出産で入院中、夫が楽に食事を準備できるよう、作り置きおかずのアイディアを求めています。子供たちは5歳と1歳で、大人と同じものを食べられます。具体的には、お肉の下味冷凍や副菜の作り置きを考えています。日持ちする副菜のアイディアを教えて欲しいそうです。夫は料理ができますが、レシピが必要です。
出産で入院中、夫が少しでも楽できるように
作り置きおかずを作ろうと考えています!
アイディアをください🥹✨✨
子供は5歳1歳で、大人と同じものを食べられます!
考えているのは、下味冷凍(お肉系)と
レンチン、湯煎、作り置き副菜、、、です😅
入院中は仕事もしながら送迎して一人で
夜のお世話をしたりします。
(下の子は1歳なりたてでまだまだ手がかかります)
たとえば、
・お肉の下味冷凍
・中華丼などの餡の冷凍
(湯煎して食べられるようにしておく)
・カレー、ミートソースの冷凍
・ハンバーグのタネの冷凍
・味ご飯、白飯の冷凍
・カット野菜の冷凍
(副菜の野菜炒め用など味付けて焼くだけ?)
副菜は作り置きおかずとして
常備菜的な感じでいつも置いておきたいので
日持ちしそうな物があれば教えてください!
夫は料理はできますが、スピードがないのと
何かを作るときはレシピがないと作れません。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
ST
餃子も後は焼くだけ!にできそうですね☺️
きんぴらごぼう(もしくはれんこん)、切り干し大根、ひじきの煮物など、今の時期なら割となんでもいけちゃうかなと思います✨
はじめてのママリ🔰
入院前に作っておきました!
・豚の確認とかチャーシュー、ネギも切ってセットにしておいて、ラーメンかチャーハンにも使えるように。
・焼いたあとの豆腐ハンバーグもあんかけのタレを絡ませれば冷凍でもパサつきませんでした。
・餃子(スープに入れても)
・春巻き
・きつねうどん用に煮たお揚げ
あとは冷食やレトルトやスープ買いまくりました。
でも冷凍庫の中把握して解凍して食べる余裕なかったみたいで、自分で子供の分もラーメンとか作ってたみたいです😂
事前にたくさん作っとくほど、産後帰宅して自分が助かります✨
さや
旦那さんの料理スキル、同じくらいです!
うちもレシピをじっくり見て、完成まで1時間以上はかかります😄
つくってくれるだけありがたいですが♡
朝はパンか納豆ごはんで固定で、あとはヨーグルトとか目玉焼き、焼き鮭など適当に組み合わせてもらって
昼の作りおきはチャーハンと炊き込みご飯だけで、あとは冷凍餃子焼いてもらったり、お惣菜買ってもらいます。
(たぶん外食したり、じいじばあばと食べに行くと思うので…)
夜の作りおきは
⭐︎牛丼(調理済み)
⭐︎中華丼(調理済み)
⭐︎生姜焼き(下味冷凍)
⭐︎煮込みハンバーグ(調理済み)
⭐︎オムライス(チキンライスだけ調理済み)
副菜に
⭐︎ほうれん草ベーコンバター
⭐︎ほうれん草胡麻和え
⭐︎小松菜のおひたし
⭐︎切り干し大根
組み合わせてもらいます!
あとフレンチトーストとか作ろうかな〜と思ってます😊
3泊4日なので余ると思いますが、余ったら退院したら食べてもらいます。
あと少し頑張りましょう🧡
コメント