※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

2歳半のお子さんの目が合わないことが気になります。

2歳半のお子さんについて

あまり目が合わない気がします💦

じーっと見つめあえない
ママ見て、と言ったら見るが一瞬
相手からの要求の時は見る
抱っこの時見てこない
目をわざと合わせて時々あう

が気になります💦

コメント

ママリ

用もないのにそんなママの目ずっと見つめたりしなくないですかね、、💦

はじめてのママリ🔰

その後目の会いやすさはどうですか?
我が子も赤ちゃんの頃から目があいにくかったです💦
現在は会話もできるし成長を感じていますが、2人目が赤ちゃんの頃からすごく目が合うので、やっぱり娘はおかしかったのかな?大きくなって困りごとが出ないかなとか不安が残ってます

• のん

のん

やっぱり親としては心配な所があります💦
    今は年少になり、保育園ではしっかり者で、色々と発表会ではセリフのある役が当たったり等、任せられている部分もありますし、文字や数字等も分かり、最近はお手紙ごっこにハマっています!

赤ちゃんの頃と比べるともう意図的に都合悪くなると無視、みたいな事が出来るので、目のあいにくさは置いといて、、
    こだわりの強さ、頑固さ、柔軟性がない、融通がきかない
    みたいな所があります💦
    あとは保育園で頑張っていたり、下の子が出来て甘えられないのもあるのか家と実家で自慰行為もあります😞(やり出したのは下の子出来る前からでした)
    色々と感じやすい子なのかな、と思っています

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😭

そうなのですね。
    うちの子も、1歳クラスですが理解力が高くしっかり者と言われます。
    でも親としては、過去に目があいにくかった分、心配なところを探してしまうのもあり、他人とは長く目を合わせられていないかな?とか、落ち着きがなく気が散りやすいな〜とか、やっぱり用心深く見ちゃって💦

女の子なのでわかりにくいこともあると言うし、とにかく娘が生きやすいように何かあるなら早く気づいてあげたいと思ったり、、

長くなってすみません🥲
    でものんさんのお子さんは、お友達とも上手くやってらっしゃるのですね!
    うちの子も集団で上手くやっていけるといいなぁと願います。

• 10月19日
  • のん

のん

とても分かります😂私自身も保育士な事もあり、我が子となると気がかりで…
    療育とか繋がるのは早い方がいいと思うし、育てにくさ、みたいなのって当たるというし…とりあえず保育園とか3歳児検診とかでは、心配なんです!!とは伝えてます😂検診では泣きながら話しました(笑)でも受け答えも出来るし、検査的には何ともないんですよね😂
    これが性格となると、我が子ながら生きずらそうだな、と思う時あります💦

年少になりやっとお友達と遊ぶ姿出てきました!
    けど性格がジャイアンなので😂下の子や、我が家に来た友達にはテリトリーだと思っているのか、厳しいです💦
    あとこだわりや理解力がある分、相手にも厳しいので、友達には指摘魔の所があるようです😂

でもスモールステップですが大変さは薄れてきているのかな?と思ったり、
    小学校とか行くと女子のゴタゴタ等がある事を友達から聞くと、大変さの次元が違うなと思ったりしてます😱

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

のんさん保育士さんなのですね!私もです!
    だからいろんなパターンを見てきているからこそ敏感に気にしてしまうところもあるのかもしれません💦

私も市民病院に受診した時には毎回、心配事を相談します。でも、「十分すぎるほど理解力もあるし心配しなくていいです。」って言われました。この不安が誰にも分かってもらえない感、、

女の子は成長する程友達関係もややこしそうですよね〜
    教えてくださりありがとうございました!
    また相談させてもらってもいいですか?

• 10月21日
  • のん

のん

そうなんです!ママリさんもでしたか☺️今は育休中ですか?

分かります😂仕事で障害を受け入れられない保護者を見て、それだと子どもにとって適切な援助が受けられず、もどかしい気持ちになる時もあったので、、
    その逆パターンなのかもしれないです😭考えすぎ、というか、、我が子の事なので、それも良いと思ってます💦(それ程大事、という、、)
    旦那は楽観的なので、思い詰めずに済んでるのもあるかもです💦

いつでもお話しましょう!!

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

遅くなりましたが、私も保育士ですー!😆
だからですかね?いろんなパターンを知ってるから余計心配なのかもですね💦

私も市民病院で診察した時など相談しましたが、「十分すぎるほど理解力もあるし心配しなくていいです」って言われました。この不安が誰にも分かってもらえない感、、

女の子は友達関係も大変そうですよね。教えてくださりありがとうございました!

また相談してもいいですか?