランスボール×トントン×子守唄、日中も夜間もおしゃぶりとスワドルアップ必須です🙊💦

少し前までは睡眠退行で夜間・早朝覚醒して、1.5〜3時間くらいバランスボールで跳ねながら寝かしつけしててお尻の火山も腰もご臨終してました😭💦

• 12月15日
  • みい

みい

そうなんですね😵
    うちは寝返りする前はお昼寝と夜寝るときは基本セルフ、寝返り後はお昼寝は抱っこゆらゆら、夜はセルフで寝てくれます!ほんとに夜中だけすんなり寝てくれないんですよね、、

長時間バランスボール(´・ω・`;)
    それは身体の色んな所が大変なことになりますね、、

ものすごく大変そうなお話がきけて、がんばろ😊って思えました!
    ありがとうございます✨

• 12月15日