※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆママ
家族・旦那

混合育児中の女性が、旦那の言動にイライラしています。旦那がミルク作りを急かす言葉や、用事を済ませてから授乳したい時の対応にストレスを感じています。自分を責めてしまうこともあり、夜間の授乳がつらいと相談しています。

混合育児 旦那にイライラ

現在生後4ヶ月半の子供を混合育児で育てております。
母乳だけでは足りないので、母乳の後にミルクを足しています。
ミルクは母乳の後にすぐ飲んでもらえるように授乳の前に熱めに作り、母乳の後に与えている感じです。
お湯や湯冷しなども用意してるので5分ほどで作っています。
ミルク作りを枕元でやって夜中にこぼしてしまったことがあるので台所まで行って作るようにしています。

子供がお腹が空いて泣いていても、そのまま放置してミルクを作ってから授乳しているのですが、その間の旦那の言葉にイライラしてしまいます。
「お腹すいたよな〜、かわいそうにな〜」と、ミルク作りを急かすような言い方をします。
(旦那にミルク作りをお願いすることもあるのですが、前に70度以下のぬるいお湯で作られたことがあり何度注意してもたまにやるのでなるべく私が作りたいです)

また、寝る前など用事を済ませてから授乳したい時も、そのような言い方をするためとてもイライラしてしまいます。
夜中に子供がお腹がすいて泣いてしまいミルクを作りに行き戻るとすごく嫌そうな顔をして赤ちゃんを抱っこをしています。すごくストレスです。

私自身、本来なら母乳だけで育てたいですしなるべく待たせたくないのですがしょうがなくミルクを足して混合にしています。
母乳だけなら待たせなくて済むのに…と自分を責めてしまいます。
旦那曰くそう言うつもりで言ってるのではない、と言いますがどうしてもそういう捉え方になってしまい辛いです。
夜間は泣きながら授乳をしています。
どのように解決したらいいかわからず悩んでいます。
旦那にうまく言う方法、またはなるべく泣かせずにミルクを作る方法など教えていただけたらと思います。
分かりづらいかもしれませんが、よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

めちゃくちゃわかります。その言葉が胸に突き刺さりますよね。そして、正直ちょっと泣かせるくらい平気だし、なんなら泣き声聞いてる私も実は急かされている気分でストレス。
そして、何よりも混合は一番大変です。私には無理でした。諦めて、昼間は一日中おっぱいを咥えてる?みたいな時が1か月くらいありましたよ!ミルク足しても母乳でもすぐにうんちしたりして、すぐ泣くので、作ったり洗ったりと管理が大変なミルクは諦めたって感じです😅
今思えば、抱っこ紐に入れて歩いてれば寝たので、授乳頑張らないで抱っこ紐に入れてればよかったかな?と思いました😅なんだったんだろうって感じです

こんなに大変なときに泣きながら授乳してて、かわいそうです(涙)聞いただけで泣けてきます。アドバイスとかじゃないのにコメントしてすみません。

• あゆママ

あゆママ

回答ありがとうございます😭
    そうなんです、少し泣いているだけでかわいそうって言うんですよね🥺💦
    母乳だけだとどうしても足りず時間も全然あかなくてストレスだったので混合にしてます…
    母乳も出ているので悪あがきで混合ですが早い段階で完ミにすればよかったです😅

共感してもらえるだけでも励みになります!ありがとうございます✨

• 12月16日
R

母乳が足りないことはなかあゆさんの責任ではないですし、
ご自分を責めないでください🥲
毎日お疲れ様です🙇🏼‍♀️

夜間だけでも液体ミルクを使用してみてはいかがでしょうか☺️
元々完成しているものなので
そのまま哺乳瓶にうつすだけで常温であげられます❕
冬場は少し冷たくなるのでミルクウォーマーで適温に温めておいたりレンジで15秒ほど温めたりするといいです☺️

うちの子は冷たくても飲んでくれたので急ぎのときはだいたいそのままあげてました(*´﹀`*)

旦那さんには声かけの仕方を変えて欲しいとお願いしてみてはいかがでしょう?
お腹すいたよね、今ママが用意してくれてるから一緒に待ってようね〜や
ママがもう少しで来るからね〜など、
可哀想とかマイナスな言葉は言わないで欲しいと🥲
産後4ヶ月とはいえまだまだホルモンバランスが戻りきってないから少しのことでも気になってしまうから協力して欲しいという風に伝えてみてもだめですかね?😖
男の人は例えや具体的にこうして欲しいと伝えないと理解できない部分があると思うので…💦

少しでも解決に向かいますように😌

• あゆママ

あゆママ

回答ありがとうございます!
    そういうふうに言っていただけるだけで救われます😭

液体ミルクについては旦那にもったいないと言われてしまいました🥲
    その代わり急かすような言い方や態度は改めると言ってもらえました👍
    やはり具体的に伝えないとわかってもらえないですね🥲

ミルクウォーマーを購入してみたら、母乳のあとすぐに適温でミルクをあげられるため夜間の授乳もかなり楽になりました。
    教えて頂きありがとうございました✨

• 12月17日
  • R

R

旦那さん……🥲🥲
    でも少しでも伝わって理解してもらえたようで良かったです😖
    具体的に伝えても改善する気が見えない人も中にはいるので少しずつ寄り添いお互いに思いやりを持てたらいいですよね🥰

解決に少しでも向かったようで嬉しいです🥹

• 12月17日
けい

旦那さんだけ別室で寝ることはできませんか?
私の旦那も余計なひと言を言う天才で、どう注意しても直らないし無意識にポロっと出る言葉で人を傷つけるからか、友達もいません😂
なので旦那を変えることは不可能と判断し、旦那は別室で寝てもらっています。
夜中赤ちゃんが泣いて起きたらまずオムツを替えないと、授乳で眠ってしまった後にオムツを替えたら起こしてしまうのに、旦那はそのオムツを替えてる間に「泣かせないで」とか言ってくる無神経な人です。
別室になった今は精神的に楽です😊

• あゆママ

あゆママ

アパートで部屋数が少なくせまいため別室は厳しいです🥲
    無神経な一言イラつきますよね💦
    なるべくこっちだって泣かせたくないのに…って感じですね😞

• 12月17日
にゃこれん

おつかれさまです。4ヶ月半って、少し子どもがいる生活に慣れつつも、疲れが溜まってきてしんどい時期ですよね。

旦那様、そう言うつもりで言ってないということですが…第三者みたいな発言に、私もカチンとくると思います。親という立場は同じなんだから、かわいそうに〜じゃなくて当事者意識をもって自らあやしてほしいですね。
70℃以下のお湯…うちも2回ぐらいそんなことがあって不信感でした💦
うちは沸騰途中の温度を見ていけると思って入れたらしいですが、一旦沸騰したお湯が冷めてきてから入れるという必要性がわかってないみたいだし、次は気をつけるだとか謝るとかしない姿勢にイライラしてました。

私の場合は、当時は賃貸マンションでリビングの隣の部屋に布団を敷いて、私と子どもとで寝ていたので、台所に行く距離は近い方でした。もし2階から1階におりるとかだと時間かかりますね。(夫は高速道路を運転したりするので、あまり睡眠不足になるのは困ると思い、別々の部屋で寝てました)
夜中も一人でみるのは辛いんで、前半は夫が寝て、後半は私が寝るというふうにしました。(22〜4時、4〜8時でシフト制。
ベビーモニターをつけて夫の部屋からも見れるようにして、明け方に泣いていたら夫がミルクと寝かしつけをしました)

うちはミルクを熱めに作りつつ、冷蔵庫に入れておいた赤ちゃんの純水(ペットボトル)を入れて適温にしていました。
一応、1日で使い切るようにして、残れば大人が飲んでいました。水が冷えているとすぐ適温になりますので、時間短縮できた気がします。

また、私の時はなかったんですが、今は適温にしておけるウォーマーとか売っているみたいなので、夜間だけでも紙パックor缶のミルクを温めておくのに使ってみるのはどうでしょう。

• あゆママ

あゆママ

そうなんです、いつも第三者のような言い方をするのでカチンと来てしまうんです😣
    ミルクの温度については、一度70度になったものだから大丈夫!とかわけのわからないことを言うのでもう不信感しかないです💦

旦那も代ろうか?と言ってくれることもあるのですが、母乳を1度スキップすると張ってしまうので私が見るしかなく😢
    台所は近いのですが夜中ボケボケしていてミルクがうまくつくれなかったりで遅くなってしまいます🥲

最近ミルクウォーマー購入してみました!
    適温に作っておいて母乳をあげたあとでも温かいままなので便利です。
    液体ミルクを温めるのも検討したいと思います✨
    教えて頂きありがとうございます!

• 12月17日
ねっこ

いつかは卒乳しなきゃいけないから授乳は幸せな時間にしたいですよね^ ^
わたし片手で抱っこして片手でミルク作ってましたよ!
一緒にミルク作りにいこーねーお湯沸かそうねー溢れたねーまだあちちだねーってテンション低めトーンでゆらゆらしながら作って飲ませてました!!
覚醒しちゃうかもしれないけど泣き喚いて覚醒するより落ち着いて飲めるからいいかなっ思って^ ^
ストレス感じる時は旦那を視界に入れないに限りますww

• あゆママ

あゆママ

子供の首も据わってきて片手抱っこもできるようになってきたので同じように実践してみましたが、かなり気持ち楽でした🥹
    腕はしんどいですが旦那が見えないだけでこんなに気持ちが楽だとはw
    アドバイスいただきありがとうございました😊

• 12月17日
  • ねっこ

ねっこ

腕しんどいのわかりすぎますww
    粉もお湯も溢すけど赤ちゃんもミルクまだかなーってじーっと見てくるの可愛すぎますよね^ ^
    おっぱいのむ顔もミルクのむ顔も1年間も見れない貴重な時間なのに本当旦那はわかってないです!!
    残り少ない授乳時間満喫しましょうね(^^)!!

• 12月17日