※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

壁におもちゃの車を走らせることや、発達について心配している女性の相談内容を簡潔にまとめました。園や療育での対応についても悩んでいます。

壁におもちゃの車を走らせるのってそんなに変な行動ですか?🤔
保育園のお遊戯室でおもちゃの車を壁に走らせて部屋を一周ぐるぐるまわって遊んでいたらしいです。
先生から、変わった遊び方です。普通の子はしませんと言われました。

あと、鳥とチワワのぬいぐるみを見せて、どっちが犬?と聞いたら答えられなかったそうで、心配と言われました。
(家では答えられます😥チワワが犬っぽくなかったのでは?と思います😅)

前から発達が心配ですとことあるごとに言われ続けていて、発達検査に行っても年齢相応の発達という判定で、病院の先生には見る感じ問題ないように見えるけど、園で困り事があるなら意見書書きますよと言ってもらって週2療育に通ってます😔
療育の先生からは指示にも従うし言ってることもわかっててコミュニケーションもとれるし園でどこに困り事があるのか今のところわからないけど、発音は確かに不明瞭なので訓練していきましょうねと言われてます。
たまにスーパーで走ってしまうので多動かなとは思うのですが、そこまでひどい発達障害には思えないのですが、やっぱりおもちゃの車を壁に走らせるのは発達障害の特性からの行動なんですかね?😔

園の先生のお話が毎回トゲのある言い方というか、ほら、発達障害でしょ?と言われてる気がしてつらいです💦
そうなんですね、療育の先生にも伝えておきますねと言っておけばいいんでしょうか❓💦

コメント

え、うちの子はやりますよ🤣普通の子はって、だいぶ失礼な言い方ですね💧‬あまり信頼できえる先生じゃないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そうですよね、普通の子はっていう言い方ちょっと傷つきました😥
    先生もうちの子に手がかかるのでイライラしてるのかもしれないです。
    ありがとうございました!

• 12月13日
しゅしゅ

普通ってなんでしょう。笑
なんかいちいちムカつく先生ですね😇
うちの子は手帳持ちですが、壁に車は走らせません。好きな遊びはその子それぞれですよね。
療育に通い、できることはやってるのにあと何を求めてるんでしょうね💭

• しゅしゅ

しゅしゅ

療育にも通ってできることはやっているつもりですが、
    もしうちの子のことで先生が困られているようでしたら、療育の先生にも共有したいので具体的にどういったところを改善したら良いか教えてください。
    と聞きますかね🤔

あまりにも発達障害でしょ的な感じで言われたら、診断おりませんでした。そんなにうちの子は先生を困らせていますか?とでも言ってやりますかね😇

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨
    そうなんです💦
    療育も行ってできることはやってるつもりなので、発達心配ですと言われても、そうですよねだから療育行ってますけど?って感じで😂
    おっしゃるように、変な行動してますじゃなくて、具体的な困り事を教えてもらいたいです。次言われたらそれでどういうことに困り事が出てますか?と聞いてみることにします。
    ありがとうございました😊

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

うちもやりますよ!
姉弟なので、やっぱり男の子、学んだわけでもないのに乗り物の遊び方よくわかってるわ〜とか感心してました😂
上の方のおっしゃる通り信頼しかねる先生なので、わざわざ揉めなくてもいいとは思いますが、話半分に聞き流していいですよ💦
息子も3歳前ですが、もちろん言葉は不明瞭だしチワワが犬に見えなかったってすごく共感します😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安心しました😮‍💨
    チワワってぬいぐるみだと犬か猫かキツネか分かりにくいですもんね😂家で飼ってるのが大型犬なので余計にわからなかったのかな…と思ってます😅
    ありがとうございました♪

• 12月14日
もこもこにゃんこ

普通の子とは?って感じですね😅
別に変な遊び方でもないと思いますけどね💦やりますよね。
犬っぽくないチワワ🤣悩んだでしょうね、「犬いないけど」って😅
その先生は、もう発達障害という見方しかできず、何でも発達障害につなげたくなってるのかな?と思います。
本当に発達に何かありそうな行動があったとしても、関係ない事まで発達障害につなげられても困りますね😓

うちの子は発達障害ありですが、園でのみ問題行動があり、他では見られなかったので発達相談や病院でも「問題無し」と言われてました💦
成長するに従って目立ち始めて診断されました。
でも今でもお友達と遊んでても普通に遊んでるし、なんなら良い子です😊
園での問題行動も園の対応を変えてもらったら落ち着きました。
私から言っても変えてくれなかったので保育所等訪問支援を受けました。
そしたら、園からチクチク言われることもなくなりました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やりますよね🚙💦車を投げるとかそういうのじゃなくて走らせてるんだから変ではない気がしてたので、そう言っていただけて安心しました😮‍💨

そうなんです。私も息子に発達障害がないとは思ってなくて、先生が言うからには何かあるんだろうなとは思ってるのですが、何もかも障害につなげて言われるのでこっちもビクビクしちゃってて💦
    今日は「砂場で1時間も集中して遊んでました。発達の子はやっぱりすごいですね」とか言われて、え、まだ診断されてないけど?と思いました😂普通に集中力ありますねでいいじゃん…って💦

保育所等訪問支援いいですね!一度療育の先生に相談してみます💦
    息子さんのこと教えていただきありがとうございました♪とても参考になりました😊

• 12月14日