※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

頑張っても母乳量増えなかった方いらっしゃいますか?生後12日です。直母、搾乳で何mlくらい出てましたか?

頑張っても母乳量増えなかった方いらっしゃいますか?

生後12日です。
直母、搾乳で何mlくらい出てましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

こんにちは。
毎日お疲れ様です。
私は最初の1〜2ヶ月は全然直母受け付けてもらえず搾乳してました。それくらいの時期だと20〜40ml/回くらいしか出てなかったです💧
ですが、ちょっとずつ飲んでくれるようになって、ほぼ直母にまでなりました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

直母で10mlも飲めていなくて、パンパンに張っている時に搾乳しても30mlしか出ません…

1週間検診で体重が10g/日しか増えておらず、毎回ミルクを足しているのですが、ミルク足したら母乳でなくなるっていいますし、おっぱいあげても1分もしないうちに離してしまうし…

そもそも搾乳も最初の2分くらいしたらもう出てこないしでやっぱり体質なんですかね?

その後母乳量増えましたか?

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ウチもそんな感じでしたよー
    はじめの頃は搾乳に時間かかるので、次の分をストックしてました。
    搾乳してても、射乳反射で反対側からこぼれてる量の方が多いんじゃない?!って事もよくありました😅
    搾乳したり、吸わせないと母乳作られなくなるので、手間でしたが搾乳頑張りました。

はじめのうちは吸う力が弱いし、下手だから、出てこないよーとすぐおっぱいを離してしまうけど、お腹は空くから泣いちゃいますよね💦それでよく怒ってました、ウチの子。
    お腹が空き過ぎているときはそうなっちゃうので、時間みて先におっぱいあげて(前菜みたいなイメージで)あとからミルクあげてました。すぐあげられるように準備万端にしてからですが😅
    繰り返して、徐々に吸えるようになり、母乳量も増えて搾乳不要になりました!

私も上手くいかなくて、その頃すごく思い悩んでいたのですが、助産師さんに『おっぱいはおやつ代わりと思って気楽に試してみて!』と言われてやってみました。
    増えるのか心配だと思うのですが、まだ12日!これからです☺️
    冬はあまり意識して水分摂らないかもですが、温かい飲み物をちょこちょこ摂ってみて下さいね♪

• 12月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

次の分をストックですね!
    何mlくらい次回分ストックされてましたか??

うちの子もそんな感じでいつも文句言ってます😂

前菜!(笑)
    確かに泣く前にあげるのもいいですね!

水分たくさんとります!

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲ませたい時にすぐ飲ませてあげられるように、搾乳して冷蔵してました。(ウチは直母→搾乳した母乳→ミルク、みたいな感じで飲ませてました)
    その時に搾乳できた分だけ、専用の袋に入れて冷蔵庫です。なので、20mlのときもあれば、80mlの時もあったりですね🤔

そうなんですねー!
    今ではとても懐かしいです☺️

腹ペコスイッチ入る前だとお子さんも余裕がある状態で吸ってくれるかと思うのでオススメです。

ウチの子の場合、徐々に吸ってくれるようになって、母乳増えて都度追加していたミルクも要らないくらいまで母乳増えました🙂
    産後で気にするなと言う方が難しい時期とは思いますが、
    気にしすぎもストレスになってしまうので『前菜・おやつ』くらいで大丈夫ですよ🙆‍♀️
    ママリさんも軌道に乗りますように、応援しています📣

• 12月13日

まだ12日!!
私は2ヶ月たつまで全然出なくて混合でしたよ☺️
搾乳したら10mlとかでした!笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2ヶ月以降は完母でしょうか??

おっぱいは吸わせないと減ると言いますが、そもそも吸ってくれないし、吸っても多分出てないんだろうし…でこれから増えるのか疑問です💦

• 12月13日

退会ユーザー

2ヶ月以降は完母です😌
    吸うの下手くそですよね笑

2ヶ月までは1時間に1回ペースで吸わせてました!
    違う抱っこの仕方で飲ませてみたり上から覆いかぶさって飲ませてみたり、、
    飲むのが上手くなるまでは大変でした💭

• 12月13日
みーち

出が良い方なんですが、その時期は長母で2〜40くらい、搾乳でも50くらいでした。今は100〜150くらい搾乳で出ます。