※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が最近漏らしを繰り返しており、寒さや外遊びの夢中で漏らすことがあるようです。トイレをたくさん行くように言っても娘が聞かない様子。どうすればいいか悩んでいます。

年少の娘が最近漏らしてきます😢
お盆明けに1週間毎日漏らしてた事あり悩んでましたが次の週から漏らさずにいたのに先週からまた漏らしていて😭
もともとギリギリで言う子ではあるのですが寒さなのかお盆明けは外遊びの時夢中になると漏らしてたみたいで😣
あまりにも毎日で来年年中なのにこんな漏らしてる子いるのかなと心配で😭

どうしたらいいのか😢
たくさんトイレいきな❗️
漏れたらいいな❗️濡れたままだと風邪引いちゃうから❗️
などなどいろいろ言ってはいるのですが、娘も毎日言われる事が嫌なのか話聞かなかったり話変えたりで😓

コメント

娘もまだトイトレ中です〜🚽
全然漏らすし、オムツの時もあります🤣
最近やっとうんちがトイレでできるようになって夫婦で褒めちぎってるところでした…笑

そろそろ取れて欲しいのが本音ですが、
まあ人生100年のうちまだ4年ですし
小学校行くまでに取れればいいかなくらいに考えるようにしてます!

退会ユーザー

我が家は
    ままおしっこ行くから一緒に来て〜1人寂しいな🥺からの娘も座ってみよ!
    おしっこできるお姉ちゃんどこかな〜???
    をよくやります!

• 12月13日
  • ママリ

ママリ

確かにまだ4歳ですもんね😭
    あまりママ友いなくて相談できなく園の他の子はちゃんと漏らさないで生活してるんだろうなと思っていました😣
    迎えに行く度お尻濡れてるか気にしてる親もいないし、先生にもれちゃいましたと言われてる人もいないし😢
    今だに寝る時はオムツだし昼寝はパンツで大丈夫ですが😢

その言葉私もいってみようと思います😭

• 12月13日

退会ユーザー

ですです!
    2歳児クラスの子ではずれてる子もいるし焦る気持ちもわかりますすし
    色々心配になりますよね🥺🥺

でもきっとやればできるし
    まだその時じゃないだけなので
    気にせずいきましょ〜!

• 12月13日
  • ママリ

ママリ

迎え行ってもそんな子居そうになくてうちの子だけ?と不安で😭
    ありがとうございます🥺
    そういうお言葉に甘えて娘にも優しく接したいと思います😭😭

• 12月15日

退会ユーザー

不安になりますよね〜💦
    我が家なんて下の子もゆるっとトイトレ始まってしまって…
    2歳弱違うのに…って思ってしまう時もあります😭

でも焦らせて自己肯定感低い子になるのも嫌だし、最近はクラスで
    パンツじゃなきゃダメだよ!って他の子から焦らされたりしてるみたいなので
    私は娘なりにのんびり頑張っていることに寄り添ってあげたいなと思ってます。
    お互い頑張りましょう🥺🥺💕

• 12月15日
  • ママリ

ママリ

先々週から娘の好きなプリンセスのパンツにしたら漏らさないで過ごしてます😭
    あとは夜のオムツと💩トイレでできればいいのですが😭
    私も娘に寄り添ってあげようと思います🥺

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

年少年中は、まだたまに漏らすと思います💦
小学生でも遊びに夢中で漏らしちゃった、トイレ間に合わなかったってトイレの周りオシッコまみれってこともあります🙃
私が児童会館職員です!

時間見て動く、余裕もって動くっていうのが小学2年生ぐらいからようやくって感じなのでそんなに焦らなくてもそのうち行けるようになる思います🤗

下の子はまだおむつ大好きですよ~!笑
おむつ履いたら怒る?ちょっと履きたいんだけど…ってたまに言います🤣
サンタさん見てるけど良いの~?って会話します笑

• ママリ

ママリ

そうなんですね😭
    他のママさん達迎えの時お尻濡れてるか気にしてる人いないし先生にも漏れちゃいましたなんて言われてる人いないからうちの子だけなのかと不安で娘にも毎日その話してしまってなんでできないのか漏れるのかイライラしちゃいそれが態度に出てしまってるかもしれなくて😢

とても安心するアドバイスありがとうございます😭
    うちの園は入園の時からパンツという条件?で中にはオムツの子もいるみたいですが、オムツの子は完全にトイレでできるようにならないとプール入れないし厳しめなのかと思ってそれが普通なのかな😭
    だとしたらまだ漏らしてるうちの娘大丈夫かな?と心配で😣

今だに夜寝る時はオムツだし💩トイレでできないし😭

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママがイライラしている、ママにまた言われるというプレッシャーも、もしかしたらあるのかなと感じたので、しつけは大事ですがそんなに気にせず、小学生なる前には外れるべさ!で、大丈夫だと思います❣️

長男が寝る時にオムツが外れたのは、5歳でした😊
    しばらく濡れなくなってから外しましたよ🤗✨

私は実際誰にも迷惑掛けてないし、夜オムツ外れていないなんて言わなきゃバレないし、おもらしした方が仕事増えてめんどくさいしって考えですね😂

お互いに無理せず、適当でもなんとかなります🍀*゜

• 12月13日
  • ママリ

ママリ

確かに漏れた時迎えに行ったら下向いてたり話そらしたりです😭
    一昨日は漏れなくてすごく褒めたら喜んでいて😣✨
    でも昨日漏れちゃった時はすごく落ち込んでいたので自分なりに漏れた事が悔しいという気持ちがあるみたいで😢逆に慰めるのに必死でした💦けど毎日漏れて先生も気づいたらお着替え手伝って水洗いしてくれて申し訳ない気持ちとなんで漏れちゃうのかと1人でモヤモヤしてしまいます😭

確かに夜はわからないですもんね🥺

気持ちが楽になりました😭😭
    ありがとうございます😭😭

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

うちの子も年少の間はよく漏らしてたし、年中に上がってからも数回漏らしてました😂

2歳半でオムツがとれてあまりお漏らしせずだったのですが、幼稚園に行きだしてからお漏らしする回数がふえました!

トイレ行きたいと思ってもなかなか先生に伝えれないようで漏らしていました😂
お家とかでも漏らしていますか??

娘は先生が忙しそうにしている時に声が掛けれないタイプだったので
「トイレ行きたくなったらみんなと一緒じゃなくても、お昼ご飯中でも制作中でもトイレに行っても大丈夫だからね」と声掛けしていたらお漏らしマシになりましたよ☺️
あと担任にも相談しました😆

• ママリ

ママリ

そうなんですか😭
    気にし過ぎなんですかね😢
    他の子達漏らしてる感じの子見かけないしうちの子だけ?と不安になってしまって💔入園の時もパンツという条件だったので、年少ではトイレでちゃんとできるのが当たり前なのかと😢
    🏠ではトイレ行ってくると1人で行きます💦けど出先だとすごくギリギリで言うのでこっちから何回もトイレ大丈夫?と聞きます😢
    園でも濡れたら先生に言わないでそのままなのでズボン濡れたままだしそれで風邪引くしで😢
    昨日先生に怒らないから言うんだよ濡れちゃったらとは言われてましたが言えるのかどうか😵‍💫

• 12月13日