ママ友が抱っこ紐で自転車に乗っていることに気付き、違法かどうか悩んでいます。ママ友との関係や状況を考え、どう対応すべきか迷っています。
抱っこ紐で自転車に乗ってるママ友に違法だと伝えますか?
今日、ママ友と子連れで少し遠めのお店でランチをしたのですが、抱っこ紐で子どもを抱っこをして自転車に乗ってきていました。これまで、すれ違いざまにそうしているのを見た気がして何となく気付いてましたが、他人んちのことだしな、とスルーしてました。ただ、今日、自分との約束にこのスタイルで来られてさすがに言った方がいいのかと悩みました(悩んでるので、とりあえず言いませんでしたが…)。
地域柄、抱っこ紐で自転車に乗っている人がたくさんいますし(おんぶではなく、前に抱っこ)、そのママ友が違法だと知らない可能性が高いと思っていますが、子乗せ自転車やチャイルドシートが買えないのかも、とか、他人んちのことに余計なお世話かも、とか思って言えずにいます。
皆さんなら、ママ共にダメだと伝えますか?
このママ友とは、子どもの誕生日が近く、話し始めて半年くらい、週に1回くらい児童館のイベントで(たまたま)顔を合わせたり、たまーに約束して一緒に児童館行ったりランチする間柄です。
- きなこん🔰(3歳1ヶ月)
コメント
さらい
伝えないです、、、、、
退会ユーザー
うわぁぁぁ怖すぎます😭二度と会わない覚悟で私は言っちゃうかもしれません💦悲しい事故起こらないといいですね😭
-
退会ユーザー
違反とかどうこうよりもはや虐待レベルで危ないですよね😭💦もう友達としていられなくてもいいから赤ちゃん守りたいです…😭
- 12月13日
-
きなこん🔰
危ないですよね。。見知らぬ子ならそこまで思いませんが、既に向こうの子にも情があるので…🥹
- 12月13日
ままり
言わないです😂😂😂
その人の自己責任ですし、自分には関係ないので💦
もし伝えてもめんどくさって思われて終わりそうですし…
-
きなこん🔰
そうなんですよ。。私も、非情かもしれませんが、自分には関係ないって思いが1番強く、今日言えませんでした。
- 12月13日
ゴーヤママ
どうしても伝えたいなら「そのスタイルで友達が自転車乗ってたらこの間警察に止められて、前抱っこは違法だからやめて下さい。って言われてたよ!今自転車の法整備が進んでるから気をつけて!」と話題の1つとして伝えるのが良いのかな〜と思います。
-
きなこん🔰
すごい、いいアイディアですね!伝える場合、直球しか想定してなかったので参考になります!
- 12月13日
はじめてのママリ🔰
えっ絶対伝えます!
もし子どもが怪我したらと考えたら…そこは未然に防ぎたいです😭
言い方はかなり気をつけると思います!
-
きなこん🔰
ほんとですか😮どうしても、他人事だし、めんどくさがられてもめんどいなと腰が重くて…。ありがとうございます!
- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
私まさに同じような状況で、上のゴーヤママさんとほぼ同じ内容のことを伝えたことあります。
相手もおそらく不快に思ってない感じでしたし、気をつけよう〜という感じでした😊- 12月13日
-
きなこん🔰
経験談までありがとうございます!ちょっと言い方シミュレーションして伝えようと思い始めました🤔
- 12月13日
ママリ🔰
伝えるかなと思います💦
言い方気をつけるにしても、伝えてそれで縁が切れても構わないですしね。
知っててやる人とは友達になりたいと思わないですし😣
それに他人事なんて思えないです。
もし自分と会う約束してる時に事故にでもあったら相当病むと思いますし、怪我する前にとめれるのが1番だと思うので💦
-
きなこん🔰
知っててやってるとは考えてませんでしたが、確かにそうだとちょっと距離を取ろうと思いますね🤔そう考えると、伝えてみてもいいのかなと少し思いました。ありがとうございます。
- 12月13日
ママリ
私も知らなかったんだけどその乗り方って危ないみたいだよー死亡事故とかも多いみたい💦って知らなかったふりしてつたえます😰
それで抱っこ紐続けるようなら感覚合わないので疎遠になります💦
-
きなこん🔰
ありがとうございます!確かに、抱っこ紐で自転車に乗ってる時点でちょっと関わりたくない気持ちが出てきている自分がいます😓ほんとに知らないだけかもしれないので、確認せずにフェードアウトするのは良くないですね。
- 12月13日
はじめてのママリ🔰
伝えます!
知らないのなら教えたいし
知っててもそうしてるなら
その理由を知りたいから。
その答えで今後付き合うかは考えますが
とりあえず私なら伝えます!
ママ友って
一度は仲良くなったわけだから…
私なら言っちゃいます!
-
きなこん🔰
ありがとうございます😊
- 12月13日
退会ユーザー
伝えないです!
事故しても自分の責任なので💦
ブルブル
軽く危ないよーだけ伝えますね。
正直他人なんで、どうでもいい。
リスクは分かってるはずですし。
退会ユーザー
私もママ友としていました。
危険なのは十分わかっていますし、地域性そうしないと送迎ができないです。
なので、伝えたところでわかっとるわ!で思われて終わりだと思います。
きなこん🔰
正直なお気持ちありがとうございます🥹