※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

手稲区の富岡つくし幼稚園について、園長交代後の先生方の雰囲気や指導に変化があるか知りたいです。年長組の先生に不安を感じたので、幼稚園全体の雰囲気が気になります。

手稲区の富岡つくし幼稚園に通ってるかたや、なにか情報ある方に教えていただきたいです!(⁠*⁠_⁠*⁠)
数年前園長先生が変わってからの園の先生方の雰囲気や、指導など変化ありましたか?
とても良い幼稚園と聞いていたのですが、見学で年長組の先生がなんか怖くて…
そんな先生ばかりではないと思いますが、とても気になります(*_*;

コメント

ママリ

数年前に息子が通っていました。
園長先生はコロコロ変わるので、特に変わったからどうとかってことはないと思います💦

怖い先生が多く、どんなに寒くても、どんなに暑くても朝と帰りは必ず外遊び
自分で靴を履けない子は置いていく
そんなスタンスの先生も多いです。
年少さんでも見回りの先生はいるけど、担任は教室にはいないので、自分で身支度できないと置いて行かれます💦

現在通っている友達に聞いたら、その後もこの方針に変わりはないと言ってたので、こんなもんかなー?と思います💦

ただ、働いている方も多いので、コロナで休園ということは少なく、行事もたくさん行ってくれたと言ってました😊
川下りとかもしたよ!って言ってましたよ😊

私は息子を転園させたくらい嫌なことがあったのでオススメできないですが、他のお母さん達は良い幼稚園だった、ここにして良かったと言ってたので、完全に人によるとは思います💦
徒歩登園予定なら、徒歩の子多いので、帰りに遊んだり学校も同じだったりでそういう面ではとても楽しいと思います😆
バス登園予定なら…他の幼稚園も見学してよくよく考えて決めた方が良いかな…と💦

あんまり良いこと言えなくてすみません😭💦

• いちご

いちご

色々早速教えてくださりありがとうございます!
    初めてこちらに質問したので、お早いコメントに感動しました(*^^*)

園で、明るい元気な先生が多いのが魅力ですと言われたのですが、あまり見学では満3は優しそうですが他は…という印象あり。

ママリさんどんな嫌なことあったんですか?? 気を悪くされたらごめんなさい。もし可能でしたらお聞きしたいですm(_ _)m

うちは通うならバス登園になります。

• 12月14日
  • ママリ

ママリ

私も見学時にそう言われました💦
    …が、実際のところは凄く厳しかったです…。

うちは徒歩だったんですが、迎えに行くと担任から今日できなかったことへのダメ出しをいつもされてました…。
    箇条書きになりますが、実際言われたことです。
    ・子どもが笑えないほど遅いと言われる
    ・おつかいバッグが紛失したときも子どもにだけ探させて、園で見つかったら〇〇くん、信用ならなかったですねーと笑って言われる
    ・階段の上り下りが下手すぎて後ろの子に押されて怪我するかもしれないから家でしっかり練習させてください!と言われる
    ・玄関でずーっとボーッとしててお支度ができないのでお外遊びはさせませんから!と言われる
    ・冬になったとき、自分で長靴カバーができないのは〇〇くんだけです!
    何もできなさすぎて話にならないです!と言われる
    などなど…😂
    まだまだありますが、書ききれないのでこのくらいで🤣
    ちなみに…言い訳かもしれませんが、長男は早生まれで身長も体重もかなり小柄で、みんなに追いつけないことは入園前に説明済みで、全然大丈夫ですよ😊
    できなくて当たり前ですから、だんだんできるようになりますし、安心してくださいね😊
    と言われてからのこれでした…。
    迎えに行くたびにこういうことを大きな声で周りのお母さんに聞こえるように言われることも耐え難い苦痛でした…。
    確かにできないのかもしれないけど…できない子に教えることはしないのか…と思いましたね。

子どもがあまりにも幼稚園に行きたがらないので、引っ越しを機に転園させました。

今通っているママ友に聞いたらこの先生はもう担任を持ってないそうなので、ここまでのことはないかと思います💦

転園先でもマイペースでボーッとしてることが多い子でしたが、先生方は気にしないで大丈夫とか、こちらも声掛けの方法変えてみますね!とか、長靴カバーもできなきゃできないで私達がするのでお気になさらず😊
    などなど、本来の幼稚園ってこうなんだなー…と感動しました😂

• 12月14日
  • いちご

いちご

大変だったツラい情報ありがとうございます💦💦
    ちょっとその先生だったら無理です😰 先生は変えられないし誰に当たるかによっても、言い方は悪いかもしれませんが、違いますよね😥
    今は担任持ってないとのことでちょっと安心ですが…内容見て、自分の子じゃなくても怒りと悲しい気持ちが込み上げてきました🤬
    その時、園長先生とかは出てきましたか?
    幼稚園によっては子どもたちの中に入り常にいる園長もいたりしたのですが、つくしはどうなんでしょう?あまり見かけない気がするんですが… 先生がたへの指導ってちゃんとしてるんですかね😥

うちも発育遅めなので、色々経験出来る幼稚園希望ですが、まずは先生が優しく手を差し伸べてくれるところじゃないとちょっと…かもしれません😔
    他には優しい先生もきっといるんでしょうが…強気な雰囲気のほうが強いんでしょうか😵💦

• 12月14日
  • ママリ

ママリ

いえいえ、もう過去のことで息子も忘れているのでお気になさらず🥰

そうですね…。
    正直…息子が通っていた時はハズレ先生に当たったねとよく言われましたし、他の先生もさほど良いとは…💦
    本当に検討している園なのに良いことを言えなくてすみません😭

息子の担任はかなり上の先生で、園長だったか副園長も務めたこともある先生だったので誰も何も言えないという状況でした。
    何度もその先生とは一対一で話し合いしましたが、意見は曲げてもらえず、全面的に過保護すぎる。あなたが悪いのよスタンスでした。
    今もかはわかりませんが、つくしは園長先生はノータッチです。
    朝はおはようと挨拶してたりしますが…保育時間にいるのは見たことないですね。
    朝と帰りだけ出てきます。
    先生への指導は正直できてないと思います。
    というのも、息子のときは息子の担任が厳しすぎて1年に6人先生が辞めたりしてて、基本若すぎる先生しかいないんです。
    もしくはお局先生か…。
    中堅先生がいないので指導に一貫性がない感じがしました。

感じ方はそれぞれですし、実際につくしにして良かったーという方もいたので、私の意見だけが正しいわけではないですが…見学に行った時の直感は大事にした方が良いです!
    母の勘は当たるので😂笑

転園先はつくしとは全く違う方針でのんびりしたうちの子には合ってました😊
    なので、色々な園を見て決められたほうがいいかなーと思いますよ😌

• 12月14日
ママリ

現在、通ってます😊✨

ダメなものはダメと年少さんの頃からしっかり教えたり、自立できるように促す事は多いと思います。
家でも練習してください!とお便りにはしょっちゅう書いてますね🤔
ですが、出来ないから置いていく💦んてことはもちろんしませんし😅(バス通園ですが置いていかれる事があれば大問題かな…と。)年少さんは副担任もいて、それプラス補助の先生が加わる事もありましたよ!

叱る時は叱る、褒める時は褒める。
メリハリがしっかりしている幼稚園かなと思うので、小学校に行ってから困る事が少ないかなー?とは思います🤔年長さんは特に小学校に入って困らないように時間などにも厳しく行っている部分があるようです。

気になる点はセキュリティ面が緩々かもしれません💦門は一応あるけど、開けっぱなしの時もあるし、誰でも出入りできちゃうのが怖いです。良い先生もたくさんいますが、中には挨拶してもスルーする年配の先生もいたり、園庭で遊んでいる姿を🐕の散歩がてら見に行った事も何度かありますが先生同士でお喋りに夢中で大丈夫…?と思う先生もいますね😅

他の近隣の幼稚園の話も聞きますが、どこも良いところ気になるところそれぞれあるので…色々見てみると良いかもしれません😊

• いちご

いちご

通ってる方からの情報ありがとうございます!

うちでは前田幼稚園も見学に行き、こちらと迷ってたのですが、前田幼稚園の話しを耳にされることもしありましたら、園の雰囲気や先生方の接し方など教えていただきたいです><

ちなみに、お子様は通っていて楽しそうですか? 先生を好きとか言いますか??
    英語やダンスにうちの子は惹かれているようですが、楽しんでいますか??

更に質問してしまいすみません(⁠*⁠_⁠*⁠)
    もし可能でしたらお聞きしたいです!

• 12月14日
  • ママリ

ママリ

前田幼稚園も、つくしと同じで先生が優しい!と言うママさんもいれば、厳しい、怖いよねって言うママさんもいるので、本当にそのママの感じ方にもよるのかな?と思います💦

あとはどんな幼稚園に通わせたいか、お子さんにどう成長して欲しいかが1番大事ではないでしょうか?🤔

とにかく、楽しく伸び伸び過ごして欲しいならあまり教育などに力を入れていないところが良いでしょうし、つくしは半々かなー?って私は思います😊
    食育もやっていますし、天気のいい日はお外遊び、園外の公園に行く、登山、川遊び、海遊び、テレビ塔、農園へ行ってじゃがいも堀体験、動物園、ざっと思い出すだけで今年の行事はこんな感じでした✨
    これプラス、親子レク、運動会、発表会でした。
    さわらび幼稚園のママさんたちにも、つくしって行事が多くて良いよねーって言われました😊

ダンス英語空手は楽しいようです😊参観日にも行きましたが、みんな楽しそうにやっていましたよ♫

息子は先生怒ると怖いけど、できたときは💮ちゃんくれるし、褒めてくれるから嬉しい!と言ってます(^^)

ちなみに、長男は言葉が遅く多動気質もあり療育と併用していますが受け入れOKしてくれて、様子を見ながら徐々にできることを増やしていこう!と言ってくださいました。
    年長さんの先生たち皆さん知ってますが、去年息子の担任だった先生もいますしみなさん優しい先生たちですよー🤔!

• 12月14日
  • いちご

いちご

ありがとうございます!
    前田は全体的に優しそうと思ってましたが、感じ方によってですかね💦
    実際の聞いているお話ありがとうございます!
    年長さんの気になった先生もそんなに気にする先生ではないのかもしれないですね😵

先生の雰囲気、外部学習のこともありがとうございます!
    参考になりました!
    思いやりのある子に、お友達と元気に遊べるようにと、幼稚園では学んで欲しいのが1番ですが、この大切な幼児期に親以外に大人が見本として教育、お友達との接し方を示してくれるような環境を希望してました。
    あまり教育方針的なものがどうなのかなとも思いまして。

沢山の行事は魅力的ですね✨
    ちなみに絵や作品はその都度持ち帰ってますか?
    幼稚園によっては1年でファイルにするから持ち帰らないみたいで、子どもの成長感じたいのでその都度みたいなと😅
    あと、普段から園の生活の写真を見れたり、購入ってできますか?

また質問すみません🙏💦💦

• 12月14日
  • ママリ

ママリ

前田から転園した子もいますし、やっぱり合う合わないがあるのかなー?と思います💦
    先生方は愛想悪そうに見えがちですが😂話してみたら普通?優しい先生も多いです✨本当に何で先生やってるの?って思うほどそっけない人が1人いますが😂上の方が仰っている先生かもしれません…担任をもっていないので💦他の保護者からも、あの先生はちょっとね。と言われてます⚡️

お受験するようなお勉強メインって感じの幼稚園ではないですね😊
    基本は、楽しく遊び中心かもです。
    トラブルが起きた際には、しっかり話を聞いてくれますし、対策も取ってくれました。
    優しい?甘め?の先生もいます。そのクラスの子達と年中から混ざったのですが、やはりそのクラスの子達とトラブルになりやすいです💦
    なので、ある程度は厳しくダメなものはダメ。と指導してくれる先生の方が子供たちも、しっかりしている?ルールを守れる子が多いイメージですね😓
    年中で色々トラブルが増えたので、優しい=良い先生とは思えなくなりました💦

作品は都度持って帰ってきますよ😊✨母の日、父の日など楽しみです(^^)あとは、ハロウィン仮装、クリスマスパーティー、節分、雪にみかんを埋めてクラス対抗で競うみかん大会などもあります😂
    子供は幼稚園が楽しいようで、行き渋りした事はありません☺️✨

写真も行事毎に頻繁に販売していて、スマホで見て注文、自宅に郵送で届くので便利です😊

あと、楽だなーと感じるのはPTAや父母会が一切ない事です💦さわらびは始業式、終業式はバスが無しで親が一緒にいかなきゃ行けないので大変、PTA役員もあると言ってました💦
    他にも持ち物や服装などの決まりや指定もほぼ無いのでそこら辺が自由で良いですね😊

どの幼稚園にするにしても、やっぱり子供が楽しい!と思える幼稚園が良いですよね☺️
    コロナでなかなか情報も集めにくいと思うので、質問があれば全然してください!
    でも!つくし幼稚園をゴリ押ししている訳ではないので、参考程度にしてもらえたら幸いです😅

• 12月14日
  • ママリ

ママリ

みかん大会は、雪の中にみかんを埋めてあるのでクラス対抗でみかんを拾って競うって感じです!
    上の書き方だと、みかんを埋める大会みたいになってますね😂😂

• 12月14日
  • いちご

いちご

沢山教えていただき、行事や作品のこともありがとうございます!!
    優しさって確かに難しいですよね…優しい、なんでも〜ではなく、本当に子どものことを思っての厳しさ、優しさを求めたいです🌞
    ママリさんの考え方、参考になりました!

みなさん気になる先生はきっとその方なのかもしれないですね💦

どこの幼稚園も確かにいいところ、改善してほしいところはありますよねきっと…ただ、安心して楽しんで、親も納得して通わせてあげられる幼稚園を、子にとってなにが1番かをもう少し考えたいと思います😔
    少ない情報でモヤモヤ一人で考えていたので、本当にありがとうございました!!

• 12月15日
いちご

このような貴重なお話ししてくださり、ありがとうございますm(_ _)m
え、6人も辞めたんですか…離職率低い幼稚園と聞いてたんですが💦そしてその担任だった先生が理由かもとのことって…💦😱
なかなか見学だけではわからないことが聞けて、本当にこちらで聞いてみて良かったです。
もう少しいろんな園を見てみます!😊